东北林业大学教育教学文明创新团队创建评比细则
时间: 2013-10-31 16:50:24     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(113)

    

第一条  根据《黑龙江省文明单位建设条例》和《东北林业大学文明单位(团队)建设条例》的有关规定,结合我校教育教学的实际情况,制定本评比细则。

第二条  教育教学文明创新团队创建活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以加强学校高层次教育教学人才队伍建设,培养和大力弘扬优良的团队精神和创新精神为目标,发挥文明创新团队的示范和辐射作用,提升我校的教育教学实力和水平。

  创建评比条件

第三条  教育教学文明创新团队可以是自然形成的教学群体,也可以是围绕某一重大课题、重点课程、精品课程、质量工程建设等有效整合而成的教育教学团队。

第四条  教育教学文明创新团队注重提高文明程度和创新能力,具有良好的团队意识和合作精神。能整合研究资源、确定主攻方向、发挥团队协作能力,打造高素质文明创新团队,培育具有我校特色和广泛应用前景的教育教学研究精品成果。形成的团队精神在全校师生中具有一定的影响,有良好的示范作用,有具体的突出事例。

第五条  教育教学文明创新团队带头人应具有较强的组织、管理、领导和协调能力,注重教学队伍建设和整体素质提高,能带领大家在教育基本理论、人才培养模式、教学改革创新等方面取得丰硕的研究成果。团队带头人能够得到成员的较高评价和认可。

第六条  教育教学文明创新团队成员的思想与党中央和学校党委保持一致,热爱学校,热爱本职工作。团队成员具有良好的团队精神,能充分发扬团结协作、拼搏奉献、勇于探索、敢于创新的精神。团队成员无教学责任事故。

第七条  团队中具有博士、硕士学历的成员比例高,成员承担一线教学任务比例高。团队成员师德高尚、严谨笃学、责任心强、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表。团队成员课堂教学质量评估平均成绩在88分以上。

第八条  教育教学文明创新团队要形成合理的知识结构、年龄结构和学缘结构,要有明确的高层次后备人才培养目标,着眼于团队成员整体素质的提高。团队成员获得国家、省部等级别的教学奖励较多。

第九条  教育教学文明创新团队要有良好的教研工作基础和深厚的教学成果积累,在获取国家、省部级重大和重点项目、解决教育教学改革发展中的核心问题等方面有明显成绩,出版发表高质量的教材、论文多。

第十条  教育教学文明创新团队所进行的教育教学研究内容要体现教育教学改革的方向,引导教师进行教育教学方法的创新,确保学生受益和教学质量的提高。对于推动高等教育教学改革与发展,提高学校教育教学水平,具有较强的示范和辐射推广作用。

第十一条  教育教学文明创新团队所在学科应具有良好的建设基础和发展潜力,团队建设对所在学科要有较强的辐射和带动作用,能够强有力地推动学科建设水平提高。

第十二条  团队或团队中的成员被国家、省级等新闻媒体宣传报道,宣传力度大,对扩大学校影响发挥重要作用。

  参评范围

第十三条  参评范围:

(一)由学校某一学院中单学科(专业)或多学科(专业)组成的教育教学创新团队;

(二)由学校不同学院、不同处室、不同实验室、不同学科个别或整体交叉组成的教育教学创新团队。

    

第十四条  本评比细则实施中的问题由东北林业大学精神文明建设指导委员会办公室负责解释。

第十五条  本评比细则自印发之日起开始实施。

关键词 : 东北林业大学教育教学文明创新团队创建评比细则 
相关文章 :