中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学处级党政领导班子和处级党政领导干部考核工作暂行办法》的通知
时间: 2004-07-12 16:35:00     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(162)

各处级单位:

    《东北林业大学处级党政领导班子和处级党政领导干部考核工作暂行办法》业经2004414日第五次党委常委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。

附件:《东北林业大学处级党政领导班子和处级党政领导干部考

核工作暂行办法》

二○○四年七月十二日

主题词:干部考核  办法  通知

抄送:党委常委,纪委。

东北林业大学党委办公室              2004712日印发

共印65份。

附件

东北林业大学

处级党政领导班子和处级党政领导干部

考核工作暂行办法

为全面、客观、公正、准确地掌握我校处级党政领导班子和处级党政领导干部政治业务素质和履行职责的情况,激励处级党政领导班子和处级党政领导干部自觉地实践“三个代表”重要思想,进一步改进工作作风、恪尽职守、与时俱进、开拓创新,为学校的改革、发展和稳定努力工作,同时为班子的调整,干部的任免、晋升、奖惩、培训、交流提供主要依据,进一步规范处级党政领导班子和处级党政领导干部的考核工作,根据中共中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作暂行规定》等有关文件精神,结合我校的实际情况,制定本办法。

一、考核原则

(一)党管干部原则。考核工作在党委领导下,由党委组织部具体组织实施。

(二)客观公正原则。根据考核的条件和标准,实事求是、客观公正地对被考核人作出恰如其分的评价。对工作的评价应注意分清主、客观因素,既要看现实成果,也要看以往的客观条件和为以后工作发展打下的基础。

(三)注重实绩原则。在对被考核人的德、能、勤、绩、廉五个方面进行全面考核的基础上,以考核履行岗位职责情况、完成任期目标责任制情况和工作实绩为主。

(四)群众公认原则。考核的范围、时间、内容、方法、程序等事项要公布于众,要在群众中进行民主测评,并将考核结果书面通知被考核人。

二、考核范围

学校各处级党政领导班子和处级党政领导干部都适用本考核办法。挂职锻炼的干部、援藏援疆的干部和驻外使(领)馆的干部结合挂职、援助和驻外单位所提供有关情况进行考核;由学校派出学习、培训、脱产进修的干部,结合所在学习、培训单位所提供的情况,统一参加学校的考核。

三、考核方式

对处级党政领导班子和处级党政领导干部的考核,包括平时考核和定期考核。

平时考核是对处级党政领导班子和处级党政领导干部所进行的经常性考核。党委组织部通过检查工作、个别谈话、专项调查、派人参加领导班子民主生活会和年度总结工作会等多种形式和渠道,了解考核对象平时工作的有关情况。

定期考核包括年度考核、届中考核、届末考核。

四、考核内容和标准

(一)处级党政领导班子

1、考核内容

包括思想政治建设、领导本单位改革发展建设的能力、进取精神和创新精神、廉政建设、工作实绩等几个方面。

2、考核标准

考核标准分为优秀、合格、不合格三个等次。

1)优秀:领导班子能够正确贯彻执行党的路线、方针、政策,努力践行“三个代表”重要思想,模范遵守国家法律、法规;严格执行民主集中制;总揽全局、科学决策、加快发展和处理复杂问题的能力强;有民主作风和群众观念,在群众中威信高;各项规章制度健全并得到了有效落实;班子每位成员自觉廉洁自律,认真执行廉政建设责任制,无违法违纪现象发生;出色完成工作任务,并得到公认。

   2)合格:领导班子能够正确贯彻执行党的路线、方针、政策,努力践行“三个代表”重要思想,自觉地遵守国家法律、法规;较好地执行民主集中制;总揽全局、科学决策、加快发展和处理复杂问题的能力较强;有民主作风和群众观念,在群众中威信较高;各项规章制度健全并得到了较好落实,班子每位成员能够廉洁自律,较好地执行廉政建设责任制,无违法违纪现象发生;能够完成工作任务。

    3)不合格:领导班子涣散,缺乏凝聚力和战斗力,班子成员关系紧张,干部群众之间关系紧张,矛盾多,问题突出;本单位的工作处于低层次、管理处于低水平,影响了本单位及学校的发展;发生重大责任事故,给学校造成较大损失和不良影响;出现较严重的违法违纪现象,群众反响强烈;不遵守学校的规定和要求,完成工作任务差;民主测评不合格率达到50%以上。

(二)处级党政领导干部

1、考核内容

包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

2、考核标准

考核标准分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

1)优秀:正确执行党和国家的路线、方针、政策,努力践行“三个代表”重要思想;注意理论学习,严格执行民主集中制,政治意识、大局意识、责任意识强,能正确行使权力;有较强的组织领导和协调能力,工作思路开阔,能创造性地开展工作,认真履行岗位职责,出色完成了各项工作任务,成绩突出;较好地完成了责任目标,单位工作有很大发展,有民主作风和群众观念,在群众中威信高;心胸宽阔,不计较个人得失,能团结不同意见的人一道工作;遵纪守法,廉洁自律,认真执行廉政建设责任制,无违法违纪现象和责任事故发生。

2)称职:正确执行党和国家的路线、方针、政策,努力践行“三个代表”重要思想;自觉执行民主集中制,政治意识、大局意识、责任意识较强,能正确行使权力;有一定的组织领导和协调能力,工作有思路,能够按照要求开展工作,较好地履行了岗位职责,能够完成各项工作任务;有民主作风和群众观念,在群众中威信较高;心胸宽阔,不计较个人得失,能团结不同意见的人一道工作;遵纪守法,廉洁自律,认真执行廉政建设责任制,无违法违纪现象和重大责任事故发生;工作比较勤奋。

3)基本称职:政治业务素质一般;工作没有太多新的思路,按部就班,没有创新,不求有功,但求无过;政策水平和业务能力与本职工作的要求有一定差距;工作的责任心、进取心和敬业精神不强,但基本能够按照要求开展工作;基本上履行了岗位职责,但完成各项工作任务效果一般;工作深入不够,与群众关系一般;与班子其他成员之间配合不够默契但尚能一道工作,民主测评不称职票达20%左右或基本称职票达40%

4)不称职:政治、业务素质不高,组织观念差,纪律松弛;工作没有思路,缺乏责任心和进取心,工作能力不强,没有履行岗位职责,工作不认真、不主动、不作为;由于工作失误给本单位和学校造成较大损失或损害学校声誉造成不良影响;有违法违纪现象发生,受到处分或群众意见大、反响强烈;闹不团结,搞无原则纠纷,同志之间关系紧张足以严重影响工作;无正当理由不服从工作安排;民主测评不称职票达30%或不称职票和基本称职票达50%

五、考核方法和程序

(一)考核方法

考核方法实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合、投票与谈话相结合。采取查阅资料、采集核实有关数据、审计、实地考察、专项调查、征求意见、综合分析的方法。

(二)考核程序

1、考核准备

1)由组织部拟定考核工作方案,党委批准执行;

2)组成考核组;

3)组织考核人员进行学习或培训;

4)考核组与被考核单位商定考核工作的实施计划。

2、书面总结

各处级党政领导班子和处级党政领导干部的工作总结要对照考核内容和标准,将任期以来(年度考核总结一年的情况)履行职责和完成各项任务情况进行书面总结,领导班子和个人的工作总结经党政领导班子集体讨论通过后,分别填写《东北林业大学处级党政领导班子考核表》和《东北林业大学处级党政领导干部考核表》。

3、大会述职

处级党政领导班子主要负责人代表领导班子述职,同时作个人的述职报告,领导班子其他成员作本人的述职报告,述职报告要特别讲清楚分管工作完成情况。遇有特殊情况,经批准有的也可以进行书面述职。

参加述职大会的人员范围:

各教学单位、直属单位、产业集团所属各单位(不含产业集团办公室)分别在本部门召开述职大会,全体教职工参加。产业集团办公室处级党政领导干部在本办公室成员及所属各单位处级干部和具有高级专业技术职务的人员中召开述职大会。后勤服务总公司除本单位工、组长以上人员参加外,还可以邀请各教学单位的党政负责人和直属单位、党群、行政部门的主要负责人以及部分教职工代表参加。

党群和行政部门的述职大会统一进行。上述单位科级以上干部和具有高级专业技术职务的人员以及各教学单位的党政负责人和直属单位的主要负责人参加,同时邀请各民主党派负责人和教职工代表大会代表参加。

4、民主测评

述职后,参加述职大会的人员当场填写民主测评票,对各处级党政领导班子的工作状况、处级党政领导干部履行职责情况及综合素质进行评价。

5、个别谈话

考核组在规定的范围内通过个别谈话进一步了解处级党政领导班子和处级党政领导干部的情况,对其中存在的问题进行查实。

6、综合评定

党委会或党委常委会根据考核组对民主测评结果和谈话情况等进行统计分析后形成的考核意见,研究确定对各处级党政领导班子和处级党政领导干部的最终考核结果。

7、情况反馈

通过召开专门会议、个别谈话或书面形式等方式向各处级党政领导班子和处级党政领导干部反馈考核结果。

六、考核结果的运用

处级党政领导班子的考核结果存入党政领导班子的文书档案,处级党政领导干部的考核结果存入干部的人事档案和干部的文书档案。

考核结果作为领导干部选拔任用、职务升降、奖惩、培训、调整和晋升工资等的重要依据。提拔重用干部从考核结果中被评定为优秀、称职的干部中产生。

学校党委将根据年度考核情况确定优秀处级党政领导班子和优秀处级党政领导干部。其评优比例是:优秀处级党政领导班子按全校当年处级党政领导班子总数的20%掌握;处级党政领导干部的优秀率按当年全校处级党政领导干部总数的15%掌握。

考核结果为不合格的处级党政领导班子,应追究全体班子成员,尤其是第一责任人的责任,对全体班子成员进行诫免谈话,并进行组织调整。

考核结果为基本称职的处级党政领导干部,对其进行诫免谈话,限期一年内改进。如果一年内改进不大或者没有改进,党委将责令其辞职或就地免职。连续两年考核结果为基本称职的处级党政领导干部按不称职处理。

考核结果为不称职的处级党政领导干部,除本人自愿辞职、引咎辞职外,将按照程序予以责令辞职、免职、降职等处理。

七、考核的组织领导

考核工作在党委的统一领导下进行。党委组织部组成考核组,也可约请或抽调其他单位的人员,参加考核组。

考核人员应具备下列条件:

(一)具有较高的思想政治素质,公道正派;

(二)熟悉或了解组织工作;

(三)具有胜任考核工作所需要的政策水平和业务知识;

(四)具有较高的综合分析能力和文字表达能力。

考核组组长应由具有较高的组织领导能力和政策水平的领导干部或担任过一定领导职务的同志担任。年度考核、届中考核、届末考核原则上由校领导担任考核组组长。

八、考核的纪律与监督

考核人员要认真履行考核职责,按照规定的程序和要求实施考核。要全面、准确、细致地了解和客观公正地反映考核对象的情况。

实行考核工作责任制。考核人员和考核组组长要在考核材料上签名,对考核材料和考核报告的客观性、真实性负责。

实行考核工作回避制度。回避对象包括:与被考核者有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系及其他原因需要回避的人员。

考核对象要正确对待组织考核,如实汇报工作和思想,客观反映有关情况,不准弄虚作假,更不准搞拉票活动,一经发现严肃处理。

有关部门和人员要客观、负责地向考核组提供真实情况和数据。

在考核中,考核人员和考核对象必须遵守以下纪律:

(一)不准凭个人好恶了解或反映情况;

(二)不准借考核之机谋取私利;

(三)不准泄露考核机密;

(四)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实真象;

(五)不准搞非组织活动;

(六)不准设置障碍,干扰或妨碍考核工作;

(七)不准弄虚作假、向考核组提供虚假数据;

(八)不准对反映其问题的人打击报复。

对违反以上规定的,视其性质、情节轻重和造成的后果,追究责任人的责任。造成考核结果失实的,宣布考核无效。

加强对考核工作的监督。党委和纪委对考核工作实施监督;支持、鼓励群众监督,认真受理下级机关、干部、群众的检举、申诉,并及时进行核查和处理。

九、本办法由党委组织部负责解释。本办法自发布之日起执行。

关键词 : 中共东北林业大学委员会关于印发《东北林业大学处级党政领导班子和处级党政领导干部考核工作暂行办法》的通知  
相关文章 :