风劲潮起好扬帆
时间: 2018-08-28 10:24:35     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(21)

一个国家和民族的复兴,往往取决于重大关头的抉择。一个单位的发展,离不开在重大时期的决策。

回顾东北林业大学66年的办学历程,无论是创业之初的白手起家,还是十年磨一剑进入“211”工程的砥砺奋战,亦或是成为“优势学科创新平台项目”建设的跨越发展。学校的每次前行,都伴随着改革的脚步。

至今,所有东林人都心服首肯:如果没有刘达老校长高瞻远瞩地为学校争取到两个实验林场,东林不可能在全国林业院校中占据重要地位、产出众多的科研成果。

至今,所有东林人都心服首肯:如果没有当初自我激励、争进“211”的艰难奋战,东林不可能实现跨越式发展、成为省内一流建设高校。

至今,新的历史机遇摆在了东林人的面前——“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,习近平总书记在十九大报告中的铿锵之语描绘了高等教育在新时代的发展之路。

新时代,东林怎么办?

“双一流”建设中,东林咋发展?

新风已起,潮流涌动。在承前启后的历史交汇点,东林人是知难而退、维持现状?还是迎难而上、再上台阶?

办学如逆水行舟,面对兄弟院校的摩拳擦掌、面对同类高校的蓄势待发,东林人深刻意识到:其实我们没有退路可守,必须激流勇进、百折不回,否则东林不仅会丧失发展的机遇,甚至可能守不住前辈留下来的“家底儿”。

东林要发展、东林要谋发展、东林要高质量高水平发展。新时代,东林要有新作为。新时代,东林要有新转变。

在挑战面前,东林领导班子主动谋划、长远布局,用行动给出了答案:通过深化改革,提振精神、激发活力,实现学校的内涵发展,为“双一流”建设提供动力。

2018年是学校的“深化改革年”,学校成立了人事管理体制机制、学科专业结构优化与调整、研究生培养机制三个改革工作组,通过深化改革,解决制约高质量发展的积弊和机制障碍、推进学校治理能力和治理体系现代化。

改革,要迈得开步。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。现在学校深化改革的方向已经明确、不会动摇;改革的步伐将坚定向前、不会放慢。在深水区的改革,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅磐的决心,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,我们将敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。

改革,要忍得住痛。改革自然不会一帆风顺、舒舒服服,现在不小痛、将来有大痛。没有蜕变,就没有新生。深水区的改革,必然会触及一些人的利益、触动一些人的“奶酪”,但只有破茧才能成蝶,只有坚定改革信心、增强改革定力,才能在风高浪急的博击中平稳前行。

好风凭借力,送我上青天。挑战亦是机遇,改革才能发展。东林人已经做好了战胜困难、谋求发展的充分准备,擘画着改革的蓝图,观大势、谋大事,激流勇进,借着“双一流”建设的劲风,扬帆起航。