关于深入开展向黄大年同志学习活动的通知
时间: 2017-06-16 10:54:25     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(50)

 各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为认真学习贯彻习近平总书记关于学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,全面加强师德师风建设,67日,学校党委印发通知,就开展向黄大年同志学习活动作出部署安排,614日,学校举行了校级党委中心组学习活动,专题学习了黄大年同志的先进事迹。黄大年同志的爱国情怀,催人奋进、感人至深。为将学习引向深入,现就学习活动作如下安排:

  一、深刻认识开展向黄大年同志学习活动的重大意义

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,对于进一步调动广大教育工作者教书育人、创新创造的积极性,具有十分重要的意义。

各单位要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,动员广大党员干部和师生员工向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,汇聚起推动教育事业改革发展的强大力量。

  二、深入学习黄大年同志先进事迹

黄大年同志是著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家,他带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为我国深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献,为党的事业奋斗至生命最后一息。201718日,因病不幸去世,年仅58岁。

开展学习黄大年同志先进事迹活动,就是要发扬好、传承好他的爱国主义精神,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。要深刻领会黄大年同志的精神,形成崇高师德、学习楷模、爱岗敬业、甘于奉献、干事创业、弘扬正能量的良好校园氛围。

  三、精心组织,促进学习活动取得实效

各单位要精心组织,周密安排,要切实加强开展向黄大年同志学习活动的领导,广大党员干部要模范带头、做出表率,结合工作实际,把学习黄大年先进事迹与加强和改进学校思想政治工作、加强师德师风建设、“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,切实增强学习效果,有效推动具体工作。

近期,学校将召开师生座谈会、黄大年先进事迹报告会,启动《学习黄大年寻找东林赤子》等活动。各单位要通过召开专题组织生活会、讲专题党课、召开师生座谈会等多种形式学习黄大年同志先进事迹。要充分利用好网站、微信、微博等新媒体,大力宣传、报道学习开展情况,引导推动学习活动持续深入开展并取得实效。

各单位要将开展学习活动的情况及时报送党委宣传部。




                                                                                       党委宣传部

                                                                                  2017616