中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学统战工作制度》的通知
时间: 2010-06-08 16:38:20     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(202)

各分党委、党总支、直属党支部:

《东北林业大学统战工作制度》业经学校党委常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

    附件:《东北林业大学统战工作制度》

                          二○一○年六月八日

主题词统战  工作制度  通知

抄送:党委常委,纪委。

东北林业大学学校办公室                      201068日印发

                                                                                        共印80份。

附件

东北林业大学统战工作制度

高校是党的统一战线工作的重要阵地,高校统战工作具有重要的地位和作用,做好新时期高校统战工作有着重要的现实意义和深远的战略意义。为进一步坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,充分调动和发挥我校广大统一战线成员尤其是党外知识分子在富民强省、振兴老工业基地建设以及我校研究型大学建设中的积极性,根据《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》(东林发〔20067号),制定相应配套制度,进一步实现我校统战工作的制度化、规范化,请学校各级党组织认真贯彻执行。

一、统战工作机制

学校党委由一名副书记分管统战工作,经常过问和指导学校统战工作,督促检查并帮助解决开展统战工作中存在的问题。

学校党委设统战部,负责学校的统战工作,履行对党外人士“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事”的职能。统战部实行部门工作例会制度,每两周一次,统战部全体工作人员参加。

基层党委和党总支要配备统战委员,负责基层统战工作。

二、专题会议制度

1、学校党委把统战工作纳入党委的重要议事日程,列入每年的工作计划和工作总结。

2、学校每两年召开一次统战工作专题会议,总结交流学校及基层统战工作经验。

3、及时召开学校统战工作会议,传达贯彻中央和省委有关统战工作的会议精神。

4、每年由学校党政主要领导或分管统战工作的党委副书记向各级非中共人大代表、政协委员,各民主党派基层组织负责人,侨联会负责人,无党派代表人士(以下简称“统一战线各界代表人士”)通报学校建设和发展情况,对关系学校发展的重大决策,认真听取和征求“统一战线各界代表人士”的意见和建议。

5、党委统战部不定期地邀请学校有关职能部门负责人向“统一战线各界代表人士”通报学校教学、科研及学校管理工作方面的情况,充分征求和听取他们的意见。

三、民主监督制度

1、学校在出台重要文件及决定重大事项时,在决策前、决策中都应广泛征求党外代表人士的意见和建议。

2、党外代表人士就学校发展建设提出意见及建议后,由统战部门以提案形式提交学校党委审议后,签发至相关部门落实。落实结果要及时形成处理意见反馈给党外代表人士;民主党派主要负责人与无党派代表人士也可适时约请党委主要负责人提出有关意见和建议。

3、举荐符合条件的民主党派成员和无党派代表人士参加校、院督导组织。注重发挥民主党派成员和无党派代表人士的民主监督作用,要定期向他们通报有关情况,听取意见,委托和安排他们参加对有关问题的监督、查办工作。

四、邀请列席会议及传达文件制度

1、学校每学期召开布置和总结学校工作的中层干部会议,邀请民主党派基层组织负责人、省级人大代表及政协委员列席会议。

2、学校党委召开的党员代表大会、庆祝“七一”表彰大会等重要会议,邀请民主党派基层组织主要负责人列席会议。

3、学校召开教职工代表大会和工会会员代表大会,邀请民主党派基层组织、侨联各一名代表参加。

4在校、院各级工会组织和学校有关的专门委员会委员中,保证民主党派成员和无党派代表人士身份的专家、学者占有适当比例。

五、联系交友制度

1、学校党委领导与党外代表人士交朋友,不定期地邀请民主党派基层组织负责人和无党派代表人士举行小范围的谈心活动。基层党组织负责人和统战委员也在各自分工范围内,与民主党派成员和无党派人士交朋友,保持经常联系。

2、学校党委在学校党政领导班子召开民主生活会前,召开征求党外人士意见座谈会,认真听取各民主党派基层组织、侨联会负责人的意见。

3、学校在各民主党派基层组织中聘请兼职监察员,充分发挥民主党派基层组织的民主监督作用。

六、党外干部的培养、选拔和使用制度

1、将培养、选拔党外干部工作纳入学校干部队伍建设总体规划。建立由学校党委统一领导、组织和统战部门协作配合的运作机制。党委统战部做好党外干部的发现、推荐、培养,并协助组织部门做好考察工作。选拔任用环节由组织部按有关规定执行,同时也要为一部分优秀代表人士留在党外提供条件,做好协调工作。

党委统战部在各级党组织协助下,通过推荐和考察,形成党外后备干部预备人选名单,报学校党委审批后,建立预备人选电子档案;规范预备人选推荐、考察、培养、选拔、动态管理等程序,实现党外后备干部预备人选工作的制度化、规范化、程序化,推进各级党外领导干部选拔任用工作。

2、党员干部特别是领导干部要与担任行政领导的党外人士搞好合作共事关系。各级党组织要热情帮助党外干部,支持他们的工作,吸收他们列席有关的党内会议,要保证党外干部在主管范围内有职、有责、有权,充分发挥他们的主动性和积极性。

3加强党外干部后备队伍的学习培养工作。结合上级部门举办的党外中青年干部培训班或考察等活动,积极推荐我校党外干部参加,加大党外干部学习培训力度,把党外干部参加学习培训情况记入个人档案,作为提拔使用的参考依据。

4充分发挥党外知识分子在科教兴国中的作用,坚定不移地贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”等党和国家的重大方针,做到政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,真正为广大党外知识分子创造“人尽其才、才尽其用”的良好环境。

七、支持和协助制度

1、支持民主党派基层组织健全组织生活,加强对成员的思想教育,提高领导班子的政治思想素质,加强自身建设。

2、协助民主党派基层组织做好组织发展工作,加强后备干部队伍建设。

3、尊重民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。配备办公室、办公家具、电话,并在活动场地、时间安排、交通工具、经费开支等方面切实给予支持。

4、支持和鼓励党外人士结合学校中心工作向学校建言献策。学校各职能部门对各民主党派组织或个人及无党派人士提出的书面意见或建议应给予高度重视,认真研究处理,重要内容需呈报分管校领导批示,处理结果应以书面形式及时答复有关组织或个人。

5、支持各级非中共人大代表、政协委员积极履行职责,为他们开展工作提供方便。每年人大、政协会议召开前,由统战部召集,政协人大工作小组围绕学校发展建设过程中亟待解决的问题,组织非中共人大代表、政协委员调研及撰写人大、政协议案与提案,为学校分忧解难。

6、鼓励民主党派成员积极参加上级组织的学习培训和调研考察等活动。学校发给民主党派基层组织负责人、学校侨联会负责人、各级政协委员和人大代表一定数额的工作津贴及电话补贴。

八、学习调研和参观考察制度

1、组织各级非中共人大代表、政协委员、省政府参事及民主党派基层组织负责人、侨联会负责人、无党派代表人士进行一定范围的专题学习,或举办研讨班,进一步提高“统一战线各界代表人士”的政治思想水平、建言献策水平和组织管理能力。

2、结合学校工作实际,认真抓好调查研究工作。有计划地组织个人或课题组,对学校和社会上热点难点问题进行深入的调查研究,形成符合实际、有较高参考价值的调研报告。

3、根据工作需要,组织各级非中共人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人、侨联会负责人进行参观考察活动,开拓视野,交流经验。

九、统战宣传与统战理论研究制度

1、统一战线宣传是党的宣传工作的组成部分,要运用多种形式切实开展统战宣传教育,扩大影响,形成有利于统战工作开展的良好氛围。

2、健全和完善统战理论研究队伍,加强对统战理论政策的研究,结合学校统战工作实际,解决出现的新情况、新问题。

十、落实侨务政策和联谊会制度

1、充分发挥学校侨联会、欧美同学会和政协人大工作小组的积极作用,积极开展广泛的民间联谊与交流活动,为引进资金,引进智力,引进先进的科学技术、管理技术和专门人才牵线搭桥,为办好学校出力。

2、广泛宣传和认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及实施细则,积极落实各项侨务政策。热情关心归侨侨眷的工作和生活,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业做出新贡献。

3、热情关心学校出国留学人员在海外的学习、生活、工作情况,鼓励和引导他们回国工作或为国服务。认真做好留学回国人员工作,为他们发挥所长,展示才干创造良好条件。

4、充分发挥政协人大工作小组的工作职能和学科优势,为他们提供参政议政的便利条件,为学校教学科研发展和黑龙江省经济建设建言献策。

关键词 : 中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学统战工作制度》的通知 
相关文章 :