黄大年先进事迹报告会在我校隆重举行
时间: 2017-09-27 17:20:45     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(19)

9月27日下午,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在我校科学会堂隆重举行。学校领导、校院两级党委中心组成员、民主党派代表、教师代表和学生代表900多人共同聆听了报告。报告会由党委副书记陈文慧主持。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家,他带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,为党的事业奋斗至生命最后一息。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

报告会上,吉林大学研究生院副院长、地球探测科学与技术学院原党委书记黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学教育工会副主席、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士研究生乔中坤等4位报告团成员分别作题为《战略科学家的中国梦》《地质宫不灭的灯火》《留学报国的时代楷模》《黄老师,我们想您》的报告。他们从不同侧面,用朴实的语言、浓浓的情感和一个个生动真实的故事,满怀深情地讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生。

报告会现场,四位报告团成员所讲述的事迹感人肺腑、引人深思、促人共鸣、催人奋进,在场的广大干部师生被黄大年的事迹深深打动着,很多人数次落泪,热烈的掌声多次响起。理学院党委书记侯彦杰说:“听了报告之后我深深被黄大年崇高的爱国情怀、敬业精神和无私奉献精神所感动。今后,我们要深入寻找身边黄大年式人物,发挥典型引领作用,宣传好他们的事迹。同时,学院也要做好服务和保障工作,为教师们的教学、科研保驾护航!”材料科学与工程学院谢延军教授说:“听了黄大年同志的先进事迹,同为留学归国、从事教育科研工作的我,对黄大年的敬仰之情油然而生,我将秉承黄大年同志的爱国之心,在国家复兴崛起的过程中做好一颗合格的螺丝钉,以黄大年同志为榜样,像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动提升教学科研能力,为我校‘双一流’建设做点实实在在的工作。”2016级木材科学与技术专业博士研究生高丽坤说:“听了黄老师的先进事迹,我一直在想,是怎样的毅力和坚忍才能让一个人忘记病痛!原来是那一份从骨子里生出的爱国情怀和身为师者的责任感!作为一名青年学生,作为国家培养的新一代科研工作者,我要向黄老师学习,将甘于奉献的人生情怀与科学研究结合,要以推动祖国科技事业的发展为己任,在祖国给予我们信任的岗位上奋发进取!

陈文慧副书记代表学校党委就学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续深入开展向黄大年同志学习活动,提出三点要求:要进一步深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神;要进一步挖掘宣传好身边的先进典型,激励广大教师像黄大年一样心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献;要将学习活动转化为推动学校改革发展的实际行动,把在学习黄大年活动中激发出来的精神力量转化为全力推动学校综合改革和“双一流”建设的具体行动,立足岗位、担当责任、积极作为、无私奉献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!