2016-2017学年协同育人情况
时间: 2017-09-27 08:55:24     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(14)

   

    2016年,省农委、省教育厅出台了《大学生参与“互联网+农业”高标准营销示范基地建设工作方案》,发挥大学生专业知识特长,激发大学生创新创业热情,营造大众创业,万众创新良好氛围。按照省政府关于“1100块农业产销试验田‘互联网+农业’对接服务”及省教育厅的工作要求,我校启动了“光恩有机黑加仑基地”、“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”、“肇东市有机杂粮种植基地”3个农业示范基地的对接工作。并与“尚志市珍珠山食用菌(设施)基地”成功对接,签订了合作协议,挂牌为东北林业大学创新创业实践教育基地。

    学校与基地对接后,积极探索与行业、企业协同育人,合作开展创新创业教育实践的机制,多渠道、多形式培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,由教师及学生组成对接团队,实行点对点服务,在充分研究农产品的供给需求的基础上,形成基于互联网+农业的全新农业产品销售模式,使老师和学生深入企业一线,参与企业研发,实现协同育人,增强大学生创新创业能力,有益于探索创新创业教育新模式。并且在黑龙江省第二届“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛上,《珍珠山绿色食品点对点营销策划》获得大赛一等奖,《野生木耳包装盒》和《珍珠山绿色食用菌营销策划》获得二等奖。通过大赛取得的成果、经验,反馈到课程教学中,实现课赛一体化,做到以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改,不断提高人才培养质量,为服务地方经济建设、打造创新发展新引擎。

    20175月学校与中国建筑第二工程局有限公司、瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司、大北农(东北)集团分别签署了校企综合实习基地建设协议,分别成立“中建二局班”、“瑞鹏新星成长计划”特训班、“大北农农牧职业经理人班”的协同育人实践模式,进行校企合作人才培养、开展在职培训、科研合作攻关等方面深化合作,积极推进协同育人新模式。