自然保护区学博士培养方案
时间: 2014-10-31 17:42:55     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(339)

一级学科名称

林学

二级学科专业名称

自然保护区学

专业代码

090722

东北林业大学研究生部制表

填表日期:2009  年 4 月 20 日

修订日期:2009  年 4 月 23 日

一、学科(专业)主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

1

自然保护区管理学

综合利用社会科学、自然科学、技术科学,研究自然保护区管理现象、自然保护区管理关系以及自然保护区管理发展变化的规律,制定和执行自然保护区管理的各项方针政策,提高自然保护区管理水平,推动自然保护区事业发展。以自然保护区评价指标体系确立、巡护管理、野生动植物管理及自然保护区规划和设计理论研究为特色。

邹红菲

马建章

野生动植物与栖息地保护

以野生动植物多样性和保护生物学理论在管理中的应用为核心研究内容,以实现野生动植物资源的保护与可持续利用为主要研究目标。在生态系统类型、野生动植物类型自然保护区的基础理论研究和重点保护对象的生态学研究中颇具特色。

张明海

邹红菲

生态监测与环境资源评价

通过对生态系统中动植物及其环境的监测,环境污染、人为干扰、经济活动等对生物多样性的影响,进一步系统分析野生动物在生态系统中的作用,并根据生态系统的发展规律及野生动物的生境需求进行生境改良技术的研究。

于洪贤

马建章

自然保护区社会学

以自然保护区为基本单位,运用社会科学的研究理论与方法,探讨自然保护区内的社会问题,主要有自然保护区社区管理、内外居民管理及构建和谐保护区的理论与实践

邹红菲

二、培养目标与学制及应修学分

培养目标(本表可不填政治标准):

     培养具有自然资源保护与管理综合理论与应用实践能力的研究与管理人才,能在林业、环保、农业、教育等领域进行科学研究与从事管理工作的全面应用型人才。

学制:全日制博士生3~6年,基本学习年限掌握在3年。

应修学分:  至少15-18学分

其中  必修: 12    学分

        选修: 3-6     学分


三、课程设置(包括前沿讲座、学术报告等)

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

开课学科

主管学院

任课教师

考核方式

必修课

公共课

第一外国语 (英、日、俄)

秋季

48

3

外语学院

考试

中国马克思主义与当代

秋季

32

2

人文学院

考试

基础

B09070501

保护生物学进展

秋季

32

2

动资学院

动资学院

马建章

课程论文

专业课

B09072201

自然保护区研究与管理技术

秋季

32

2

动资学院

动资学院

邹红菲

课程论文

B09072202

动物生态学研究进展

秋季

32

2

动资学院

动资学院

张明海

考查

B09072203

湿地研究与监测技术

秋季

32

2

动资学院

动资学院

于洪贤

考查

B09072204

生态安全

秋季

32

2

动资学院

动资学院

晓龙

考查

B09072205

自然保护区社会学

秋季

32

2

动资学院

动资学院

邹红菲

考查

必修环节

教学实践:指导本科实习和本科、硕士论文等

2

学科负责组织、考核

 

参加学术讲座等学术活动 4 次,主讲学术报告、前沿讲座 1

学科负责组织、考核

 

填表说明:

 

 


四、学位论文开题报告、中期考核和论文进展检查的基本要求

学位论文开题报告的要求(时间、内容、标准及公开论证方式等)

    时间: 第二学期开学初

    内容: 论文题目的确定、研究现状的综述、论文研究框架清楚

    标准: 形成清楚的文字资料,并要求有一定的前期工作基础。

    论证方式: 学科组织专家公开论证,记入学术报告1次。

论文进展检查的要求:(时间、具体组织形式等)

时间: 第四学期开学初和第五学期期末

组织形式:学科或导师组织进行自查,对学生参加科研情况、学术报告情况、教学实践和学位论文进展等综合考核。


五、科研能力与水平的基本要求

(列出可证明其科研能力与水平的检验标志)

(以下内容请学科参考自行撰写)

研读与所涉及的研究方向有关的主要经典著作和专业学术期刊上的有关文章,以及导师指定学习的相关领域的基础理论和专业知识,熟悉并能够恰当分析学科前沿状况。

能够独立寻找或提出具有较重要学术意义和一定研究难度的课题。能够正确确立自己的突破方向、研究路线和工作方法。

具有独立从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可靠,并能形成较高水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料:在从事某项研究时(例如在完成学位论文时)不遗漏重要文献。

充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

具有创新精神和创新能力,富于学术勇气和学术敏感性,敢于向有重要意义的难题挑战;具有较强的把握问题的能力,在研究中能够做到问题集中、突出,主题明确、具体;学术兴趣广泛,善于学习、吸收并综合各方面的知识;表达能力较强,能够最终将自己独立的发现与创造性总结出来,形成让同行专家乃至更广泛的范围理解的研究成果。


、学位论文的基本要求

(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

资格要求:

按时完成本方案规定的学习任务,并顺利通过学科综合考试,成绩达到优或良。

至少以第一作者或第二作者(第一作者导师)或通讯作者在发表与学位论文内容有关SCI论文1篇,或在A类刊物和核心期刊上各发表与学位论文内容有关的论文1篇或在核心期刊发表与学位论文内容有关的学术论文3篇,第一署名单位必须是“东北林业大学”。

没有侵犯他人著作权行为。

没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

和导师一起在《学位论文原创性声明》和《学位论文版权协议》上签名,并附在学位论文首页。

内容要求:

选题为本学科前沿,有重要的理论意义或现实意义,研究工作有一定难度。

研究主题明确,问题集中,材料详实。

能反映出作者掌握了深厚宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

熟悉与论文有关的学术背景,了解与论文相关的前沿研究动态,论文没有遗漏重要文献,能反映出作者熟练检索、阅读、分析、评价和利用本专业外文文献资料的能力。

在理论或方法上有创新,有创造性成果,达到国内或国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景,能表明作者具有独立科学研究的能力。

技术规范要求;

自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源。

独立完成论文。在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列。

涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错译或使用严重错译的译文;对问题的论述完整、系统,推理严密,关键词得当。

语言精练,文字表达准确,语句符合现代汉语规范,错别字、标点符号错误、外文拼写错误、笔误和校对错误等总计不超过论文的千分之三(按排版篇幅计)。


七、需阅读的主要文献

著作或期刊的名称(列出本学科的必读书目和重点期刊,数量要精,水平要高,一些专业参考书可放入课程档案中,按二级学科分别排列)

作者或出版单位