东北林业大学关于印发国家助学金实施细则(修订)的通知
时间: 2014-07-22 16:14:30     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(135)

 

东林校学〔2014139


东北林业大学关于印发

国家助学金实施细则(修订)的通知

各学院及有关单位:

为进一步做好我校国家助学金管理工作,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,按照上级文件要求,结合工作实际,学校重新修订了《东北林业大学国家助学金实施细则》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学国家助学金实施细则(修订)

                                  东北林业大学

2014722


 东北林业大学学校办公室            2014722日印发

附件:

东北林业大学国家助学金实施细则

(修订)

为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,减轻在学期间的日常生活负担,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔200792号)有关精神,结合我校实际,特制定本实施细则。

第一章  

第一条 国家助学金是国家为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业而设立的助学金。

第二条 我校国家助学金的资助名额由教育部确定。

第二章 资助对象

第三条 国家助学金的资助对象为我校在籍的全日制本科学生(以下简称学生)中的家庭经济困难学生。

第三章 资助标准与申请条件

第四条 国家助学金的平均资助标准为每生每年3000元。我校分为三等,发放标准分别为1000/年、2000/年、3000/年。

第五条 国家助学金的基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.自觉遵守宪法和法律,认真遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

第六条 国家助学金的附加申请条件:

1.学年度操行评等均不能为差;

2.无违法违纪行为;

3.已建立家庭经济困难学生档案;

4.原则上无不及格成绩;

5.孤儿或烈士子女可破格申报。

第四章 申请与评审

第七条 国家助学金于每学年开学之日起至930日前,由学生向所在学院提出申请,并递交《东北林业大学国家助学金申请表》。

第八条 各学院根据我校家庭经济困难学生认定标准,提出享受国家助学金资助的初步名单,并于1031日前上报学校学生资助管理中心。

第九条 由学校学生资助管理中心审核通过的拟受助学生名单,经学校家庭经济困难学生工作领导小组审批通过并公示无异议后,于1115日前报教育部备案。

第十条 国家助学金根据家庭经济困难学生所占比例分配名额至各学院,各学院实行等额评审,评审工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十一条 在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

第十二条 国家助学金适当向林学、森林保护、动物保护、森林工程、数学、物理、化学等专业倾斜。

第五章 助学金发放、管理与监督

第十三条 国家助学金按月发放到受助学生手中,并记入学生学籍档案。

第十四条 学校对获得国家助学金的学生实行公示,确保国家助学金真正用于资助家庭经济困难学生。公示期为5日。

第六章 中止发放

第十五条 有下列情况之一者,自该情况发生之日起中止国家助学金的发放:

1.在申请国家助学金过程中有弄虚作假行为者;

2.受纪律处分者;

3.退学、休学、转学者;

4.参加社会公益活动未达到学校相关规定或考核不合格者。

第七章  

第十六条 本细则由学校学生资助管理中心负责解释。

第十七条 本细则自公布之日起实行,原2007年印发的《东北林业大学国家助学金实施细则》即行废止。

关键词 : 东北林业大学关于印发国家助学金实施细则(修订)的通知 
相关文章 :