关于启动《学习黄大年 寻找东林赤子》活动的通知
时间: 2017-06-16 13:56:41     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(7)

 全校师生:

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年先进事迹作出指示:要深入学习黄大年同志的先进事迹,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求。

教育部党组书记、部长陈宝生指出:要继承好黄大年的遗志,努力挖掘教育战线的先进典型,努力创造尊师重教的浓厚氛围和环境,让优良师德师风光荣起来、神圣起来。

我校党委也于67日下发了《关于开展向黄大年同志学习活动的通知》,要求切实发挥教育系统先进典型的示范引领作用,使学习、践行黄大年精神在东林蔚然成风。

很多人评价黄大年有一颗赤子之心,是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”。很多人说黄大年是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。

为了充分发挥先进典型的示范引领作用、挖掘先进典型,用身边的典型鼓舞师生至诚报国、敬业奉献,现面向全校师生寻找黄大年式的东林赤子。

《道德经》说:“含德之厚,比于赤子。”意为“道德修养深厚的人,就像‘赤子’一样”。如果您身边有像黄大年一样,心有大我、至诚报国,把振兴中华作为吾辈毕生之责的教师;如果您身边有像黄大年一样,教书育人、敢为人先,带领科研团队辛勤奉献,顽强攻关的教师;如果您身边有像黄大年一样,泊淡名利、甘于奉献,不计得失、坦坦荡荡的教师……请您和我们联系,让我们把黄大年未竟的事业发展好,在东林建设更多的黄大年团队。

联系电话:82192123

联系人:孙老师

联系邮箱:dl_xcb@163.com

推荐要求:请在邮件中注明“寻找东林赤子”,并用1000字以内文字简要说明推荐人事迹。




                                                         党委宣传部

                                                       2017616