植物学博士培养方案
时间: 2014-10-31 17:42:06     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(585)

一级学科名称

生物学

二级学科专业名称

植物学

专业代码

071001

东北林业大学研究生部制表

填表日期:200972

修订日期:20131223

一、学科(专业)主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

1

植物分子生态学

应用现代生物技术和分子生物学的手段,以基因组和蛋白质组为基础研究我国重要的植物种群在分子水平的遗传多样性及遗传结构,植物在逆境环境胁迫下的生长生理反应、抗逆的分子机制。逆境条件下特异表达蛋白的鉴定、分离及生理功能研究;转基因植物抗逆性;逆境响应下相应基因的克隆等;运用传统生态学、植物生理学和生物化学的方法与技术,研究环境因子对植物群落演替、更新能力和生长发育影响的关系及内在机制

祖元刚 教授 博导

唐中华 副教授 博导

于景华 副教授

2

植物生理生态

利用现代生物技术和分子生物学的手段和方法对我国重要资源植物进行保护的生物学研究;对不同植被类型的植物种群生态适应机理研究;全球变化背景下的植物生理生态响应研究

祖元刚 教授 博导

周志强 教授 博导

王文杰 教授 博导

唐中华 副教授 博导

3

森林生态学

利用植物对生境重建,重金属污染土地生物修复;植物自然重新定植过程及其调控技术

植物对环境的适应植被恢复与重建的技术与方法、生态学过程与机理研究

毛子军 教授 博导

王文杰 教授 博导

于景华 副教授

4

植物化学与植物药

以我国特有的药用植物资源为研究对象,以植物化学为基础,应用化学及现代分析手段开展植物中目的有效成分的提取分离、结构测定、生物活性与功能、有效成分分布及演化规律的研究

祖元刚 教授 博导

付玉杰 教授 博导

  磊 教授 博导

杨逢建 教授

二、培养目标与学制及应修学分

培养目标(本表可不填政治标准):

本专业培养德、智、体全面发展的,积极为社会主义现代化建设服务的植物学高级专门人才。要求学生进一步学习与掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,热爱祖国,遵纪守法,身心健康,道德品质良好,具有团结合作,勇于追求真理和献身于科学研究及教育事业的精神。能熟练地运用至少一门外国语。掌握本学科及相关学科坚实宽厚的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉学科的发展趋势。熟练地掌握科学研究的基本技能和方法,具有独立从事科学研究和高校教学工作的能力。

学制:全日制博士生3~6年,基本学习年限掌握在3年。

应修学分:  16

其中  必修: 12 学分

        选修:  4 学分


三、课程设置(包括前沿讲座、学术报告等)

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

开课学科

主管学院

任课教师

考核方式

必修课

公共课

第一外国语 (英、日、俄)

秋季

64

4

外语学院

外语学院

考试

现代科学技术革命(专家系列讲座)

秋季

32

2

人文学院

人文学院

考试

基础

考试

专业课

B07100103

植物分子生态学

秋季

48

2

本室

本室

祖元刚教授

考试

B07100104

植物生态学

秋季

32

2

本室

本室

毛子军教授

考试

修课

B07100105

植物化学与植物药

秋季

32

2

本室

本室

付玉杰教授

考查

B07100106

保护植物学

秋季

32

2

本室

本室

毛子军教授

考查

B07100107

森林生态学

秋季

32

2

本室

本室

祖元刚教授

考查

B07100108

植物资源学

秋季

32

2

本室

本室

杨磊 教授

考查

B07100109

植物生理生态学

秋季

32

2

本室

本室

王文杰教授

考查

必修环节

教学实践

2

学科负责组织、考核

 

参加学术活动 3 次,主讲学术报告、前沿讲座 1

学科负责组织、考核

 

填表说明:

  1、基础课即一级学科专业基础课1-2门,凡获得了一级学科学位授权点的学科原则上按一级学科设置专业基础课,一级学科内研究领域跨度较大的学科可在一级学科下按学科群或按二级学科制订专业基础课只有二级学科授权点的学科按二级学科制订专业基础课。

2、如按照二级学科设置培养方案,则每个二级学科设专业必修课2-3门。

3、必修环节在研究生中期考核前必须完成,教学实践由学科规定完成学时,连同学术活动一同组织考核,填写《东北林业大学必修环节记录本》,成绩按不及格、及格、良好、优秀。构成答辩的必备条件。

4、课程学时原则上专业基础课不得高于48学时,专业必修课及专业选修课不得高于32学时。原则上按照16学时/学分整数倍设置。

5、课程编号原则:B+学科代码+序列号)(2位)例如:B07101201

6、任课教师填写该门课程推荐主讲教师,如该门课程有多人可以主讲,请按照推荐先后顺序填写,如该门课程需多人共同主讲,请指定一名负责人,并在备注栏表明。原则上主讲教师需为东北林业大学具有副高职以上职称的教职工担任,如东北林业大学具有副高职及上职称的教职工中无人可以承担此课程的可聘请校外具有副高职以上职称的人员担任主讲教师,但需配有本校教职工担任的助教,并同其有较稳定且长期的合作关系。聘请校外教师担任主讲教师的务必在备注栏标明。


四、学位论文开题报告、中期考核和论文进展检查的基本要求

学位论文开题报告的要求(时间、内容、标准及公开论证方式等)

1总体要求

1)      在大量阅读相关前沿文献及掌握国际前沿研究水平的基础上撰写开题报告。要求阅读的文献在50篇以上,其中外文原始资料不少于三分之一;

2)  基础研究方向的选题应具有显著的创新性和完整性,并具有较高的理论水平;

3)  应用基础研究方向的选题应紧密结合国家和社会的实践需求,积极为技术创新提供理论和技术指导。

2开题报告时间为在读期间第三学期末或第四学期初。

3 开题报告论证方式

    由实验室学位评定分委员会组织,以各学科为单位进行开题论证。各学科组织本学科5~7名专家,组成开题报告论证小组,听取研究生开题报告,并对报告内容进行评议审查;开题报告的论证结果为通过或不通过,通过者可参加中期考核,并继续学位论文工作;不通过者必须修改后重新论证,连续三次未通过者,取消其学籍,中止培养。拟提前毕业的研究生应提前1个月完成开题报告。

中期考核和论文进展检查的要求:(时间、具体组织形式等)

中期考核总体要求:中期考核主要考查博士研究生的科研能力和科研成绩。

中期考核形式:由实验室学位评定分委员会组织,以各学科为单位3~5专家组成的考核组以开会的形式,依据研究生的开题情况(60分)、科研成果(学术论文发表、专利和奖励获得等情况,40分)来确定最终科研能力成绩。

中期考核程序:符合中期资格的每位研究生将参加考核的有关材料(中期考核登记表、开题报告、导师意见表、在学期间发表的学术论文、科研成果、外语等级等级证书、各种获奖证书等)装在档案袋中交给考核组秘书——考核组成员召开会议查阅研究生材料逐项评分—— 科研能力考核结束。

中期考核时间:第四学期初


五、科研能力与水平的基本要求

(列出可证明其科研能力与水平的检验标志)

1)      研读与所涉及的研究方向有关的主要经典著作和专业学术期刊上的有关文章,以及导师指定学习的相关领域的基础理论和专业知识,熟悉并能够恰当分析学科前沿状况。

2)      能够独立寻找或提出具有较重要学术意义和一定研究难度的课题。能够正确确立自己的突破方向、研究路线和工作方法。

3)      具有独立从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可靠,并能形成较高水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

4)      能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料:在从事某项研究时(例如在完成学位论文时)不遗漏重要文献。

5)      充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

6)      具有创新精神和创新能力,富于学术勇气和学术敏感性,敢于向有重要意义的难题挑战;具有较强的把握问题的能力,在研究中能够做到问题集中、突出,主题明确、具体;学术兴趣广泛,善于学习、吸收并综合各方面的知识;表达能力较强,能够最终将自己独立的发现与创造性总结出来,形成让同行专家乃至更广泛的范围理解的研究成果。


、学位论文的基本要求

(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

1)      资格要求:

按时完成本方案规定的学习任务,并顺利通过学科综合考试,成绩达到优或良。

  在校期间以第一作者或第二(导师第一)作者在SCI源期刊上发表论文1篇,或在一级学会主办的期刊上(第一署名单位为东北林业大学)发表至少2篇学术论文。

没有侵犯他人著作权行为。

没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

和导师一起在《学位论文原创性声明》和《学位论文版权协议》上签名,并附在学位论文首页。

2)      内容要求:

选题为本学科前沿,有重要的理论意义或现实意义,研究工作有一定难度。

研究主题明确,问题集中,材料详实。

能反映出作者掌握了深厚宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

熟悉与论文有关的学术背景,了解与论文相关的前沿研究动态,论文没有遗漏重要文献,能反映出作者熟练检索、阅读、分析、评价和利用本专业外文文献资料的能力。

在理论或方法上有创新,有创造性成果,达到国内或国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景,能表明作者具有独立科学研究的能力。

3)      技术规范要求;

自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源。

独立完成论文。在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列。

涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错译或使用严重错译的译文;对问题的论述完整、系统,推理严密,关键词得当。