承德电视台感谢我校为塞罕坝做出的贡献
时间: 2018-08-30 10:25:35     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(46)

日前,我校收到承德电视台的《致东北林业大学等24所大中专院校的公开信》,信中对我校学生积极响应党的号召,自觉投身塞罕坝建设的壮举表示致敬和感谢。

塞罕坝位于河北省承德市和内蒙古自治区交界的浑善达克沙漠南缘,56年来,塞罕坝人一代接着一代干,历经三代建设者的不懈努力,终于建设成百万亩的人工林海,筑起了一道牢固的绿色屏障,把风沙死死地挡在了京津北部。

在塞罕坝还是一片荒芜的1962年,作为以林科为优势的东北林业大学就派出了47名优秀学子踏上这片土地,他们用自己的青春和汗水,书写了属于塞罕坝的绿色奇迹,用艰苦奋斗的东林精神标注了无私奉献的塞罕坝精神。

最近,一部反映塞罕坝人战天斗地的传奇大戏《最美的青春》在央视一套黄金时间热播,艺术再现了塞罕坝英雄群体的传奇业绩,刻画了一些有血有肉的人物形象,比如来自东北林业大学(时为东北林学院)的覃雪梅、武延生、孟月等。

信中表示,“无论是影视剧创作中,还是播出后的反响,都强烈激发了我们对贵校的无限崇敬之情。贵校毕业生为塞罕坝建设做出的杰出贡献,承德人民将永远铭记在心。”

我校学子支援塞罕坝建设的事迹也被《中国教育报》《中国绿色时报》等多家媒体广泛报道,我校官方微信推出的《央视热映东林人的故事!带你走进“最美的青春”》也有5万余点击量、收获了近千条网友留言,产生了广泛了社会影响。

部分媒体刊发我校建设塞罕坝新闻如下(点击可进入链接):

《中国绿色时报》头版头条:《塞罕坝:47位东林人的青春之约》

《中国教育报》6版头题:“东林精神”书写塞罕坝传奇

央广网:用东林精神标注塞罕坝

央广网:塞罕坝:东林人的一场青春之约

中国林业网:塞罕坝:47位东林人的青春之约

中国教育新闻网:“东林精神”书写塞罕坝传奇

新浪网:47位东林人的青春之约

新浪网:荒原变林海47位东北林业大学毕业生与塞罕坝的奇迹

搜狐:老“东林”人讲述塞罕坝如何荒原变林海

搜狐:塞罕坝:47位东林人的青春之约

东北网:东林教授:2000斤落叶松种子如今成百万亩浩瀚林海

东北网:东北林业大学教授李桂生:我们在塞罕坝种下2000斤落叶松种子

官方微信:央视热映东林人的故事!带你走进《最美的青春》