把“一带一路”铺进学生心里
时间: 2017-07-10 11:08:01     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(23)

 

“作为巴基斯坦人,我能在中国了解到这么多‘一带一路’国家各不相同的传统文化、品尝到不同国家的特色美食,好像亲自走了一趟‘丝绸之路’。”79日,在我校的国际文化节上,来自巴基斯坦的留学生阿立夫高兴地说。

国际交流学院院长乔凤合介绍,2017年,教育部启动了“丝绸之路”奖学金项目,该项目是中国政府奖学金项目的重要组成部分,旨在通过奖学金给“一带一路”沿线国家提供强有力的高级人才支撑。我校获得了招收该项目奖学金生的资格,今年9月将有20名享受“丝绸之路”奖学金项目的留学生进入东林学习。

作为一直主动服务于“一带一路”战略的高校,我校此前已经招收了来自11个“一带一路”国家的127名留学生。这些留学生不仅学习所学专业、深入了解中国文化,也通过学校举办的国际文化节,展示着自己国家的风土人情。

在本届国际文化节上,既有中国的武术表演,也有坦桑尼亚的传统舞蹈,还有越南、苏丹、印度、缅甸等国家的歌曲、舞蹈、演奏……来自35个国家的文化在碰撞中迸发出特别的魅力。

在设立的20个国际文化展区中,热情好客的各国留学生,不仅展示了自己国家的特色产品、传统服饰、绘画作品,还亲手制作了地道的当地美食,让更多的参与者从视觉、听觉、味觉全面体味异域风情。

 “我们举办这样的活动,就是要把‘一带一路’铺进学生心里,让留学生和中国学生都能更多地了解‘一带一路’沿线国家的文化。”国际交流学院副院长骆颖说。

 “这真是一场国际文化盛宴。”中国学生、机电工程学院杜宇杰说:“现在才发现,其实‘一带一路’离我们很近,‘一带一路’政策不仅会带动经济的发展,更会影响我们每个人的生活。”

在我校,有很多学生已经被“一带一路”切实“影响”了生活。安格丽娜是一名21岁的俄罗斯女孩,她作为交换生到我校学习。让她没想到的是,爱情竟然在异国他乡悄悄降临。2016年,她和在我校学习国际贸易的苏丹帅哥马哈木喜结良缘。“中国的‘一带一路’战略会给两国提供更多互通的平台,我来学习国际贸易,也是希望未来有更多更好的发展机会,没想到还在这里收获了爱情。”马哈木乐呵呵地说。

推进共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了大契机。推进“一带一路”教育共同繁荣,既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推进中国教育改革发展的需要,校长、党委副书记李斌表示,东林愿与沿线国家一道,扩大人文交流,加强人才培养,共同开创教育美好明天。