我校师生热议习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话
时间: 2018-05-03 09:10:31     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(63)

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,52日习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话。习近平总书记的讲话在全校师生中引起了强烈反响,大家纷纷表示,国家发展同大学发展相辅相成,我们要把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来,不断产出新知识、新思想、前沿科学和未来技术,为国家发展提供更有力的支撑,为办好一流大学作出应有贡献。

习总书记要求教师以德立身、以德立学、以德施教。外国语学院党委书记杨滨章表示,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是学院未来最重要的任务。他说:“总书记把师德师风作为教师队伍建设的第一标准,对于我们学院来讲今后更要把师德师风建设当成首要工作来抓,通过加强学习、典型引路等形式,不断提升教师的师德,推动育人工作不断进步。”

创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。习近平总书记表示,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

生命科学学院实验中心教师贾洪柏表示,高校一直站在科技创新体系的重要前沿,习总书记的讲话为高校科技创新工作吹响了冲锋号,“作为一名高校科研教师,我会牢牢记住这番话,开拓视野、奋发向上,努力提升科研水平和教学能力,为国家科技创新工作、生态文明建设贡献一份力量。”

广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。马克思主义学院思想政治教育专业2016级硕士研究生刘莹表示,习总书记讲话既有对新时代青年的期许,也为新时代青年指明了奋斗的方向,她表示:“作为一名研究生,我应该努力搞好科研,树立远大理想,求真务实、脚踏实地、艰苦奋斗,做到知行合一,做社会主义的建设者和接班人。”

经济管理学院会计学专业2015级学生王刚表示,习总书记用自己的亲身经历分享读书心得,让莘莘学子真切感受到,一流的国家建设需要一流的人才、一流的青年,“作为林业大学的学生,我一定学习、践行十九大精神,将理论和实践紧密地结合在一起,走在生态文明建设的前列,为打造一流的生态文明建设贡献自己的一份力量。”

经济管理学院工商管理专业2015级学生马韵欢说,“我们这一代是随着新时代一路成长起来的青年,不仅有着广阔的发展空间,同时也承担着伟大的时代使命,我们要立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,为中华民族的伟大复兴而坚持不懈地奋斗。”