2017-2018学年协同育人情况
时间: 2018-10-08 08:55:32     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(96)


2016年,省农委、省教育厅出台了《大学生参与“互联网+农业”高标准营销示范基地建设工作方案》,发挥大学生专业知识特长,激发大学生创新创业热情,营造大众创业,万众创新良好氛围。按照省政府关于“1100块农业产销试验田‘互联网+农业’对接服务”及省教育厅的工作要求,我校启动了“光恩有机黑加仑基地”、“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”、“肇东市有机杂粮种植基地”3个农业示范基地的对接工作。并与“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”成功对接,签订了合作协议,挂牌为东北林业大学创新创业实践教育基地。

学校与基地对接后,积极探索与行业、企业协同育人,合作开展创新创业教育实践的机制,多渠道、多形式培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,由教师及学生组成对接团队,实行点对点服务,在充分研究农产品的供给需求的基础上,形成基于互联网+农业的全新农业产品销售模式,使老师和学生深入企业一线,参与企业研发,实现协同育人,增强大学生创新创业能力,有益于探索创新创业教育新模式。

学校继续与中国建筑第二工程局有限公司、瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司、大北农(东北)集团分别成立的“中建二局班”、“瑞鹏新星成长计划”特训班、“大北农农牧职业经理人班”进行校企合作人才培养、开展在职培训、科研合作攻关等方面深化合作协同育人实践模式。今年为加强校企联合、资源共享、深化合作、深化产教融合促进人才培养,2018年土木工程学院与龙建路桥股份有限公司校外实践教学基地协议签约仪,与省寒地建筑科学研究院签订产教融合框架协议。2017年获批国家 “全国高校实践育人创新创业基地”,有6项产学合作协同育人项目或教育部高等教育司产学合作协同育人项目2017年第二批立项。