2017教学督导工作
时间: 2017-10-09 10:33:32     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(19)

 

一、督导工作总体完成情况

按照《东北林业大学教学督导组工作条例》(东林校教【201628号)要求,常规工作方面,督导组完成听课283人次;检查试卷716门次(其中补考试卷238门次,阶段考试试卷203门次,期末考试试卷275门次);大面积复查了本科毕业论文。其他方面,重点完成了我校考试方法改革情况的抽查、课堂教学质量、实验教学环节检查、考试巡考等工作,同时参与了学校的青年教师授课大赛等多项评审。

二、主要督导工作情况与存在问题

(一)听课情况

听课中发现的问题:

1、部分教师不注意课堂教学的组织或根本不管理课堂教学记律,对于旷课、迟到及睡觉、唠嗑、玩手机一概不管不问;一些教师与学生沟通不够,课堂上与学生交流少,课堂气氛显得沉闷,学生听课效果不理想。

2、多媒体教学环节有待改善,一些教师整节课一个黑板字都不写,PPT上有什么讲什么,教学手段单调;教学多呈现照本宣科的现象,有些专业课多媒体课件类同讲稿,教师照着念,不利对学生逻辑思维的培养和训练。

3、学生上课记笔记的少了,很多教师在开课之前就把课件交给学生,学生将其打印出来,听课时一边听一边将老师提示的或强调的内容划下来,大部分学生在课程考试前就看老师的课件备考,这种状态显然不利于学生学习能力的培养。

4、在教学秩序上,学生迟到、缺课现象在本学期后半段比较普遍,大四学生上课情况不乐观,出勤率低;公选课学生出勤不好,上课状况堪忧,这些都是老问题。

5、实验教学检查情况:有的实验课不够规范,实验课教师对学生要求不够严格,许多学生上实验课不按规定穿着实验服,有的实验课教师也不穿实验服。有的实验室设备(如显微镜)完好率较差、实验材料老旧现象。另外有的实验室脏乱,玻璃上贴着旧报纸挡光,物品堆放混乱,卫生长时间没搞等现象。另外无机化学、分析化学、有机化学的实验学时超负荷,实验人员、实验空间不足等。

建议:

1、使用多媒体的课程,教师在PPT的制作上多下功夫,使多媒体真正起到教学的辅助作用。教学楼的多媒体设备一定要经常定期维护,杜绝因多媒体故障影响上课的现象。学校要逐步采取措施,规范多媒体课件。

2、加强对学生自觉遵守课堂纪律的教育与管理,对学生的教育和管理这件事不能只是辅导员的事,也是所有与学生相接触的老师的事,特别是任课教师,在课堂上教师对违反课堂纪律的现象一定要加以管理,教师一定要以身作则,认真上好每一堂课。

(二)试卷检查工作

1、试卷检查的总体情况:检查检查试卷754门次(其中补考试卷159门次,阶段考试试卷227门次,期末考试试卷368门次)。

2、试卷检查存在问题:

1)少数命题及其答案存在问题:①期末试题客观题占得比例偏多,命题难度基本偏中下等;②出现打印丢题号;分值表示不全、参考答案分值与试题不符等;③部分 AB 卷试题重复率较高。(2)有的试卷试题数目少或题型少、试题类型无实质差别;卷面题型单一,虽然题签上标明了有34种题型,也有分析题,但由于只需学生涂卡而不需要文字叙述,因此仍属于选择题范畴即所谓客观性试题,这种考核很难对学生的学习状况做出较全面的评价;(3)卷面成绩占总成绩的40%50%,评卷简便了,但明显加大了学生平时作业负担,加之教师对学生交上来的堆积如山的练习册、调查报告、小论文等,即使认真看过但又不反馈给学生,对学生说来并没有多大意义。(4)平时成绩无依据、无统计表及考核教师签名,缺少真实性,各项成绩所占比例无说明,不符合学校有关规定。(5)文件不规范。如监考记事表没填考试地点;成绩单没有教师签字;成绩单没填考试日期;监考记事表“应考人数”、“实考人数”与成绩单人数不符等。无教研室主任或学科负责人签字;(6)试卷评卷扣分不够清楚,特别是论述题或问答题扣分出处不够清楚。许多分数修改处无教师签名。有少数教师出现了评卷不规范的问题:给分加减不统一、大题得分没填到题首得分栏处、个别试卷没按小题分别给分。分数改动无签名。还有的评卷教师不够认真,试卷核分有小的误差,有的把题头得分栏填错现象。(7)试卷装订不够认真,有个别试卷中装订材料不全,缺少B卷和B卷答案;有的没按顺序装订;有的有掉页现象;平时、实验成绩、机考的来源不明确(没有说明、没有提供反映教师的教学管理工作过程的原始记录;仅提供一张打印的成绩单)的问题。

建议:明确责任。考试命题教师、所在教研室(学科)和学院责任人,三级责任明确,出了问题,责任不仅仅在出题教师,院、室都要承担责任。应进行自查互查,加强教研室,专业,院系的三级监督作用。

(三)期中教学检查中的问题

分别参加了各学院的教师座谈会、学生座谈会,听取了教职员工的意见与建议。主要问题如下:1、实习、实验经费不足。实习基地开拓困难;实验室面积不够,机房容纳不下,实验设备老化等问题依旧存在,有的实验室通风不好,尤其冬天不能开窗,实验产生的有害气体会对学生的身体健康产生影响。希望学校能够加大投入,完善实验、实训基地建设。2、有的课由于培养方案变化学时减少,老师上课赶进度讲的快,教学中没有安排习题课,影响学习效果。3、有些实验课都安排在周六、日上,学生一周感觉很累,而有的下午学生并没课,希望排课时考虑一下学生;4、部分学生宿舍冷,有些宿舍墙壁渗水。宿舍自习室少。

(四)毕业论文复查

本学期检查主要是复查上个学期论文检查反馈后问题的整改情况,论文存在的问题整改较为认真,存在问题大都进行了修正。另外各个学院都对上个学期的本科毕业论文进行了检查与整改,问题大大减少。

(五)毕业论文答辩

本科论文答辩总体情况良好,学院对本科毕业论文答辩都很重视,各专业(学科)都组成了本科论文答辩组,均张榜公示了答辩会时间,地点及答辩委员会成员名单。各专业答辩均在指定地点,按时进行答辩。加强了“论文答辩过程控制”,对形式审查部分提前进行了要求(论文模板的规范;评阅意见要求;答辩委员会组成及答辩程序;答辩意见、答辩成绩及答辩委员会签名等);对其他文件的要求(论证、开题、实习报告、日志)也大都有成文的规定,就今年的毕业论文答辩情况来看还是比较规范的。

毕业论文答辩存在的问题:

1)个别答辩委员会成员人数不足(应5-7人),成员分工(主任,秘书)不够明确。(2)个别专业答辩组织的不是很好(时间进度把握不好),教师提问和解读占用的时间较长,每组每位教师都要顺序地进行提问,拖延了整个答辩时间。(3)有部分学生的论文内容中,学生真正独立完成的部分偏少,当问到实验中、理论的数学形式等问题时,出现学生答不出或答错的现象,说明学生独立完成部分的真实性有问题;体现论文撰写过程中教师指导、师生交流存在一些问题。(4)学生投入到论文的精力不足,工作量不够,到论文答辩时,多数学生论文在写作上都达不到要求,起码在语言叙述,论文的格式,中英文摘要都有问题,需要大量的修改。个别学生的设计内容与设计题目还有差距,需要修改,说明答辩前教师预览不足。

(六)期末巡考工作:期末大考周督导员都按要求参加了巡考,就整个考试秩序来看没有大的问题,监考教师都能按时到位,考场秩序良好。但也发现了一些小的问题,如仍有个别监考教师监考时看手机和闲聊等不专注监考现象,还需今后注意。

三、其他工作情况

本学期督导员还分别参加了应聘教师试讲、首次上课的新教师试讲、新教师招聘评审工作、教学观摩课、本科生创新性实验项目评审、教师优秀奖评审、教学审核评估准备等项工作。