东北林业大学关于印发本科招生工作暂行规定的通知
时间: 2014-07-10 16:26:39     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(176)

东林校招〔201410


东北林业大学关于印发

本科招生工作暂行规定的通知

有关单位:

为进一步规范学校本科招生工作,按照教育部有关文件精神,结合工作实际,学校制定了《东北林业大学本科招生工作暂行规定》,并经201478日本科招生工作委员会会议讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学本科招生工作暂行规定

                                  东北林业大学

                             2014710

抄送:黑龙江省招生考试委员会办公室。

 东北林业大学学校办公室            2014710印发


附件:

东北林业大学本科招生工作暂行规定

第一章  

第一条 为进一步加强学校本科招生工作管理,保证招生工作科学、规范、有序开展,根据教育部普通高校招生工作文件要求,结合我校实际,特制定本规定。

第二条 招生工作应贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明、综合评价、择优录取的原则。

第三条 招生工作在学校本科招生工作委员会统一领导下,由招生就业指导处负责组织实施。

第二章 招生工作章程

第四条 按照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部有关规定制定东北林业大学本科招生工作章程。招生工作章程是学校开展招生工作、录取新生的重要依据。

第五条 招生工作章程必须经学校本科招生工作委员会讨论通过,主管部门备案后向社会公布。

第三章 招生宣传

第六条 加强招生宣传力度,优化招生宣传服务,创新招生宣传形式,丰富招生宣传内容,实事求是地宣传学校和招生政策。

第七条 加强对招生宣传工作人员的教育、培训和管理。招生宣传工作人员不允许参加中学及家长安排的宴请、旅游;不允许接受中学及家长的礼金、礼品、有价证券;不允许给予考生及家长任何承诺。

第四章 录取政策

第八条 招生录取政策严格按照当年教育部、各省(市、区)有关文件要求和东北林业大学本科招生工作章程执行。

第九条 调档比例依据各省(市、区)招生机构提供的模拟投档情况合理确定。调档比例最大不超过省(市、区)招生计划的120%

第十条 在各省(市、区)招生机构投档考生范围内,录取专业采取分数优先的原则,根据考生投档分数(艺术类专业除外)和专业志愿,从高分到低分顺序录取。所有专业志愿都无法满足的考生,如果服从专业调剂,将调剂到相应计划未满专业;如果不服从调剂,做退档处理。

第十一条 内蒙古自治区专业录取原则采用专业志愿清方式。江苏省投档分数相同时,参考考生的学业水平测试等级排序。

第十二条 艺术类专业术科考试采用省级统考成绩,在省级招生机构投放的考生范围内按高考文化课成绩从高分到低分录取。

第十三条 对于符合教育部政策性加分或降分的考生(艺术类专业除外)按投档分数录取和确定专业。

第十四条 招生体检要求按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高校招生体检工作指导意见》及人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》文件执行。

第五章 录取管理

第十五条 录取现场实行封闭管理,非录取工作人员不得进入录取场地。学校招生全面实行计算机远程网上录取,录取系统的账号、密码和录取密钥由专人管理。

第十六条 录取工作人员实行责任制管理,各岗位工作人员必须按招生工作程序履行职责,严格执行招生规定、录取政策,规范工作程序,做好各省录退档记录,确保圆满完成招生录取工作任务。

第十七条 考生数据信息是网上录取工作的基础和依据,必须严格管理,严防数据遗失。对属于考生个人信息及有关录取过程中需要阶段性保密的工作内容,任何人不得擅自向他人或社会公开,严禁非法传播、出售。

第十八条 未经学校同意逾期不报到的考生,视为自动放弃入学资格。学校应于报到截止日期以后二十天内将自行放弃入学资格的考生名单报送各省(市、区)招生机构。

第六章 计划管理

第十九条 按照教育部核定的招生规模及教育部有关招生计划编制工作文件要求,编制学校分专业招生计划和分省、分专业招生计划。

第二十条 在招生录取过程中,学校招生计划调整必须在“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”上操作,经教育部和有关省级招生机构审批后执行。

第二十一条 预留计划使用按照本科招生预留计划使用办法执行。

第二十二条 在招生录取过程中,个别省份征集志愿录取后,仍未完成招生计划,与生源省份协商调回计划。个别省份调回的计划和农村专项自主选拔、高水平运动员专项剩余的计划使用按照本科招生预留计划使用办法执行。由于各省录取时间相对集中,征集志愿录取时间较长,可能导致调回计划无法使用,影响招生计划执行。

第七章 特殊类型录取

第二十三条 面向贫困地区、非西藏生源定向西藏就业、内地西藏、新疆班、少数民族预科班招生录取办法按照教育部、各省级招生机构相关文件要求执行。

第二十四条 学校录取的农村专项自主选拔、高水平运动员考生,必须是经过学校专项招生测试工作领导小组按照教育部和学校相关文件要求选拔,并在学校招生信息网、考生所在省级招生机构网站、教育部阳光高考平台上公示的考生。

第八章 招生信息公开

第二十五条 按照教育部相关文件要求,学校要公开招生章程、招生计划、特殊类型招生办法和入选考生资格、录取结果、咨询及申诉渠道、招收农村学生比例、录取新生复查结果。

第二十六条 招生信息公开按照《东北林业大学本科招生信息公开实施办法》执行。

第九章 招生工作纪律

第二十七条 招生录取工作要认真贯彻落实国家及教育部有关文件要求,实施高校招生阳光工程,严格执行政策规定,做好信息公开工作,严肃招生录取工作纪律,切实维护招生录取的公平公正和良好秩序。

第二十八条 学校招生工作不进行虚假招生宣传;不突破计划规模进行招生;不违反计划管理要求调整计划;不规定男女生录取比例;不超出国家规定的范围对考生身体健康状况提出要求;不扩大特殊类型招生规定的项目范围、招生计划;不违反规定的招生程序降低标准录取考生;不拒绝录取符合条件的考生;不在特殊类型招生中变更经公示的考生入选专业、录取优惠分值或录取不具备条件的考生;不在发放新生录取通知书和新生入学报到环节更改考生录取专业。

第十章  

第二十九条 本规定由学校本科招生工作委员会审议通过后执行。

第三十条 本规定由学校本科招生工作委员会负责解释。

关键词 : 东北林业大学关于印发本科招生工作暂行规定的通知 
相关文章 :