中共东北林业大学委员会关于 印发《东北林业大学校级党员领导干部与党外代表人士交友联系办法》的通知
时间: 2017-01-12 11:18:22     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(31)

各党委、党总支、直属党支部:

《东北林业大学校级党员领导干部与党外代表人士交友联系办法》已经学校党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

中共东北林业大学委员会

               20161230

东北林业大学校级党员领导干部

与党外代表人士交友联系办法

为深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步推动我校校级党员领导干部与党外代表人士密切联系、沟通情感、交换意见、真诚相待,特制定本办法。

一、交友联系的意义

开展校级党员领导干部与党外代表人士联系交友活动,是切实加强党外代表人士参与学校民主管理和民主监督工作的有力保证和有效途径,有利于更好地发挥统一战线的独特优势和作用,有利于广泛听取和吸纳民意,有利于推进统一战线和多党合作事业的发展。

通过开展校级党员领导干部与党外代表人士的联系交友活动,能够密切同党外代表人士的联系;坚持团结引导,强化政治引领,最大限度地把党外代表人士凝聚在党的周围,引导和鼓励他们传播正能量,在潜移默化中凝聚共识,有利于造就一支与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的党外代表人士队伍。

二、交友联系的范围

1.交友主体

学校领导班子中的中共党员,每人联系党外代表人士1-2人。

2.交友对象

在教学科研管理一线成绩突出,对学校发展贡献较大,或在所联系的群体中有较高威信和影响力的党外人士,包括各民主党派成员,侨联成员,无党派代表人士,党外各级政协委员、人大代表和党外少数民族代表等。

三、交友联系的要求

校级党员领导与党外代表人士要经常沟通思想,交流感情,关心他们的工作和生活情况,对他们提出的问题、意见和建议要进行认真的解答、研究和反馈。学校要为党外代表人士搭建施展才华的平台,做到政治上信任、工作上帮助、生活上关心。

根据工作需要,党委统战部选择一批政治素质好、具有一定影响力和代表性的党外人士作为校级党员领导干部的交友对象。校级党员领导干部要通过电话、电子邮件、书信、谈心、联谊和走访等方式,与所联系的党外代表人士密切沟通、互通信息。

四、交友联系的形式

1开展谈心活动。交友双方约请对方见面谈心,听取意见和建议。校级党员领导干部要注重发挥联系交友的引导作用,宣传党的方针政策,使党外代表人士更加准确深入地了解党的主张;宣传学校发展改革的举措,使党外代表人士更好地了解和支持学校的发展。党外代表人士要向校级党员领导干部介绍所属党派或所在单位工作情况及本人工作和思想状况。谈心交流活动,每人每年至少1次,校级党员领导干部应主动邀约。

2委托课题调研。校级党员领导干部围绕学校发展的重点、难点问题选择调研题目,或就统战理论与实践问题,委托党外代表人士单独或共同开展调查研究。党外代表人士应当积极深入开展调查研究,充分掌握相关信息,提高建言献策的针对性和科学性,按时提交调研成果。对于条件成熟的调研项目,党委统战部支持申报各级统战课题,每年至少支持申报1项课题。

3开展走访慰问。在春节等传统节日前,党委统战部将代表校级党员领导干部采取适当形式对党外代表人士进行慰问,进一步加深了解,升华友谊。

4出席联谊活动。校级党员领导干部应加强与党外代表人士所属党派团体或所在单位的联系,参与他们组织的联谊活动。

5解决实际困难。校级党员领导干部按照有关政策规定,帮助党外代表人士解决思想、工作、生活等方面的困难和问题,使党外代表人士切实感受到学校的关怀与温暖。

五、交友联系的监督机制

建立督查机制。校级党员领导干部要强化联系交友意识,发挥示范带头作用。学校领导交友情况由校党委书记和分管统战工作的校领导负责检查,党委统战部负责督促。

建立反馈机制。校级党员领导干部将党外代表人士的思想动态及所反映的意见和建议,及时向党委汇报,必要时向上级党组织报告。对意见建议的处理结果及时反馈给党外代表人士。通过交友活动和及时的信息反馈,形成党内外同志坦诚相待、协力推进学校科学发展的良好氛围。

关键词 : 中共东北林业大学委员会关于 印发《东北林业大学校级党员领导干部与党外代表人士交友联系办法》的通知 
相关文章 :