园林植物与观赏园艺博士培养方案
时间: 2014-10-31 17:41:21     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(355)

一级学科名称

林学

二级学科专业名称

园林植物与观赏园艺

专业代码

090706

东北林业大学研究生部制表

填表日期:2009415

修订日期:2009415

一、学科(专业)主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

1

园林植物种质资源

研究园林植物(包括栽培野生及引进花卉品种)种质资源的开花生物学、胚胎学、生理生态及系统与演化。研究园林植物观赏性状(花色、花型、叶色、叶型等)的遗传规律及调控机制。采用引种驯化、常规及现代分子育种技术,对重要花卉品种进行遗传改良及新品种培育,研究花卉种质资源创新和产业化生产技术。

周蕴薇(博导)

王玲(博导)

   王雁(博导)

2

园林植物应用

研究植物配置与造景的理论与技术,森林公园规划、景观分析与评价的理论、技术与方法。现代观光农业及乡村旅游规划。

周蕴薇(博导)

王雁(博导)

戚继忠(博导)

3

植被恢复与重建

对植被的恢复与重建进行研究。以植物抗逆性(包括抗旱、耐盐、抗寒、抗病等)为中心,通过对植物资源进行筛选、引种等常规试验,并同时开展植物抗逆分子生物学方面的研究,以此来探讨植物的抗逆性机理。

王玲(博导)

戚继忠(博导)

二、培养目标与学制及应修学分

培养目标(本表可不填政治标准):

系统掌握本学科的专门知识和宽广的相关学科的基础理论,熟悉研究领域的国内外研究现状及前沿动态,具有创新意识和创造能力,有独立进行科学研究,开辟新领域做出创造性成果的能力。能熟练的应用外国语进行国际间的学术交流。适于到高等学校、科研、规划单位,从事教学、科研、规划、管理等高级专门技术工作,能够成为用人单位的专家或学术带头人。

学制:全日制博士生3~6年,基本学习年限掌握在3年。

应修学分:  1215学分

其中  必修:13学分

        选修:02 学分


三、课程设置(包括前沿讲座、学术报告等)

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

开课学科

主管学院

任课教师

考核方式

必修课

公共课

BG001

第一外国语 (英、日、俄)

秋季

64

4

外语学院

考试

BG005

中国马克思主义与当代

秋季

32

2

人文学院

考试

基础

B09070601

观赏植物资源学

秋季

48

3

园林植物与观赏园艺

园林学院

王玲

考试

专业课

B09070602

细胞遗传学

秋季

32

2

园林植物与观赏园艺

园林学院

周蕴薇

考试

B09070603

植物生理实验

秋季

32

2

园林植物与观赏园艺

园林学院

吴建慧

考查

B09070605

抗性分子生物学理论与技术

秋季

32

2

园林植物与观赏园艺

园林学院

张彦妮

考查

B09070606

花卉育种专题

秋季

32

2

园林植物与观赏园艺

园林学院

岳桦

考查

B09070607

园林规划研究与设计

秋季

32

2

园林植物与观赏园艺

园林学院

许大为

考查

必修环节

教学实践

90

2

学科负责组织、考核

 

参加学术活动     (不少于3)主讲学术报告、前沿讲座  次(不少于1次)

学科负责组织、考核

 

 


四、学位论文开题报告、中期考核和论文进展检查的基本要求

学位论文开题报告的要求(时间、内容、标准及公开论证方式等)

修满学分并达到合格以上,一般在第三学期10月份前开题。开题报告内容要详细阐明研究现状及本研究目的与意义。实验设计要合理。

3人以上人组成的专家组进行评议。开题通过后方可进行相应的研究,否则另行选题或重新设计试验方案后,再次开题,开题时间最迟不超过本年度。

  

中期考核和论文进展检查的要求:(时间、具体组织形式等)

中期考核时间为第四学期,


五、科研能力与水平的基本要求

(列出可证明其科研能力与水平的检验标志)

(以下内容请学科参考自行撰写)

研读与所涉及的研究方向有关的主要经典著作和专业学术期刊上的有关文章,以及导师指定学习的相关领域的基础理论和专业知识,熟悉并能够恰当分析学科前沿状况。

能够独立寻找或提出具有较重要学术意义和一定研究难度的课题。能够正确确立自己的突破方向、研究路线和工作方法。

具有独立从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可靠,并能形成较高水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料:在从事某项研究时(例如在完成学位论文时)不遗漏重要文献。

充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

具有创新精神和创新能力,富于学术勇气和学术敏感性,敢于向有重要意义的难题挑战;具有较强的把握问题的能力,在研究中能够做到问题集中、突出,主题明确、具体;学术兴趣广泛,善于学习、吸收并综合各方面的知识;表达能力较强,能够最终将自己独立的发现与创造性总结出来,形成让同行专家乃至更广泛的范围理解的研究成果。


、学位论文的基本要求

(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

(以下内容请学科参考自行撰写)

资格要求:

按时完成本方案规定的学习任务,并顺利通过学科综合考试,成绩达到优或良。

以第一作者或导师为第一学生第二在本专业或相近专业的学科A类刊物上发表与学位论文内容有关的学术论文1篇以上,第一署名单位必须是“东北林业大学”。学科级刊物以校学位评定委员会审定的刊物目录为准。(各学科在此基础上可提高要求)

没有侵犯他人著作权行为。

没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

和导师一起在《学位论文原创性声明》和《学位论文版权协议》上签名,并附在学位论文首页。

内容要求:

选题为本学科前沿,有重要的理论意义或现实意义,研究工作有一定难度。

研究主题明确,问题集中,材料详实。

能反映出作者掌握了深厚宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

熟悉与论文有关的学术背景,了解与论文相关的前沿研究动态,论文没有遗漏重要文献,能反映出作者熟练检索、阅读、分析、评价和利用本专业外文文献资料的能力。

在理论或方法上有创新,有创造性成果,达到国内或国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景,能表明作者具有独立科学研究的能力。

技术规范要求;

自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源。

独立完成论文。在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列。

涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错译或使用严重错译的译文;对问题的论述完整、系统,推理严密,关键词得当。

语言精练,文字表达准确,语句符合现代汉语规范,错别字、标点符号错误、外文拼写错误、笔误和校对错误等总计不超过论文的千分之三(按排版篇幅计)。


七、需阅读的主要文献

著作或期刊的名称(列出本学科的必读书目和重点期刊,数量要精,

水平要高,一些专业参考书可放入课程档案中,按二级学科分别排列)

作者或出版单位

1

2

3

4

5

6

7

8

9