东北林业大学关于印发采购与招投标监督管理暂行规定的通知
时间: 2010-04-02 15:05:06     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(112)

 

东林校办[2010]8


各院、部、处、室、校直属单位:

  为进一步规范采购与招投标监督工作,预防和杜绝违法违纪现象的发生,保障采购与招投标工作顺利开展,学校制订了《东北林业大学采购与招投标监督管理暂行规定》,并经校长办公会讨论通过。现予以印发,请严格遵照执行。

  特此通知。

  附件:东北林业大学采购与招投标监督管理暂行规定

二○一○年四月二日

主题词:采购 招投标 监督管理 暂行规定

  抄送:党委各部、办,纪委,工会,团委。

  东北林业大学学校办公室           201042印发

共印80

附件:

东北林业大学采购与招投标

监督管理暂行规定

第一章   

第一条  为进一步规范学校采购与招投标监督管理工作,提高资金使用效率,预防、减少、杜绝违法违纪现象的发生,切实推进学校党风廉政建设,保障学校全面、协调、可持续发展,根据国家有关法律和《东北林业大学采购与招标管理暂行规定》,制定本规定。

第二条  本规定所称采购,是指以合同方式购买货物(大宗物资、仪器设备)、工程(基建工程、装饰与修缮工程)等。

第三条  招标分为公开招标和邀请招标两种方式,我校涉及政府采购也可采取单一来源和竞争性谈判方式。

第四条  招投标工作应依照《中华人民共和国招投标法》规定进行,招投标的全过程要遵循“公开、公平、公正、诚实守信”的原则。

第二章  组织机构及职责

第五条  学校成立采购与招投标监督工作领导小组(以下简称监督工作领导小组),学校纪委书记任组长,分管审计、财务的校领导任副组长,监察处、审计处、资金筹措与财务管理处、学校办公室、科学技术处、研究生部、教务处为成员单位;监督工作领导小组办公室设在监察处,监察处处长任办公室主任,审计处处长、资金筹措与财务管理处处长任办公室副主任,监督人员由监察处和审计处选派。

第六条  学校采购与招投标监督工作领导小组的主要工作职责:

(一)制定采购与招投标监督工作制度;

(二)研究处理采购与招投标工作中的有关投诉与举报;

(三)对违纪违规招投标的结果行使否决权。

第七条  监督工作领导小组办公室的主要工作职责:

(一)负责与地方检察机关联系,协调开展招投标领域的预防职务犯罪工作;

(二)根据东北林业大学采购与招投标管理办公室的项目计划,派出监督员;

(三)接受采购与招投标工作中的投诉与举报,根据问题的情节,确定是否受理,进行调查并提出处理意见,报监督工作领导小组审批。

第八条  监督员应由纪检监察、审计部门负责人和纪检监察审计工作人员担任。监督员应有良好的政治素质和职业道德,熟悉《招标投标法》、《政府采购法》等相关法律法规,熟悉和掌握学校招投标、采购文件,了解部门招标前的准备程序,应具有监察、审计和参与采购监督的工作经历。监督员的主要职责:

(一)监督采购方式的确定;

(二)监督信息的发布;

(三)监督招标文件和评标方法的确定;

(四)监督供应商和投标人员名单的确定;

(五)监督开标、评标、定标工作的全过程;

(六)监督项目合同的洽谈、签订及执行情况,学校招标管理中心应把招标文件及相关材料,在开标前3天发送到参与招标的部门和个人;

(七)记录参与采购与招投标工作的工作日记。

第九条  监督员在履行监督职责时,应加强与学校招标管理中心及其他有关职能部门工作人员之间的联系,互相协作,团结共事。在监督工作中,若发现违反本规定的行为,应及时纠正;若不能取得一致意见,应暂停招投标工作,及时向监督工作领导小组办公室报告,由监督工作领导小组办公室协调处理。

第三章  纪律及责任追究

第十条  学校各单位要严格执行本规定,不得将应进行集中采购的项目化整为零或以其它方式规避集中采购,不得将应纳入招标的项目以其它方式规避招标。

第十一条  学校有关部门和招标管理中心要建立健全内控监督管理制度,定期进行人员轮岗交流,加强对招标管理中心工作人员的教育管理。

第十二条  学校各级领导,采购与招投标管理部门、监督部门及有关职能部门的工作人员,在采购与招投标工作中应坚持原则,秉公办事,清正廉洁,明礼诚信,遵守纪律。

对有以下行为之一的,纪检监察部门按照《中国共产党纪律处分条例》和上级有关规定,追究直接责任人和有关领导失职渎职的党纪、政纪和经济责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:

(一)领导干部违反有关规定干预和插手物资采购、基建、维修工程,不经招标擅自决定或暗示供货单位、施工单位的;

(二)采购和招标过程中,采用议标招标,违反工作程序,暗箱操作,招标走过场的;

(三)泄露标底或在招标过程中与供应商、施工单位私自串通的;

(四)个人或小团体接受供应商、施工单位给予的钱物、支付凭证或有价证券,以及接受宴请、旅游和各种娱乐活动的;

(五)与供货商、施工单位相互勾结,高估冒算,有意多付款项的;

(六)贪污、私分、占有、挪用、挥霍、浪费采购资金的;

(七)干扰招投标工作,致使招投标工作不能正常进行的;

(八)不履行或不正常履行职责,致使购进货物以次充好、质次价高或假冒伪劣的;

(九)以各种理由化整为零,规避招标的;

(十)拒绝有关部门监督、检查或提供虚假情报的;

(十一)其他有关违反招投标公开、公平、公正原则的行为。

第四章   

第十三条  本规定适用于学校各类大宗物资设备的采购、基建与大型维修工程项目。

第十四条  本规定由学校采购与招投标监督工作领导小组负责解释。

第十五条  本规定从发布之日起施行。

关键词 : 东北林业大学关于印发采购与招投标监督管理暂行规定的通知 
相关文章 :