遗传学科博士研究生培养方案
时间: 2014-10-31 17:40:59     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(206)

一级学科名称

生物学

二级学科专业名称

遗传学

专业代码

071007

东北林业大学研究生部制表

填表日期:2008年 10月 17

修订日期:2011年 10月 25


一、学科(专业)主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

1

植物分子遗传与调控

采用遗传学、细胞学、基因工程和分子生物学等技术,研究植物高分子物质生物合成机理、抗逆性分子机理、生殖和胚胎发育分子机理和木材形成分子机理及其重要基因的功能和表达调控的研究,为植物代谢调控、分子调控和新品种培育提供重要理论和技术基础。

王秋玉 博导

杨传平 博导

  博导

2

细胞与分子免疫学

本研究采用遗传学、免疫学,分子生物学和细胞生物学等方法,分析重要基因在体内的功能和作用机理,探索遗传与先天性免疫、造血功能、肠道免疫和干细胞分化的相互关系,为动物和人类的遗传学和先天性免疫以及由病原体引起的各种疾病的研究提供重要依据。

金丽华 博导

3

植物营养与生理遗传

本方向研究植物逆境响应的生理与分子遗传机理。包括光合、呼吸及生理生化的代谢机理研究;分析重要抗逆基因的功能和作用机理;探索遗传因子与植物生理生态表现的相互关系;探索植物环境诱变的机理,为有效解决影响植物生长的瓶颈问题提供理论基础以及开发新的抗逆品种和产品。

孙广玉 博导

  博导

4

基因与基因组学

研究基因的克隆与鉴定;基因组作图与基因定位;基因在分子水平上的调控及深入探索基因组间的联系,为遗传改良提供理论指导和调控。

王秋玉 博导

金丽华 博导

5

环境微生物学与应用

以微生物学的理论与技术为基础,研究自然环境中的微生物群落,结构,功能与动态;研究微生物对不同环境中的物质转化以及能量变迁的作用与机理,考察有关环境现象,环境质量等问题,以及与其他学科如土壤微生物学,水及污水处理微生物学等学科的互相影响。

王秋玉 博导

二、培养目标与学制及应修学分

培养目标(本表可不填政治标准):

掌握遗传学以及相关学科的基础理论的学习,注重新知识的补充,加强能力的培养,使博士研究生不但具有扎实的遗传学理论基础和系统的专业知识,而且具有独立从事科学研究和承担技术工作的能力。

学制:全日制博士生3~6年,基本学习年限掌握在3年。

应修学分:  15-18学分

其中  必修:  7   学分

        选修:  8   学分


三、课程设置(包括前沿讲座、学术报告等)

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

开课学科

主管学院

任课教师

考核方式

必修课

公共课

第一外国语 (英、日、俄)

秋季

64

4

外语学院

考试

中国马克思主义与当代

秋季

32

2

人文学院

考试

基础

专业课

B07100701

最新遗传学进展

秋季

32

2

遗传学

生命学院

王秋玉

考查

B07100702

分子群体遗传分析

秋季

32

2

遗传学

生命学院

王秋玉

考查

B07100703

细胞信号转导

秋季

32

2

遗传学

生命学院

孙广玉

考查

B07100704

分子免疫学

秋季

32

2

遗传学

生命学院

金丽华

考查

必修环节

教学实践 承担硕士生或高年级本科生教学活动40学时左右

2

学科负责组织、考核

参加学术活动3 (不少于3)主讲学术报告、前沿讲座 2 次(不少于1次)

学科负责组织、考核

填表说明:

  1、基础课即一级学科专业基础课1-2门,凡获得了一级学科学位授权点的学科原则上按一级学科设置专业基础课,一级学科内研究领域跨度较大的学科可在一级学科下按学科群或按二级学科制订专业基础课只有二级学科授权点的学科按二级学科制订专业基础课。

2、如按照二级学科设置培养方案,则每个二级学科设专业必修课2-3门。

3、必修环节在研究生中期考核前必须完成,教学实践由学科规定完成学时,连同学术活动一同组织考核,填写《东北林业大学必修环节记录本》,成绩按不及格、及格、良好、优秀。构成答辩的必备条件。

4、课程学时原则上专业基础课不得高于48学时,专业必修课及专业选修课不得高于32学时。原则上按照16学时/学分整数倍设置。

5、课程编号原则:B+学科代码+序列号)(2位)例如:B07101201

6、任课教师填写该门课程推荐主讲教师,如该门课程有多人可以主讲,请按照推荐先后顺序填写,如该门课程需多人共同主讲,请指定一名负责人,并在备注栏表明。原则上主讲教师需为东北林业大学具有副高职以上职称的教职工担任,如东北林业大学具有副高职及上职称的教职工中无人可以承担此课程的可聘请校外具有副高职以上职称的人员担任主讲教师,但需配有本校教职工担任的助教,并同其有较稳定且长期的合作关系。聘请校外教师担任主讲教师的务必在备注栏标明。

 


四、学位论文开题报告、中期考核和论文进展检查的基本要求

学位论文开题报告的要求(时间、内容、标准及公开论证方式等)

开题报告应在本学科范围内公开进行,由学科负责人任组长,本学科研究生指导小组全体成员参加对开题报告的论证。开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外现状分析、研究目标、研究内容、拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、技术路线、实验方案极其可行性研究、课题的创新性、计划进度、与其进展和预期成果、与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。开题报告在入学1年后进行。

中期考核和论文进展检查的要求:(时间、具体组织形式等)

博士生在入学一年左右进行中期考核。考核工作由研究生部组织,所在院系及所在学科负责实施。

中期考核的内容包括:政治思想、道德品质和遵纪守法表现、学习成绩、学分、教学实践和公益劳动、文献阅读和开题报告、独立思考及实验研究能力及水平、身体健康状况。

博士生学位论文的中期检查安排在第3学期的1012月进行。采取学生汇报与导师指导相结合的方式进行。对个别平时学习成绩差、考试不能通过或论文答辩未通过者,按研究生学籍管理办法及时处理。重点检查学生在选题、外文文献阅读量、文献综述能力、文献综述报告、分析问题和解决问题的能力、实验的进展等方面进行考察。及时调整在选题方向有明显错误、试验设计存在明显缺陷、试验方法存在明显问题的学生的实验方案。


五、科研能力与水平的基本要求

(列出可证明其科研能力与水平的检验标志)

研读与所涉及的研究方向有关的主要经典著作和专业学术期刊上的有关文章,以及导师指定学习的相关领域的基础理论和专业知识,熟悉并能够恰当分析学科前沿状况。

能够独立寻找或提出具有较重要学术意义和一定研究难度的课题。能够正确确立自己的突破方向、研究路线和工作方法。

具有独立从事本领域研究工作的能力,明确所研究课题的重难点,能够实施和完成研究计划。论证严密,研究结果可靠,并能形成较高水平的学术论文。能够围绕一个主攻方向有计划、分阶段地完成有一定难度的系列研究工作。能够完成导师布置的其他研究任务。

能够熟练地检索、阅读本专业的中、外文资料,能够很好地分析、评价和利用本专业和相关专业的中外文资料:在从事某项研究时(例如在完成学位论文时)不遗漏重要文献。

充分熟悉和掌握学术规范,熟悉相关的研究方法,掌握科研论文的写作规范,不把自己的研究结果与他人的发现、观点、数据、材料相混淆,尊重他人成果,实事求是地表达自己的研究成果。

具有创新精神和创新能力,富于学术勇气和学术敏感性,敢于向有重要意义的难题挑战;具有较强的把握问题的能力,在研究中能够做到问题集中、突出,主题明确、具体;学术兴趣广泛,善于学习、吸收并综合各方面的知识;表达能力较强,能够最终将自己独立的发现与创造性总结出来,形成让同行专家乃至更广泛的范围理解的研究成果。


、学位论文的基本要求

(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

资格要求:

按时完成本方案规定的学习任务,并顺利通过学科综合考试,成绩达到优或良。

以第一作者或独立地在本专业或相近专业的SCI刊物上发表与学位论文内容有关的学术论文1篇以上,第一署名单位必须是“东北林业大学”。学科级刊物以校学位评定委员会审定的刊物目录为准。

没有侵犯他人著作权行为。

没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

和导师一起在《学位论文原创性声明》和《学位论文版权协议》上签名,并附在学位论文首页。

内容要求:

选题为本学科前沿,有重要的理论意义或现实意义,研究工作有一定难度。

研究主题明确,问题集中,材料详实。

能反映出作者掌握了深厚宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

熟悉与论文有关的学术背景,了解与论文相关的前沿研究动态,论文没有遗漏重要文献,能反映出作者熟练检索、阅读、分析、评价和利用本专业外文文献资料的能力。

在理论或方法上有创新,有创造性成果,达到国内或国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景,能表明作者具有独立科学研究的能力。

技术规范要求:

自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源。

独立完成论文。在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列。