东北林业大学学术研究文明创新团队创建评比细则
时间: 2013-10-31 17:03:16     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(282)

    

第一条  根据《黑龙江省文明单位建设条例》和《东北林业大学文明单位(团队)建设条例》的有关规定,结合我校各学术研究、科研创新团队的实际情况,制定本评比细则。

第二条  学术研究文明创新团队创建活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实科教兴国和人才强校战略,认真实施“高等学校创新能力提升计划”,培养和大力弘扬优良的团队精神和创新精神,加强学校高层次科研人才队伍培养,推进基层学术团队建设,提升我校学术水平和学术实力。

  创建评比条件

第三条  学术研究文明创新团队可以是自然形成的学术群体,可以是围绕某一重大研究课题有效整合而成的学术团队,也可以是学校整体引进或引进与整合相结合的学术团队。

第四条  学术研究文明创新团队注重提高文明程度和创新能力,具有良好的团队意识和合作精神。形成的团队精神在全校师生中具有一定的影响,有良好的示范作用,有具体的突出事例。

第五条  学术研究文明创新团队带头人应具有较强的组织、管理、领导和协调能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领大家协同攻关。在团队带头人的带领下,团队的科研、教学、人才培养、社会服务等方面不断取得新的进展或更大突破。团队带头人能够得到成员的较高评价和认可。

第六条  学术研究文明创新团队成员的思想与党中央和学校党委保持一致,热爱学校,热爱本职工作。团队成员具有良好的团队精神,能充分发扬团结协作、拼搏奉献、勇于探索、敢于创新的精神。团队成员获得国家、省部等级别的荣誉、称号较多。

第七条  团队中具有博士、硕士学历的成员比例高,成员在教学科研第一线工作的比例高。团队成员科学道德高尚,学风严谨,为人正派;团队成员在集体攻关、全员育人、积极参加学校组织的各项学习和活动等方面有突出事例,表现优秀。

第八条  学术研究文明创新团队要形成结构合理的学术梯队,要有明确的高层次后备人才培养目标,要着眼于团队成员整体素质提高。

第九条  学术研究文明创新团队在获取国家重大和重点项目、争取科技经费、解决重大理论和技术问题等科研工作方面要有明显的优势或成绩。

第十条  学术研究文明创新团队要有良好的科研工作基础和深厚的学术积累,并有较大影响的高水平科研成果,获得国家级奖励、发表高水平科研论文多,在科研成果产业化、科研为社会服务等方面成效显著。

第十一条  学术研究文明创新团队需要有相对集中的具有特色和优势的研究方向。研究方向应属于国家中长期科学和技术发展规划的重点领域,或是对经济发展、社会进步和国家安全有重要意义的基础性研究或技术创新领域,或是多学科交叉的前瞻性研究领域,或是国际重大科技前沿热点问题。

第十二条  学术研究文明创新团队所在学科应具有良好的建设基础和发展潜力;团队建设对所在学科要有较强的辐射和带动作用,能够强有力地推动学科建设水平提高。

第十三条  团队或团队中的成员被国家、省级等新闻媒体宣传报道,宣传力度大,对扩大学校影响发挥重要作用。

  参评范围

第十四条  参评范围:

(一)由学校某一学院中单学科或多学科组成的学术研究创新团队;

(二)实验室组成的学术研究创新团队;

(三)由学校不同学院、不同处室、不同实验室、不同学科个别或整体交叉组成的学术研究创新团队。

    

第十五条  本评比细则实施中的问题由东北林业大学精神文明建设指导委员会办公室负责解释。

第十六条  本评比细则自印发之日起开始实施。

 

关键词 : 东北林业大学学术研究文明创新团队创建评比细则 
相关文章 :