东北林业大学教职工困难补助暂行规定
时间: 2014-10-30 15:37:29     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(230)


多年来困难补助为解决我校教职工生活困难、度过生活难关发挥了积极作用,但随着国家工资的不断调整及我校校内津贴的增加,我校教职工的收入有了大幅度提高,职工生活水平不断改善,困难补助在很大程度上已失去了解决教职工吃饭、穿衣困难的作用。为把有限的资金利用好,工会委员会决定,将困难补助由解决温饱型向救急型、关爱型转变,并严格制定困难补助的申请条件,有目标、有针对性的解决教职工的切实困难,真正体现我校党政领导对教职工生活的关心。特此对教职工困难补助申请条件做如下规定:

一、申请困难补助人员范围

学校在册教职工及离退休职工(由我校支付离退休费的)。

二、职工申请困难补助的基本条件(必须具备下列条件之一)

1.职工家庭发生突发事件(如火灾、被盗等),家庭财产损失在10000以上(不包括股票、定期存折及有价证卷,不包括古玩、字画、邮票、金银手饰等非日常生活用品)。

2.职工因病治疗,在一个自然年度内自负部分的医药费在10000元以上(以医院、药店的正式发票为准)。

3.职工家属(含父母、丈夫、妻子、子女)因病治疗,在一个自然年度内自负部分的医药费在20000元以上(以医院、药店的正式发票为准)。

4.职工家庭人均月收入在800元以下(含工资、奖金、津贴、补贴、加班费、离退休费、利息、股息及承揽工程收入等)。家庭人口以同住人口计算:有劳动能力但无固定收入的家庭成员,既不计入家庭人口也不计入家庭收入;供养子女在学计算至大学毕业,不在学计算至十八周岁;职工供养的老人,按兄弟姐妹人均承担计算。

三、   有下列情况之一者,职工不可申请困难补助

1.家庭人均月收入虽在400元以下,但购置商品房、汽车不满五年者。

2.职工或家庭成员因违法乱纪导致被判刑、劳教、罚没个人财产造成的生活困难。

四、   补助额度

根据职工的困难情况,困难补助额度一般掌握在4002000元。

五、补助原则

坚持公平、公正、公开的原则,以解决职工困难为目的,以“困难大的多补,困难小的少补,没困难的不补”为宗旨,严格把关,争取做到,把有限的困难补助资金发放到最需要的人手里。

六、   困难补助的审定程序

1.本人申请。个人提出申请困难补助的理由,并将申请递交所在部门工会。

2.各部门工会对职工的困难状况进行核实,根据职工的困难情况提出是否同意补助的建议及建议补助金额,提交工会委员会审批。

3.学校每年召开一次困难补助会议,由工会委员会对职工提出的困难补助申请进行研究、讨论,作出是否同意补助及补助金额的决定。对职工家庭因突发事件造成困难急需补助的,可由工会委员会正副主任及工会商定。

七、   本规定自发布之日起实行。本办法由工会委员会解释。

东北林业大学工会

2013123


关键词 : 东北林业大学教职工困难补助暂行规定 
相关文章 :