东北林业大学关于做好2017年本科毕业生就业工作的通知
时间: 2017-05-31 11:25:49     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(736)

各学院及有关单位:

为推进学校2017届毕业生就业工作顺利开展,进一步提高就业工作水平,根据教育部和黑龙江省教育厅相关工作要求,结合工作实际,学校制定了2017年就业工作要点,具体事宜如下:

一、筹备﹑组织好春季招聘会及专场,中型招聘会工作。

二、按照十三五规划及学校制定的“21112工程”计划,结合《东北林业大学20142018年就业市场规划方案》的总体要求,各学院要结合专业特点,找准市场,依据毕业生求职意向调查分析,有计划地进行本学院的就业市场开拓,加大力度与浙江、四川等省份人社局联系,重点推进就业实习基地建设。

三、维护和利用好《用人单位数据管理系统》,合理指导就业市场开拓方向,将各学院的用人单位资源与中心资源整合共享,完成学校就业市场全覆盖目标。

四、完成毕业生问卷调查(每三年做一次,调查对象:对毕业一年、五年、十年以上的毕业生)和用人单位调查问卷工作,并将问卷调查情况汇总分析,从中凝练有效的调查建议,及时反馈教学及学生管理等部门。

    五、完成就业信息网站的更新更换,微信平台的功能升级,做好“一地一汇”的信息服务栏目。

    六、完成学院就业满意度的问卷调查工作。各学院要认真、仔细核对各种基础数据(如《东北林业大学毕业生就业进展情况记录表》《东北林业大学毕业生专场招聘会记录单》、《东北林业大学就业指导讲座记录单》、《东北林业大学毕业生就业去向登记表》、《东北林业大学学院就业工作满意度调查表》)的采集、上报和分析工作,并为今后各项评估工作做准备。各学院每学年年底要编制本学院的就业状况白皮书,充分展现日常基础工作和创新性工作,推进就业工作数据积累常态化。

    七、完成就业困难群体帮扶的材料上交,归档及总结工作。按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,完善“一对一”的帮扶机制。指定专人负责,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。各学院要建立就业困难群体毕业生台账,要按月进行帮扶服务,并填好帮扶台账。在准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等各类特殊群体具体情况的基础上,制定切实可行的就业帮扶计划。促进有就业意愿的弱势群体充分就业。

    八、指导,督促各学院做好未就业离校毕业生的跟踪帮扶工作。(离校前启动,跟踪一年,并做好材料存档工作)。为做好离校未就业高校毕业生就业工作,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,做好毕业生离校前后的就业服务接续,登记未就业毕业生信息,为有就业意愿的离校未就业毕业生提供就业信息与服务,做好未就业毕业生跟踪反馈工作,及时更新未就业毕业生状态,关注他们的发展。各学院要在毕业生离校前充分宣传动员,认真统计,汇总好离校后的学生就业情况,切实做好“离校不离心,服务不断线”。

    九、做好毕业生各项派遣工作,包括就业率在内的各项就业数据统计工作,就业创业证发放工作及开好毕业生联习会工作。

    十、根据上学期已召开的就业指导会定下的工作目标,抓好三支队伍,提升师资队伍水平,做好课程研讨工作,保障课程教学有序进行(及时掌握师资队伍建设的动态数据更新及课程教学的实时情况反馈)。

    十一、有针对性地进行师资培训,提升就业工作人员服务水平。详细合理制定并做好学校、学院工作坊,咨询室等活动的开展。完善课程体系建设,通过课程、讲座、工作坊、个体咨询、竞赛等形式,指导学生合理评估期望值,提升学生的职业竞争力。

十二、认清相当长的时期严峻的就业形势,除对2017届毕业生讲形势,作指导,优推荐外,也要针对大三、大二、大一等低年级的学生做好分类别(比如:考研、公务员、预征入伍、出国、就业等),针对性强的专题就业指导讲座,(利用各种资源,采取外请校外专家进校), 并开展好有意向找工作学生的无领导小组讨论培训、指导工作。更加要对明年毕业的在校生早动员,早指导,使其早准备,早规划,最终实现合理的出口。

十三、做好全省创新创业管理系统的数据录入工作,会同教务、团委进行创新创业定期、不定期的数据更新,工作计划及总结的沟通、共享工作。

    十四、加强学生创新创业的指导与帮扶。组织好校内校外包括创新创业的各类比赛工作积极营造创新创业的良好氛围,力求以创业带动就业。及时为在校学生做好就业创业证书审核发放工作。

    十五、做好涉林高校就业创业联盟协作体合作工作。

十六、加强毕业生心理疏导及就业安全教育。认真应对严峻就业形势,提醒毕业生注意防范招聘欺诈和传销陷阱,及时妥善处置突发事件,保证学生就业安全。

 

特此通知

 

 

东北林业大学

2017328