2016年教师创新创业教育教学能力建设
时间: 2017-09-27 08:58:52     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(14)

 

加强师资队伍建设,推动创新创业教育向深度发展。

充分发挥教师教学发展中心作用,从转变教育理念和改革教学内容方法入手,通过岗前培训、骨干研修、名师大讲堂等多种形式的教学培训活动,并鼓励教师积极开展创新创业教育方面的理论和教学案例研究,提高全校教师创新创业教育教学意识和能力。

1、成立大学生创新创业教育工作室

   2007年,学校依托大学生创新创业教育工作室,既面向全体学生传授创新创业知识,又针对有志创业的学生分类施教,积极支持大学生创新创业教育和能力提升共促进,目前,共有40余名教师在大学生创新创业教育领域工作,其中22位教师讲授大学生创新创业基础类课程,其余进行创新创业实践指导,6名教师取得了人力资源保障部举办的创业培训(SYB)课程师资证书,8名教师取得KAB讲师证书,1人取得KAB培训师资质。

2、组建优秀创新创业导师人才库

聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行业校友和优秀人才担任创新创业导师或兼职教师,来校举办讲座,讲授创新创业课程,形成了由10名创业教练组成社会创业教练团,91名创新创业导师组成的学校优秀创新创业导师人才库。2016年,共累计选派72余人次参加了各级创新创业教育培训。

3、鼓励教师参加创新创业教育科研项目

学校鼓励创新创业教师结合教学实际,积极组织申报并获批了多项创新创业教育科研项目。2016年开展“互联网+农业”高标准示范基地产销对接服务建设上,针对承担项目的教师,立项3项中央高校基本科研业务费专项资金C类项目。