学校召开党派负责人统战工作通报会
时间: 2018-05-11 14:02:30     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(4)

      5月10日下午,党委统战部在综合办公楼第八会议室召开了各民主党派负责人统战工作通报会。本次会议是为了贯彻落实习近平总书记34日重要讲话精神、黑龙江省委统战工作会议精神,部署近期统战工作召开的。校党委副书记王玉琦出席会议并讲话,各民主党派负责人参加了会议。会议由党委统战部部长高玉娟主持。

      党委统战部部长高玉娟传达了习近平总书记3月4日重要讲话和黑龙江省委统战工作会议精神,并就2018年学校统战工作要点向与会人员做了通报。

      党委统战部副部长李文秋就当前学校开展统战工作调研做了说明,委托各民主党派围绕省委统战部、学校“双一流”建设和综合改革认真选题,做好调研工作。

      各民主党派负责人简要介绍了2018年各自党派的主要工作,就目前在开展工作中遇到的问题展开讨论,同时对学校统战工作也提出了建设性意见建议:以学校工作为立足点,将统战工作落到实处;充分发挥民主监督的作用;扩展统战工作格局,建立人才智库;搭建建言献策的直通车,建立意见建议反馈机制;建立党外人士培养、激励制度等。

      党委副书记王玉琦在听完与会人员的发言后,对各民主党派今后的工作提出了三点希望。一是切实抓好民主党派的思想政治建设,希望各民主党派开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平总书记关于新时代统一战线和多党合作制度的新要求,通过专题培训、考察调研等多种形式,加强民主党派成员的思想引导,不断提高党派成员的政治理论水平和思想水平,共同巩固增强思想共识。二是着力加强民主党派组织建设。民主党派应高度重视并做好梯队建设,在人才培养上要有长远规划,注意培养具有代表性、有一定影响力的年轻骨干教师加入党派组织;党派组织在今后成员发展过程中应在尽量保持党派特色的前提下,均衡发展;要切实加强民主党派班子的自身建设,健全各项制度和议事规则,不断提高参政议政水平。三是完善相关机制,将参政议政、民主监督落到实处。他希望民主党派结合学校实际,为学校发展出谋划策,广大党外知识分子要增强振兴国家民族的责任感和使命感;要结合生态文明建设等国家大的发展战略,站在服务龙江、服务国家发展的角度,为东林发声,逐步提升东林的社会影响力。

      最后,王玉琦副书记对如何做好统战工作提出“政治上多尊重点、使用上多倾斜点、工作上多联系点、生活上多关心点”的“四点”要求。