关于开展中共江苏省委组织部第六批科技镇长团成员 选派工作的通知
时间: 2014-10-30 21:25:08     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(512)

各处级单位:

为深入实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,经江苏省委、省政府同意,今年继续选派第六批科技镇长团。我校被中共江苏省委组织部列为本次的推选单位。

    现将选派工作有关事项通知如下:

一、选派规模

坚持“按需选派、双向选择”的原则,今年计划从江苏省内外有关高等学校、科研院所、省级机关及省部属企业选派600名优秀年轻干部,到现有派驻科技镇长团的县(市、区)任职。

江苏省第六批科技镇长团岗位需求情况参见附件一。

二、人选条件

科技镇长团人选应是政治素质好,能够认真学习实践科学发展观,具备专业特长、有发展潜力和培养前途,有较强的科技管理和组织协调能力,事业心和责任感比较强,作风过硬,有吃苦和奉献精神。

具体条件为:年龄一般不超过45周岁,有5年以上工作经历。一般应具有博士学位,或有副高级以上专业技术职务或相关单位工作成绩突出的正科级干部。

三、任职岗位安排

坚持岗位人选“双公开”,即岗位需求信息向选派单位公开,人选基本信息向接收单位公开,确保每个岗位都能找到比较合适的人选,每位人选都能安排到能充分发挥作用的岗位。

    科技镇长团一般安排实职,不占当地编制和领导职数。一般情况下,团长任县(市、区)政府副县(市、区)长;副团长2名,分别担任县(市、区)人才办副主任、科技局副局长;其他成员,中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)党委副书记,非中共党员的任乡镇(街道、开发区、园区)副镇长(副主任)。开发区(园区)为处级以上建制的,根据选派对象的职务职级情况,由接收单位安排相应任职岗位。根据工作需要,科技镇长团成员可既担任县(市、区)委、政府有关部门副职,又担任乡镇(街道、开发区、园区)副职。

科技镇长团成员任职时间一般为12年,团长任职时间一般为2年,如确因工作需要,在征得接收单位和本人同意、派出单位支持的情况下,可以适当延长任职时间。

选派总体方案确定后,由江苏省委组织部、省科技厅、省教育厅联合下文通知派出单位和接收单位,由各接收单位按照干部管理权限的有关规定办理任职等手续。

四、科技镇长团成员主要职责

1、明确工作职能定位。分管或协管挂职地方或单位的人才、科技工作。重点抓好人才强镇战略的实施和产学研合作工作,提高县(市、区)、乡镇两级人才、科技管理服务水平,增强基层干部群众的科技创新意识,指导和推动企业开展科技创新和人才强企工作。

2、发挥科技参谋作用。深入开展调查研究,紧紧依托专业优势和工作背景,积极为地方科技创新和产业转型升级建言献策,协助制定地方人才科技发展和特色产业发展规划,组织实施重大人才与科技创新工程及活动,帮助企业积极申报科技项目和专利,引进先进适用技术,组织科技攻关,解决技术难题。

3、发挥桥梁纽带作用。促进派出单位与挂职单位之间建立紧密产学研合作关系,推动地方及企业与高校院所共建一批校地、校企合作联盟,建立企业院士工作站、企业千人计划工作室、企业博士后科研工作站、研究生工作站、工程技术研究中心等创新平台,推进校企、校地科技项目合作,促进高校、科研院所更多科技成果向地方和企业转化。

4、发挥引才育才作用。围绕地方产业发展需求,积极做好人才引进、培养和使用工作。以“教授博士柔性进企业活动”为重要抓手,围绕国家“千人计划”、“万人计划”和省“双创计划”等重大人才工程,引导高层次人才智力向企业集聚,吸引更多优秀大学毕业生到企业创新创业。积极开展科技培训和科学普及活动,多种形式加强对本土人才的培养,推动地方人才引进培养工作取得新突破。

5、加强管理制度建设。建立健全科技镇长团各项规章制度,强化内部管理,树立团队意识,发挥整体作用。自觉服从任职地方和单位的管理,严格考勤,每位成员每月驻地工作一般不少于22个工作日(法定节假日除外)。严格遵守廉洁自律各项规定,严格执行科技镇长团工作经费管理办法,严格要求,树立科技镇长团良好形象。

五、推选程序

1.各处级单位根据选派条件和岗位需求,积极动员并组织推荐本单位符合条件的人员报名,符合条件的人员也可以自愿报名。

2.报名人员请于201351717:00前将以下材料各1份上报党委组织部(综合办公楼813办公室,联系电话:82190323,联系人:于鹏):

1)《第六批科技镇长团成员推荐表》(附件二);

2)《第六批科技镇长团成员推荐表》的电子文档,请发送到信箱:nefuzzb@163.com

3)学位、职称证书复印件一式一份。

3.党委组织部进行资格审查并报党委确定选派人选。江苏省委组织部根据选派单位的推荐情况,协商调剂,确定选派方案。

4. 任职培训。815日前,江苏省各市分别召开下派工作会议,对第五批科技镇长团工作进行总结,对第六批科技镇长团成员进行培训动员。8月底,江苏省委组织部会同省有关部门召开第六批科技镇长团培训会议。

                                                  

党委组织部

  201359


关键词 : 关于开展中共江苏省委组织部第六批科技镇长团成员 选派工作的通知 
相关文章 :