东北林业大学关于印发“学科创新引智计划项目”管理办法的通知
时间: 2007-12-26 16:04:30     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(177)

 

东林校外[2007]119


东北林业大学关于印发

学科创新引智计划项目管理办法的通知

各院、部、处、室、校直属单位:

  为加强“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”)项目的管理,推进学科建设进程,根据教育部、国家外国专家局颁布的《高等学校学科创新引智基地管理办法》(教技〔20064号)要求,特制定《东北林业大学“学科创新引智计划项目”管理办法》,现予以印发。

  特此通知。

  附件:东北林业大学学科创新引智计划项目管理办法

二○○七年十二月二十六日

共印13


东北林业大学“学科创新引智计划项目”

管理办法

一、总 

第一条  为加强“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”)项目的管理,推进学科建设的顺利进程,根据教育部、国家外国专家局颁布的《高等学校学科创新引智基地管理办法》(教技〔20064号)的要求,特制定本实施办法。

第二条  111计划”是教育部和国家外国专家局落实人才强国战略、推进我国高等教育自主创新的重大举措,我校将给予高度重视。为确保计划的顺利实施,学校要求已批准的引智基地要根据五年的建设计划,瞄准学科前沿,自主开展与国外学术大师及学术骨干等的合作研究与学术交流、联合培养博士研究生,选派科研骨干赴国外一流大学或研究机构从事合作研究,积极争取承担国内外重大科研任务,提升学科国际竞争力,力争进入世界一流行列。

二、组织机构及职责

第三条  学校成立“111计划”管理委员会,由主管校领导担任主任,成员为国际合作处、科学技术处、人事与专家工作处、资金筹措与财务管理处和相关学院等负责人,其主要职能是:

1、负责审议学校“111计划”项目的实施方案;

2、每年定期听取引智基地和项目管理办公室工作汇报。

第四条  管理委员会下设“111计划”管理办公室,挂靠国际合作处,其主要职责是:

1、负责落实管理委员会制定的各项政策与措施。

2、协调相关部门跟踪项目的全过程管理。

3、完成上级部门和学校交办的相关工作。

第五条  引智基地实行“111计划”负责人责任制,全面负责项目实施。基地负责人应按计划执行项目,并定期向管理办公室汇报项目进展、成效及经费使用情况。

第六条  国际合作处负责协助引智基地办理外国专家聘请手续及在华期间日常管理。

第七条  人事与专家工作处负责制定与该计划相关的海外人才引进政策等。

第八条  资金筹措与财务管理处负责该项目经费的使用情况管理。

第九条  科学技术处负责指导基地各类科研项目的申报,以及该引智项目执行期间由项目资助经费支持人员所发表的论文、专著、研究报告、成果鉴定等方面的管理。

第十条  此项目依托于材料科学与工程学院,学院负责对项目提供支持。

三、经费管理

第十一条  根据教育部、国家外国专家局的有关管理规定,学校为引智基地项目单独设帐,实行专款专用,并按相关财务管理制度审批。在经费使用上,接受管理委员会的指导,并接受财务、审计部门及上级主管部门的监督和检查。

第十二条  学校将该项目所要求配套的经费,列入学校“十一五”期间“211工程” 重点学科建设经费支持计划。

第十三条  按照教育部、国家外国专家局颁布的《高等学校学科创新引智基地管理办法》规定,经费开支主要有以下四方面:

1、聘请海外人才的国际、国内旅费、津贴、住房、医疗等开支的比例,不少于经费总额的50%。其中,海外人才在基地工作期间津贴标准,参照学校人事与专家工作处相关管理规定。

2、开展科学研究所需的科研业务费、实验材料费、人员费(包括助研津贴)及其他相关费用;其中,人员费占经费总额的10%左右。

3、原则上不用于购买30万元以上的大型仪器设备。如确有需要购置30万以下设备,须经过必要的审批程序。

4、国内优秀科研骨干赴国外一流大学、科研机构从事合作研究、短期访问及联合培养博士研究生所需费用,资助标准参照学校人事与专家工作处相关规定。

四、项目管理及支持措施

第十四条  根据项目规划要求,引智基地在每年的1月上旬提出本年度的实施方案,方案经管理委员会审议通过后,严格按方案执行;在每年的910日前提交年度进展报告和下一年度基地建设实施计划及详实的经费预算。

第十五条  111计划”管理委员会针对实施过程中的问题解决予以决策,配合上级部门对项目各阶段进行考核评估。“111计划管理办公室跟踪项目,实施过程管理。

第十六条   学科创新引智基地建设期结束后,应及时向“111计划管理办公室提出书面验收申请,并提交有关验收资料。

第十七条  学校“十一五”期间“211工程” 重点学科建设计划,将优先结合高等学校学科创新引智计划的需要予以支持。

五、附 

第十八条  本办法自公布之日起施行。

第十九条  本办法与国家及有关主管部门管理规定不一致的,按国家及有关项目主管部门的规定执行。

关键词 : 东北林业大学关于印发“学科创新引智计划项目”管理办法的通知  
相关文章 :