教务处召开秋季学期督导工作会议
时间: 2017-09-26 14:50:45     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(38)

    为了进一步加强对本科教育质量的动态监督、考评与指导,完善教学秩序管理和教学督导制度。9月22日上午9时,教务处召开了2017-2018学年秋季学期本科教学督导工作会议,全体本科教学督导、教务处副处长刘志明及相关科室负责人员参加了会议。会议由刘志明副处长主持。

    首先,刘志明副处长向各位教学督导简单介绍了教务处本学期的重点工作,本科教学综合改革中人才培养机制建设、深化学分制改革、课程建设的进展情况,接着部署了本学期教学督导的工作重点:第一,本学期教学督导工作的重中之重是继续推进各专业考试方法改革的摸底排查工作。通过试卷检查和摸底排查,掌握各专业的专业课,选修课,学科基础课的平时成绩、实验成绩、阶段考试成绩和期末考试成绩状况,取得的成效以及还存在哪些问题,希望督导能提出相应的建议和意见,形成总结报告;第二,加强听课,尤其对青年教师的听课,重点考察教师的师德师风和课堂教学纪律,确保为党培养人的明确目标,贯彻和宣传课堂讲授有纪律的要求;第三,完成2017届毕业论文的抽查和2018届毕业论文的开题答辩,优秀论文和普通论文的抽查比不低于20%,请各位督导积极参与毕业论文的开题,给予指导和建议;第四,试卷抽查,结合考试方法改革的情况检查,重点关注平时成绩的评定依据、总成绩异常偏高、偏低的情况;第五,期中、期末教学秩序检查,要求各位督导积极参加教师、学生教学座谈会,提出建议和反馈;第六,做好本学期督导工作的总结和督导工作简报。

    会上,本科教学督导组组长吴建平老师及各位督导对上学期本科教学督导工作进行了全面系统的总结并针对学生平时成绩和实验成绩如何认定、试卷抽查的方式方法、如何更高效开展教学督导工作等话题展开交流讨论,提出了进一步改进专家督导工作的意见与建议。