生活服务中心预防控制传染病传播及突发事件应急处理工作预案
时间: 2015-09-23 16:02:29     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(228)

为营造一个安全的工作和经营环境,使浴池的员工身体健康得到应有的保护,因此预防和控制传染病、突发性公共卫生事件的发生和及时实施应急救援的工作,是当务之急。

传染性疾病及突发性公共卫生事件,是具有起病急、传播迅速等特点。为确保发生在浴池内的疫情及公共突发事件,能够及时、迅速、高效、有序地处理,保障师生员工身体健康,维护社会稳定,依据国务院《突发公共卫生事件应急条例》和《哈尔滨市预防和控制传染性非典型肺炎工作预案》、《哈尔滨市类流感疫情调查处理工作规定》等有关法规及规定,特制定本预案。

1、预防为主

加强对传染病监督,及时发现可疑病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,迅速控制疫情的传播和蔓延。

2、分级控制

传染性疾病根据卫生部、哈尔滨市对疾病的控制方案要求,按疫情波及的区域范围,分为一般事件、重大事件、特大事件。

在具体的疫情预防控制措施上,以达到最有效的预防控制效果。浴区的分级控制以疾病是否发生或传入,是否形成传播链、是否发展为爆发或流行为基本特征,实施动态管理和控制。

3、分类处置

呼吸道传染病(SARS、禽流感、甲流感)、肠道传染病(霍乱、感染性腹泻)的病例,在于早期发现非典疫情,提高对疫情的早期预警和预报工作。SARS早期预警病例分类标准、禽流感、甲流感、霍乱病例按照哈尔滨市卫生局规定的病例分类标准执行。

4、突发事件处置

浴区内出现突发事件,要立即采取有效措施控制,同时向主管领导报告,主管领导接报告后,必须立即到达现场处理,注意保护现场,可以宣布部分或全部停业,待有关专业部门勘察处理后,方可继续营业。必要时可向“110”、“120”求救。

关键词 : 生活服务中心预防控制传染病传播及突发事件应急处理工作预案  
相关文章 :