东北林业大学关于印发落实《高等学校创新能力提升计划》实施方案的通知
时间: 2012-07-19 15:58:20     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(255)

 

东林校发[2012]6


东北林业大学关于印发落实《高等学校

创新能力提升计划》实施方案的通知

有关单位:

为全面落实国家《高等学校创新能力提升计划》(以下简称“2011计划”),推动我校“2011计划”的顺利实施,学校制定了《东北林业大学落实<高等学校创新能力提升计划>实施方案》,并于2012713经第十次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:1东北林业大学落实《高等学校创新能力提升计划》实施方案

2东北林业大学2011计划领导小组人员名单

二○一二年七月十九日

主题词:2011计划”  实施方案  通知

 东北林业大学学校办公室            2012719印发

共印50

附件1

东北林业大学落实《高等学校创新能力

提升计划》实施方案

根据国家《高等学校创新能力提升计划》(以下简称“2011计划”)的总体要求,为做好该计划的组织实施和规范管理,制定本实施方案。

一、总体目标

为进一步发挥我校在实现我国林业“双增”目标、林业应对气候变化、林业行业(产业)升级、东北老工业(森工)基地振兴,黑龙江省“大小兴安岭生态功能保护区经济建设”和“生态环境建设保护工程”等国家林业行业(产业)及区域发展中的科技支撑作用,加快推进我校内部管理体制和用人机制改革,转变我校创新发展方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,打造具有行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,力争在较短的时间内进入国家“2011计划”,建立由我校牵头组织的国家“2011协同创新中心”。

二、实施原则

(一)重点部署,分层实施

以我校材料科学与工程学院和林学院为重点,在具有优势和基础的领域组织优秀团队开展不同类别、不同层次协同创新中心前期培育,推进体制机制改革,不断积累协同创新经验。

充分发挥林业行业(产业)部门的主导作用,从林业行业(产业)或区域发展的实际出发提出重大需求方向,吸纳国内外高校、科研院所、当地产业和企业组建不同层次的“2011协同创新中心”,在关键领域、核心技术等方面取得实质性突破和显著效益。

(二)分类建设,择优支持

针对不同类别“2011协同创新中心”的要求、目标和任务,建立相应的准入条件、评审标准、建设方式以及实施要求,形成按类组织、分层实施的基本特点。通过评审,遴选出符合“国家急需、世界一流”、具有解决林业行业(产业)或区域发展重大问题的能力、具备重大体制机制改革基础的“2011协同创新中心”,学校在资金、政策等方面给予大力支持。

(三)广泛聚集,多元投入

加强“2011协同创新中心”各种创新要素的整合,集成各方面平台、基地、项目、仪器设备、基础设施、运行条件以及经费投入等资源,形成“协同创新”的集聚效应。

学校根据评审通过的“2011协同创新中心”实际需求,分别在用人机制创新、人才培养、科学研究、研究生招生、学科与实验室建设、引导性经费投入等方面予以支持。在此基础上,积极吸纳企业持续稳定可观的资金投入和各级政府强有力的政策支持。

三、申报评审

(一)申报领域

根据国家“2011计划”要求和我校实际情况,分别在林业行业(产业)和区域经济两大领域组建和培育“2011协同创新中心”。

1)面向林业行业(产业)的协同创新中心

以国家级重点学科为主体,以切实服务林业“双增”、林业应对气候变化和林业产业升级为重点,通过我校与国内外其他高校、科研院所、林业各级主管部门和企业的深度融合,成为支撑我国林业行业(产业)发展的重要创新基地。

2)面向区域发展的协同创新中心

以国家级重点学科为主体,以切实服务东北老工业(森工)基地振兴、黑龙江省“大小兴安岭生态功能保护区经济建设”和“生态环境建设保护工程”等区域经济和社会发展为重点,通过我校与国内外其他高校、科研院所、林业各级主管部门和企业的深度融合,成为促进区域林业创新发展的引领阵地。

(二)申报条件

1)牵头单位

以材料科学与工程学院和林学院为主要牵头组织单位,依托国家级重点学科、国家重点实验室、国家工程实验室和教育部重点实验室,在林业行业(产业)内具有明显特色和较强影响力,并与国内外其他高校、科研院所、行业各级主管部门和相关企业具有较好的合作基础。

鼓励和支持其他具备申报条件的学院、学科及实验室积极组织和申报“2011协同创新中心”。

2)牵头负责人

牵头负责人在国内外同行中具有较高的声望和影响力。如院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家重点实验室主任、国家工程实验室主任、教育部重点实验室主任、国家级重点学科带头人、行业学会专业委员会主任委员或分会理事长等。

3)协同创新方向

以“国家急需、世界一流”为标准,切合林业行业(产业)、区域经济和社会发展的重点规划内容和重大应用技术需求,在林业行业(产业)和区域内具有较强的示范带动作用和社会效益。

4)协同单位水平

协同单位应是处于行业领先地位,具有较强影响力的高等院校、科研院所和骨干企业等。

鼓励和支持学校相关学科和实验室作为主要协同单位参与其他学校组织牵头的“2011协同创新中心”。

5)前期工作基础

前期已经制定或正在制定相应体制机制改革措施,初步形成产学研用融合发展和协同管理的新模式,建立了以任务为牵引的人员聘用与流动、以质量和贡献为导向的人才培养、考核与评价新机制。

有效地聚集了多方资源,得到了林业行业(产业)部门的有力支持。

6)科研任务与平台保障

承担国家重大科研任务并有充足的研究经费,近年来有多项显示度较高的研究成果和专利技术。

在科研平台、试验设施、中心用房、仪器设备等方面拥有良好的条件和保障。

(三)培育数量

根据国家及黑龙江省“2011计划”和我校体制机制改革的实际要求,为进一步加快我校创新资源的有效汇集,我校拟培育4个左右“2011协同创新中心”。

(四)申报评审

2011协同创新中心”申报材料经学校“2011计划”办公室形式审查通过后,“2011计划”办公室组织专家评审和现场考察,按照我校“2011协同创新中心”培育数量进行遴选,并提出立项意见与依据、修改完善建议等。经学校“2011计划”领导小组审定后,最终确定我校“2011协同创新中心”培育名单。在此基础上,推荐申报国家级和省级“2011协同创新中心”。

经学校推荐上报,而未通过国家或省级评审的“2011协同创新中心”,学校第二年不予重复推荐。但在进一步汇集资源、凝练方向后,学校将再次推荐其申报国家或省级“2011协同创新中心”。

四、支持措施

(一)经费支持

对于通过评审的“2011协同创新中心”,学校给予10万元的启动经费。被推荐申报国家级或省级“2011协同创新中心”的单位分别再增加20万元和10万元启动经费;对于原来推荐申报省级“2011协同创新中心”的单位,如果被推荐申报国家级“2011协同创新中心”,再增加10万元启动经费。此外,鼓励学校有关单位作为骨干成员参与其他高校牵头申报的协同创新中心,凡被挂牌认定为其他单位协同创新中心骨干成员的单位,学校给予5万元启动经费。

资助经费为牵头申报单位前期启动费用,主要用于差旅费和专家咨询费等,不是“2011协同创新中心”本身预算费用。

(二)政策保障

为积极推进“2011计划”的实施,学校根据实施需求,从以下方面给予支持。

1)用人机制创新

学校鼓励和支持进入国家级和省级“2011协同创新中心”的单位、组织进行用人制度的改革和创新。凡通过整合引进的“2011协同创新中心”高端人才,学校在人才引进、年薪制、聘任制等方面给予大力支持。

2)人才计划

在“海外高层次人才引进计划”、“长江学者奖励计划”、“龙江学者奖励计划”、国家杰出青年基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等高层次人才培养计划上,学校优先推荐“2011协同创新中心”的高端人才。

3)科研任务

2011协同创新中心”申请国家(国家“973”、“863”、国家自然科学基金创新团队等)、行业(科技支撑和林业公益项目等)、地方(黑龙江省重大、重点科技支撑项目,黑龙江省杰出青年人才支持计划等)等不同层次科研课题时,学校优先推荐上报。

4)研究生招生计划

在原有研究生招生计划的基础上,学校对“2011协同创新中心”单位的研究生招生指标给予适当增加。

5)分配政策

提高“2011协同创新中心”核心人才待遇,凡被认定为国家级或省级“2011协同创新中心”的高端人才,学校“2011计划”领导小组将根据国家及省相关政策和文件确定其待遇,其经费由国家级或省级“2011协同创新中心”投入支出。

6)学科与实验室建设

学校在对“优势学科创新平台”、“211工程”和“2011协同创新中心”有机融合的基础上,根据“2011协同创新中心”发展的实际需要,在学科及实验室建设等方面给予优先建设和政策支持。

附件2

东北林业大学“2011计划”领导小组人员名单

  长:杨传平  吴国春

副组长:曹    孙正林   

  员:范德林  李凤日  胡海清  周宏力  黄靖强

        翟雪峰      宋福南  魏志刚

办公地点设在学校“2011计划”办公室。

  

主题词:2011计划”  实施方案  通知

 东北林业大学学校办公室            2012719印发

共印50

关键词 : 东北林业大学关于印发落实《高等学校创新能力提升计划》实施方案的通知 
相关文章 :