中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学分党委工作条例(试行)》的通知
时间: 2010-03-03 16:37:07     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(206)

各分党委、党总支、直属党支部:

    《东北林业大学分党委工作条例(试行)》业经201031日党委常委会议讨论通过,现印发给你们。

根据《东北林业大学分党委工作条例(试行)》规定,条件成熟的基层党组织可向学校党委申请,经批复后可按照分党委建制开展工作。

特此通知。

    附件:《东北林业大学分党委工作条例(试行)》

                          二○一○年月三日

主题词党的建设  通知

抄送:党委常委,纪委。

东北林业大学学校办公室                   201033日印发

                                                                                        共印80份。

附件

东北林业大学分党委工作条例(试行)

第一章  总 则

第一条 为加强我校党的基层组织建设,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、黑龙江省委组织部、省委高校工委《关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施细则》的规定,结合我校的实际情况,制定本条例。

第二条 学校基层党的委员会(以下简称分党委)是在学校党委领导下的党的基层组织。分党委的基本任务是认真贯彻党的教育方针,围绕学校承担的人才培养、科学研究和社会服务等基本功能开展党的工作,引导和服务于师生员工的全面发展与健康成长。为培养合格的社会主义建设者和可靠接班人提供强有力的政治思想和组织保证。维护单位的稳定。

第三条 分党委是单位的政治核心,对单位的改革发展和稳定与行政负有共同责任。学院实行学校党委领导下的党政集体领导、分工合作、共同负责的领导体制。学院实行党政联席会议议事制度。

第四条 分党委对学校党委负责,定期报告工作,接受学校党委的工作考核。学校设立党建经费,保障分党委开展各项基层党的建设工作。

第二章  组织设置

第五条 条件成熟的基层党组织,根据工作需要,经学校党委批准可成立党的委员会,设委员5-9人。委员由党员大会或党员代表大会选举产生,报学校党委批准。委员会可设组织、宣传、纪检、统战和青年等委员。分党委书记、副书记由党委委员会选举产生,报学校党委批准;学校党委根据工作需要,可以调动和指派书记、副书记。分党委书记、副书记原则上应有1人为专职党务干部。分党委设专职或兼职党委秘书一人。

第六条 分党委每届任期四年,委员出现缺员时应及时增补,任期届满应按时换届。因特殊情况需提前或延期换届的须经学校党委同意,延期时间最长不得超过一年。

第七条 分党委可根据本单位的实际情况,设置若干个党的基层支部。分党委所属党支部的组织形式需要变更时,要报学校党委组织部备案。

第八条 分党委要设立党校,分党委书记兼任党校校长。

第三章 职责和任务

第九条 保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。保证正确的办学方向。

第十条 分党委书记负责分党委的全面日常工作,对本单位党委会负责,通过参加党政联席会议、教授委员会会议共同讨论和决定有关教学、科研、学科建设、队伍建设、重大资金使用、行政管理中的重要事项。讨论和决定本单位人员在进出、聘任、出国、晋级、招生、就业等方面的事宜时,负责对师生员工的政治思想、师德师风、公益事业等方面表现的组织考核,经党委会集体讨论确定的不合格者有一票否决权。

第十一条 支持行政负责人、院长和教授委员会依法、依据学校规章制度公正地在其职责范围内独立负责地开展工作,为保证人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、队伍建设、行政管理等各项任务的完成提供思想和组织保证。

第十二条 负责本单位党组织的思想、组织、作风、制度建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1.加强分党委自身建设。分党委首先要自觉成为讲政治、学理论,贯彻和落实科学发展观的表率;成为学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率;成为学习科学知识、提高业务水平和研究教育规律的表率;成为以人为本,热爱学生,关爱教师的表率。要在现代大学制度建设中,严格党内生活,遵守工作程序,维护领导集体的团结,接受党内和群众监督;在实际工作中坚持实事求是,不断提高本单位领导班子的政治素质、领导水平和管理能力。

2.加强党支部建设。分党委要始终把搞好党支部建设作为重要工作议题,作为“党要管党”的重要载体,主动指导、督促和检查党支部对上级党组织决定、指示和所部署工作的执行及落实情况,使党支部能切实承担起党组织与党员的桥梁作用和战斗堡垒作用。根据教职工、学生等党支部的不同特点,加强对党支部工作的分类指导,注重工作实效。要保障党员的正当权利不受侵犯。

3.负责党员的教育。根据学校党委的统一要求和本单位实际,制定党内思想政治教育计划。采取有效的方式方法对党员进行马克思主义基本理论、党的基本路线、党的基本知识和科学发展观的教育;加强党性教育,提高党员素质,保持党的先进性;组织党员立足本职工作,努力践行为人民服务的宗旨;教育党员自觉抵制拜金主义、极端个人主义和腐朽生活方式的侵蚀;按照《党章》规定,认真履行党员义务,正确行使党员权利,发挥共产党员的先锋模范作用。

4.严格党员的管理。分党委要根据学校党委的统一要求,认真组织好党员的民主评议工作,营造健康向上的政治氛围;认真检查党员履行党员义务及遵守党纪、政纪和国家法律的情况,对不能很好履行党员义务的党员进行严肃批评教育,对违犯党纪和国家法律的党员依据《党章》和有关法律规定提出组织处理意见并及时报告学校党委。做好党员组织关系接转和党籍管理工作。

5.做好发展党员工作。要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,努力实现本科生“低年级有党员,高年级有党支部”的目标,认真制定入党积极分子培养和发展党员计划,严格执行发展党员标准和程序,积极做好发展党员工作,保证发展党员质量。切实承担起“党管人才”的责任,高度重视在中青年业务骨干和优秀大学生中发展党员的工作。

6.成立党校的分党委负责本单位党校的组织领导与建设,加强对党员、干部和入党积极分子的培训。

7.做好党费的收缴、管理和使用工作。要按时足额收缴、上交党费。按照有关规定管理和使用好留用的党费并在每年度末向党员大会报告党费的收缴及支出情况。

8.有关单位分党委要按照中共中央和国务院有关文件的精神,负责抓好学院政工队伍的建设,落实辅导员队伍建设的要求和各项政策。

第十三条 加强党风廉政建设,做好纪律检查工作。协助学校纪检监察部门抓好党风党纪工作,对党员进行党风、党纪和廉政教育。搞好领导班子的党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制。

第十四条 领导本单位的思想政治工作。

1.做好思想政治工作是分党委的重要职责。要根据学校党委的部署,结合本单位实际制定思想政治工作计划,负责统一协调,形成党、政、工、团齐抓共管的思想政治工作格局。

2.要以党的指导思想和基本理论教育为主线,坚持实事求是、理论联系实际和分层次、有重点、多形式、重实效的原则开展思想政治工作。

教职工的思想政治教育要围绕“教书育人、管理育人、服务育人”为主题展开,学生的思想政治教育要按照培养社会主义合格建设者和可靠接班人的总要求,开展有针对性的教育。鼓励创新思想政治教育工作的各种积极探索。

3.关心群众是党的重要工作任务。分党委要及时了解师生员工的思想、工作、学习和生活情况,积极解决或向上级组织反映他们的正当要求和困难,努力为群众办实事,维护他们的正当权益。同时,积极引导群众正确处理好国家、集体和个人三者利益的关系。

第十五条 根据党管干部的原则和干部管理权限,配合学校党委做好本单位干部的培养、选拔、考核和教育管理工作。对本单位党政领导班子的配备与领导干部的选拔,在认真听取各方面意见的基础上,向学校党委提出建议,并协助党委组织部门进行考察;对本单位管理干部的任免,在听取党内外群众意见的基础上,向行政负责人提名推荐,交党政联席会议研究后,按干部管理权限上报审批。

第十六条 分党委要承担起领导本单位工会、共青团、学生会、研究生会以及学生社团等群团组织的职责。要积极支持他们按照各自的章程,围绕学校工作实际独立开展活动。

第十七条 认真贯彻、执行党的统战政策,做好统战工作。要关心民主党派和无党派教职工的思想、工作和生活情况,要会同行政领导,定期向他们通报本单位的建设和发展情况,听取意见和建议,充分发挥各方力量在本单位事业中的积极作用。

第十八条 做好社会治安综合治理及校园稳定工作。搞好经常性的安全、防火、保密等教育,督促有关规章制度的建设和防范措施的落实;关注并及时处理好师生员工所关心的热点、难点问题,确保本单位的安全稳定。

第四章 工作制度

第十九条 议事制度。凡属党内会议或党政联席会议,都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行讨论和决定事项。在集体讨论问题时,都要平等和充分地发表各自意见。对经集体讨论后作出的决定,如有不同意见,可以保留,也可向学校党委报告,但在没有作出新的决定前必须坚决执行,不得公开或变相抵制,更不得在党员和群众中散布不满情绪和言论。

第二十条 党内情况通报制度和组织生活制度。分党委每年至少召开两次党员大会,定期向党员大会报告工作或通报本单位工作情况,听取党员的意见和建议,接受党员的监督;党支部要严格组织生活制度,采取措施,切实保证党内组织生活及其会议的质量。党员的组织生活每月不得少于一次,每年要组织一次民主生活会,开展党内思想交流或健康的批评与自我批评。

第二十一条 保密制度。分党委委员对会议集体讨论的涉密问题,负有保密的责任。对涉及个人利益和集体团结的问题,不得将会议讨论时出现的不同意见向外扩散,违纪者将按有关规定给予纪律处分。

第二十二条 学习制度。分党委会每学期至少安排两次集体学习。要结合工作需要,学习政治理论、高校管理、学科进展、高等教育发展动态以及历史、哲学等知识,以提高党委成员的思想理论水平以及运用马克思主义的立场、观点、方法解决实际问题的能力。

第二十三条 民主评议党员制度。民主评议党员以党支部为单位每年进行一次。在民主评议的基础上每两年评选一次先进党组织、优秀党员、优秀党务工作者,由学校党委进行表彰。

 第二十四条 联系群众制度。分党委委员要建立联系群众的制度。对学科带头人、中青年学术骨干,党外人士都要分工联系。要以此为渠道,发扬党的优良传统,做群众的知心朋友,使党组织能深深植根于群众之中。

第五章 学院党委与行政领导班子和教授委员会

第二十五条 学院党委是学院的政治核心,保证监督党和国家的方针、政策以及学校的各项决定在学院的贯彻执行,与行政领导班子和教授委员会共同讨论和决定学院教学、科研、学科建设、队伍建设、行政管理中的重要事项。

第二十六条 在涉及学院发展和教职工切身利益的重大问题上,分党委书记要主动与院长和教授委员会主任互相通报、及时沟通,形成共识。

第二十七条 除党政联席会议制度外,学院党委要建立与教授委员会的工作通报制度。工作通报的内容主要包括:党组织关注的工作重心、教师和学生的思想动态、群众对领导班子工作或对教授委员会决策的反映等。要通过这一制度的实施,加强工作配合,增强党委保证监督的主动性、科学性和有效性。

第二十八条 学院党委要定期召开会议,专题研究学院工作全局,把握工作主动性,并及时向行政班子或教授委员会提出工作建议,不断开创学院党建工作的新局面。

第六章  附 则

第二十九条 本条例由学校党委组织部负责解释。

第三十条 本条例自下发之日起施行。


关键词 : 中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学分党委工作条例(试行)》的通知 
相关文章 :