中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》的通知
时间: 2006-04-10 16:36:29     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(118)

各分党委、党总支、直属党支部

《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》业经学校党委常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

附件:《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》

〇〇六年四月六日

主题词:统战工作  规定  通知

 抄送:党委常委,纪委,党委各部、办,工会,团委。

东北林业大学党委办公室             2006410日印发

                                                                      共印55份。

附件

东 北 林 业 大 学

关于加强统一战线工作的若干规定

统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝。进入新世纪新阶段,党中央着眼于加强执政党建设、提高党的执政能力,对加强统一战线工作提出了新要求。高校统战工作作为党的统一战线工作的重要基础,也面临着新的形势和任务。根据中共中央统战部、教育部联合下发的《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号)和《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号),结合我校的实际情况,特制定《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》。

一、统战工作的地位和作用

1、做好统战工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要的意义。高校的党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。

2、做好统战工作,有助于为实施科教兴国和人才强国战略服务。高校的党外知识分子工作在教学、科研和管理第一线,是学校改革发展的重要力量。了解他们的情况、反映他们的呼声、关心他们的进步、调动他们的积极性和创造性,可以为全面建设小康社会提供人才支持和智力保障。

3、做好统战工作,是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。统战工作本质上是做团结人的工作。把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,是我校统战工作的重要任务。加强与党外代表人士的团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,对于推进学校的改革、发展和稳定,具有重要作用。

二、统战工作的范围

4、高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

三、统战工作的主要任务

5、积极开展有针对性的思想政治工作。统战部要通过多种形式了解和分析党外代表人士的思想动态,及时向学校党委和相关职能部门反映他们的意见和建议;鼓励和引导他们自觉接受党的领导,热爱祖国、热爱人民,将实现个人价值与学校的发展建设,与全面建设小康社会的伟大事业紧密结合起来。

6、切实做好党外知识分子工作。贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,了解和掌握他们的基本情况,积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用。

7、重视留学人员统战工作。贯彻落实党和政府关于留学人员工作的方针政策,制定切实可行的优惠政策,吸引出国留学人员进校工作。学校的相关职能部门要增强服务意识,尽心为留学人员排忧解难,为他们发挥作用营造良好环境。积极培养和举荐留学人员中的党外人士。注意研究和反映留学人员的真知灼见。

    8、认真做好民主党派工作。党委要把支持民主党派加强自身建设作为一项重要的政治责任,切实贯彻好党对民主党派的各项方针政策。在支持民主党派加强自身建设的工作中,要以领导班子建设为根本,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高民主党派的参政议政水平,不断提高民主党派成员的自身素质。统战部要积极协助民主党派基层组织做好组织发展工作。

9、认真做好党外代表人士的培养选拔和安排使用工作。建立健全培养、举荐党外代表人士的机制。在学校干部队伍建设总体规划中,逐步建设一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外代表人士和党外干部队伍,逐步形成有利于优秀党外干部脱颖而出的工作机制,做好他们的政治安排和实职安排。要进一步做好党外各级政协委员和人大代表的教育、培训和举荐工作,要积极为他们外出学习、培训、考察、调研创造条件,不断提高他们的政治素质、理论水平和参政议政能力。

10、努力做好民族宗教工作。加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族宗教政策,做好少数民族人士工作,尊重少数民族的风俗习惯;积极团结有宗教信仰的人士,坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在学校校园内进行传教和其它宗教活动。坚决抵御境外利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。要注意研究高校中涉及民族宗教问题的新情况,要防范和抵制各种邪教。

11、认真做好侨务工作。全面贯彻党的侨务政策、对台政策

和海外统战政策,依法保护归侨侨眷、台胞台属的合法权益。充分调动归侨侨眷和台胞台属的积极性,发挥他们海外联系广泛的优势,为学校和地方的科技、人才、智力和资金引进工作多做实事。

12、加强统战理论政策研究和宣传。要充分发挥我校哲学社会科学理论研究的优势,结合新形势下统战工作出现的新情况和新问题,加强统战理论和政策的研究工作。学校党委要坚持马克思主义的指导地位,在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教问题等领域的社会科学研究、教学和讲坛严格把关,确保正确的政治方向。

13、做好统一战线的宣传工作和信息工作。建立统战工作网站,大力宣传统战理论和统战知识,宣传党的路线、方针和政策。建立党外人士反映对学校各项工作的意见和建议的长效机制,及时准确地反映党外人士的思想动态和意见要求,不断扩大统一战线的影响。

四、加强统战工作规范化和制度化建设

14、坚持征求党外代表人士意见的制度。学校党政领导要通过通报会、座谈会、茶话会和征求意见会等多种形式邀请学校民主党派组织负责人、台侨联负责人、无党派代表人士、各级人大代表、政协委员等,就学校建设和发展的重大决定或涉及面广泛的重要举措的出台和调整,广泛听取意见建议,做到“听取意见在决策之前,监督于决策之中”,并逐步形成征求意见和意见处理反馈机制。

15、健全向党外代表人士传达文件精神和邀请他们参加重要会议的制度。要按照中央和上级党委的有关规定,向民主党派基层组织负责人、无党派代表人士以及党外干部及时传达中央和上级党委有关文件及会议精神;及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大事项。学校举行的重要会议和活动,应视情况邀请党外代表人士参加。

16、完善同党外代表人士联系交友制度。学校、院系党政主要领导要与党外代表人士保持经常联系。主动与民主党派基层组织负责人和无党派人士交朋友,沟通思想,增进共识。发扬平等待人的民主精神,满腔热忱地为他们排忧解难。坚持在重大节日走访和看望党外知名代表人士。

17、建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。积极支持和引导党外代表人士发挥优势,在做好本职工作的同时,开展服务于社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设的各项社会活动。支持党外代表人士参加多党合作、政治协商方面的重要会议和活动,参加统战系统的重要会议、活动和学习培训。对于民主党派基层组织主要负责人、台侨联负责人、各级人大代表和政协委员以及学校统战工作范围内的党外人士集体参加的必要的社会工作和社会活动,学校要给予财力、物力和交通方面的支持,并要求各相关单位按公事准假。

18、建立总结表彰制度。学校要设立专项资金用于表彰在学校发展建设中做出突出贡献的先进党派基层组织、优秀党派成员、参政议政先进个人、归侨侨眷先进个人和优秀信息员。对党外人士围绕学校中心工作和黑龙江省发展建设等方面提出的意见建议并被相关部门采纳的,设立优秀提案奖。

五、切实加强党委对统战工作的统一领导

19、学校党委要切实重视统战工作。高校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。学校党委书记、校长要高度重视统战工作,党政领导班子的其他成员要关心和支持统战工作。要把有没有统战观念、懂不懂统战政策、会不会做统战工作作为衡量领导干部素养、工作水平的一个标准。党委要把统战工作列入重要议事日程,每年听取统战部门工作汇报,研究部署全校统战工作。

20、学校要为统战部门开展工作提供人力、物力和财力支持。统战工作经费(包括各民主党派的办公经费)要列入学校的经费预算;要尽力改善民主党派组织的办公条件;为民主党派组织和侨联等具有统一战线性质的团体开展工作和组织活动提供专门的活动场所;为党外人士阅读报刊杂志开设资料室;为校内统战工作的重要活动提供必要的物质和资金支持。

21、学校要切实解决党外重点代表人士的待遇问题。统战部门要为各民主党派订阅有关报刊杂志。要给予学校各民主党派基层组织主要负责人和侨联等具有统一战线性质的团体负责人一定的工作津贴和电话补助。

22、加强统战干部队伍建设。要选拔热心统战工作,具有较强理论、政策水平和实际工作能力的同志担任专职统战干部,各分党委、党总支、直属党支部要设立统战委员。学校要重视对各级统战干部的培养、教育和使用,要求统战干部和各基层党组织的统战委员要切实履行工作职责。学校党委要把统战理论政策教育作为党委中心组学习的重要内容和各类培训和轮训干部的必修课。

关键词 : 中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学关于加强统一战线工作的若干规定》的通知  
相关文章 :