何淑冰博士即将做客名师工作坊——教师教学基本技能提升系列活动之四
时间: 2017-07-17 10:30:29     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(7)

主题1.成果导向教学的策划推行及教学方案设计2.评价学生的学习

地点:丹青楼422室

时间:7月20日(上午8:30--11:30,下午13:40--16:40)

      7月21日(上午8:30--11:30)

主讲人简介:

何淑冰,香港大学教育学博士学位,前香港理工大学教学发展中心总监,在教学促进与教师发展领域具有30年的工作经验。主要研究领域有成果为本教学、大学教师发展、大学生学习能力发展等,在这些领域曾领导多个大型研究及发展项目,先后发表论文30多篇,开发了一系列创新的方法和资源。她曾多次获邀在欧洲、澳洲、香港、中国大陆、台湾、马来西亚的国际及地区教育会议作主旨发言,并受邀到30多所中国大陆、台湾、香港及澳门的大学担任顾问或开展教师培训工作,担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher等)的评审员。

主要内容:

1.成果导向教学的策划推行及教学方案设计(7月20日全天)

适合策划推行“成果导向教学”的领导和落实“成果导向教学”的一线老师。介绍“成果导向教学”的关键理念及其在国际的影响,指出“成果导向教学”在国际实践的两个焦点(即教学质量的提升及教学质量的保证),并阐释落实此两个焦点的方法:①在课程教学当中落实:包括成果导向的(反向)教学方案设计,用恰当的行为动词来定义知识、专业能力、通用能力和素质等各类预期学习成果,设计配合预期学习成果的教学方法,以及选择适切的方法评核学生是否已达致预期的学习成果;②在全校层面推行: 分享香港理工大学在过去十年推行成果为本教学,实施学习成果评估计划,进行证据为基础的教学改进等方面的实践经验,包括如何策划全校性的改革,政策及系统层面的配合,支持老师进行课程改革等,以及反思实施中遇到的困难和需要注意的事项。

2.评价学生的学习(7月21日上午)

学生学习评价是教学重要环节,也是“成果导向教学”的重要一环。本次工作坊探讨有关评价学生学习的重要概念,包括评价的性质及功能、如何选择评价学生学习的方法以及向学生提供反馈等,例如常用的期终考试是否适合评价所有的学习成果呢?专业技能、协作能力、态度﹐素质等学习成果可以怎样评价呢?介绍超过20种不同的学习评价方法,着重能体现以学生学习为中心的评价方法,更以实例说明如何设计“真实任务”以评价学生的专业能力。

培训对象:所有教师,特别要求院(部)领导和专业(学科)负责人参加。

活动要求:两个主题分两天进行,请老师以主题形式分别报名;因工作坊内容需采取每4人为小组形式,报名教师需全程参与,不得迟到早退;工作坊活动相对独立,未能参加第一天工作坊的教师也可报名参加第二天的工作坊。

报名方式:1.通过东北林业大学教务处官方微信(nefujwc),点击专题活动——名师工作坊报名(名师工作坊7.20或名师工作坊7.21)。2.直接通过微信扫描二维码报名(请报名教师分别扫描对应日期的二维码)。

报名名额:各60人,先报先得。

报名截止时间:2017年7月19日上午10:00。

联系人:张华李德才联系电话:0451-82191972

附:报名二维码

                            

               7月20日                                          7月21日

 (成果导向教学的策划推行及教学方案设计)            (评价学生的学习)




                                  教务处(教师教学发展中心)

                                     2017年7月17日