东北林业大学关于印发因公临时出国审批与管理办法(修订)的通知
时间: 2014-07-24 16:06:51     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(363)

 

东林校外〔201483


东北林业大学关于印发因公临时出国

审批与管理办法(修订)的通知

各单位:

为进一步规范我校因公临时出国审批与管理工作,结合工作实际,学校对原《东北林业大学因公临时出国审批与管理办法(修订)》进行了重新修订与补充。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学因公临时出国审批与管理办法(修订)

                                                    

 

东北林业大学因公临时出国审批与管理办法

(修  订)

第一章  

第一条 为深入贯彻落实中央八项规定和有关文件精神,进一步加强我校因公临时出国审批与管理工作,根据教育部等有关部门相关文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“因公临时出国”,是指我校在职教职工因公出国访问、参加国际会议和教育、科技展会,以及讲学、培训、进修、合作研究等出国活动。

第三条 国际合作处负责管理学校因公临时出国审核报批工作。

第二章 因公临时出国计划与申报

第四条 因公临时出国计划的制定

(一)要坚持围绕学校中心工作、因事定人的原则,科学制定年度因公临时出国计划。不得安排考察性出访,不得因人设事,不得安排照顾性和无实质性内容的出访。不批准由外方资助、背景不清、政治敏感的出国计划。

(二)学校领导因公临时出国计划,按照教育部等上级部门文件要求制定。

(三)从事教学、科研等工作的人员因公临时出国,要根据工作需要、科研课题任务和经费使用的要求提出因公临时出国计划。

第五条 因公临时出国计划的申报

(一)党委书记、校长因公临时出国计划由国际合作处按照要求及时上报教育部。副书记、副校长、总会计师等副校级人员因公临时出国计划由国际合作处按照要求上报相关部门。

(二)校内各单位下一年度因公临时出国计划应于每年12月初报至国际合作处。

第三章 因公临时出国审核报批

第六条 因公临时出国审核报批原则

(一)严格执行应邀出访的规定,规范安排因公临时出国团组。出访须由外方正规大学及研究机构的专业对口、级别相应的人员邀请。不接受海外华侨和外国驻华机构的邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

(二)讲求实效,务实节俭安排因公临时出国团组。出访要有明确的目的任务和实质内容,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。严格按照规定安排交通工具和住宿,不得用公款宴请。

(三)严格控制因公临时出国次数、团组人数、出访天数和出访国家数量。

1.严格执行限量规定。原则上每人每年(自然年)因公临时出国不超过1次。每个出访团组人数不超过5人,校级领导不超过1人。

2.严禁通过拆分团组、分别报批等方式安排无关人员随团出访。严格审查夫妻同团因公临时出国。

3.每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外,下同),在外停留不超过10天(含离、抵境当日,下同)。出访2个国家不超过8天,出访1个国家不超过5天;出访拉美、非洲航班衔接不便国家的团组,出访2个国家不超过9天,出访1个国家不超过6天。

(四)因公临时出国经费严格按照财政部、外交部《关于印发<因公临时出国经费管理办法>的通知》(财行〔2013516号)执行。

第七条 审批流程

因公临时出国需由本人提出申请,本单位党政领导同意。国际合作处会同组织部、科学技术研究院、研究生院、教务处、人事与专家工作处、计划财务处等相关部门对出国任务、日程安排、资金来源等进行审查,审查通过后报校领导签署意见。

第八条 审批权限

(一)党委书记、校长因公临时出国,须报教育部备案并由教育部审批;副书记、副校长、总会计师等副校级人员,因公临时出国由党委书记、校长签署意见,经教育部委托黑龙江省人民政府审批。

(二)党群机构负责人因公临时出国,由党委书记签署意见并签发《黑龙江省出国任务审批单》,报黑龙江省外事办公室审批;行政机构负责人因公临时出国,由校长签署意见并签发《黑龙江省出国任务审批单》,报黑龙江省外事办公室审批。

(三)其他因公临时出国人员,由主管外事工作的校领导签署意见并签发《黑龙江省出国任务审批单》,报黑龙江省外事办公室审批。

第四章 纪律和监督

第九条 出访纪律

(一)因公临时出国人员不得擅自更改因公临时出国路线和延长在外停留时间。严禁以各种名义前往未报批国家或地区。

(二)严禁持普通护照(即因私护照)出国执行公务,因公临时出国必须按照因公临时出国审批程序办理相关手续与证照。

(三)因公临时出国人员在对外交往中应遵守国家外事纪律,维护国家利益和学校利益,不做有损国格、人格和学校声誉的事情。因公临时出国人员在外出访期间,不得泄露国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中的涉密资料,未经保密主管部门批准,不得带(寄)往境外,对违规泄密者按国家保密法和学校有关规定处理。

(四)因公临时出国人员归国后,应在7个工作日内将护照交由国际合作处统一交回相关部门保管或注销。

第十条 对于违反因公临时出国相关规定的人员,原则上自下一年度起两年内不再受理其因公临时出国申请,并按照学校对工作人员处分的相关规定给予相应的处分。

第十一条 除因不可抗拒因素造成的违反因公临时出国相关规定外,对违规部分的费用(含逾期期间的返程国际旅费)不予核销。

第十二条 学校定期对各单位因公临时出国情况进行检查,并通报相关情况。对有违规情况的组团单位,将根据其本年度违规团组数占全校违规团组总数的比例,相应减少下一年度该单位出访团组数和人数。

第十三条 信息公开

(一)除依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项外,各组团单位要事先通过内部局域网、公开栏等便于本单位人员知晓的方式如实公示有关团组和人员信息。

(二)公示期原则上不少于5个工作日,内容包括团组人员的姓名、职务、出访国家、任务、日程安排、往返路线,邀请函、邀请单位的情况介绍,经费来源和预算等。

第十四条 严格执行因公临时出国总结报告制度

(一)出访团组回国后,应在一个月内将团组公务执行情况和出访总结等报至国际合作处存档并进行公布,自觉接受监督。

(二)逾期不报出国总结的团组,学校将暂停团组团长下一年度因公临时出国计划。

(三)教师由学校资助出国参加国际会议、培训、进修等,还应遵守学校相关规定的考核要求。

第五章  

第十五条 因公临时赴香港、澳门和台湾地区的审批和管理,参照本办法执行。

第十六条 本办法由国际合作处负责解释。

第十七条 本办法于2014710日第十次校长办公会议审议通过,并于通过之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,按照本办法执行。

关键词 : 东北林业大学关于印发因公临时出国审批与管理办法(修订)的通知 
相关文章 :