东北林业大学文明实验室创建评比细则
时间: 2013-10-31 17:00:46     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(178)

    

第一条  根据《黑龙江省文明单位建设条例》和《东北林业大学文明单位(团队)建设条例》的有关规定,结合我校各实验室的实际情况,制定本评比细则。

第二条  文明实验室创建活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,不断提升实验室创新能力水平,发挥实验室科技创新平台作用,提高实验室的学术水平和影响力、竞争力,发挥实验室的典型、示范作用,从而进一步推动我校的学术创新能力与科学研究水平。

  创建评比条件

第三条  创建文明实验室组织机构健全,领导重视,主要领导亲自抓实验室文明建设工作。文明单位创建工作实施方案具体,目标明确,切合实际,在文明单位的创建工作中宣传思想工作细致、组织到位。

第四条  实验室各项规章制度健全,并能够认真落实。领导班子认真贯彻党政联席会议制度,班子成员团结协作,作风民主,廉洁自律,形成合力;班子成员无违法、违纪现象。善于培养青年科研人才,能够带领大家协同攻关,不断实现科研创新和突破进展。实验室成员精神面貌好,实验室风气正。

第五条  党建工作规范,基层组织健全,重视党员发展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。实验室坚持党支部组织生活和教职工政治理论学习制度,学习内容务实,学习效果明显。实验室工作人员思想与党中央和学校党委保持一致,热爱学校,热爱本职工作。

第六条  实验室注重提高文明程度和创新能力,具有良好的团队意识和合作精神,能充分发扬团结协作、拼搏奉献、勇于探索、敢于创新的精神,具有良好的示范作用和突出的典型事例。

第七条  实验室成员中具有博士、硕士学历的成员比例高,在教学科研第一线工作的比例高。成员科学道德高尚、学风严谨、为人正派,在集体攻关、全员育人、积极参加学校组织的各项学习和活动等方面有突出事例,表现优秀。

第八条  实验室要形成结构合理的学术梯队,要有明确的高层次后备人才培养目标,建立知识创新模式,吸引聚集优秀人才,营造良好学术环境和氛围,持续产出重大原始创新成果,培养造就拔尖人才和领军人才,提升成员整体素质和科研实力。实验室成员获得国家、省部等级别的荣誉、称号较多。

第九条  实验室坚持“高起点、高水准、有特色”,在获取国家重大和重点项目、争取科技经费、解决重大理论和技术问题等科研工作方面要有明显的优势或成绩。

第十条  实验室要有良好的科研工作基础和深厚的学术积累,并有较大影响的高水平科研成果,获得国家级奖励、发表高水平科研论文多,在科研成果产业化、科研为社会服务等方面成效显著。

第十一条  实验室立足于学科和科研优势,发挥行业特色,围绕科学技术前沿和经济社会发展的重大问题、行业和产业发展的核心共性问题、区域发展的重大需求,组织集群攻关,成效显著。

第十二条  实验室注重重大成果、典型事例的宣传报道,充分利用国家、省级等新闻媒体进行多角度宣传,宣传力度大,影响范围广,对扩大学校的知名度发挥重要作用。

  参评范围

第十三条  学校处级建制的科研单位为创建文明实验室活动参评单位。

    

第十四条  本评比细则实施中的问题由东北林业大学精神文明建设指导委员会办公室负责解释。

第十五条  本评比细则自印发之日起开始实施。

关键词 : 东北林业大学文明实验室创建评比细则 
相关文章 :