关于学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的通知
时间: 2016-12-12 10:59:31     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(237)

各党委、党总支、直属党支部,各单位:
    全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。12月8日晚,教育部连夜召开党组会,传达学习会议精神,研究部署贯彻落实工作。
    党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作和党的建设,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。
    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,总书记的重要讲话,让我们进一步认清了该办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。
    学习贯彻落实会议精神和习近平总书记重要讲话精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务,学校党委号召各单位和广大党员干部要准确把握学习贯彻落实工作重点,统一思想、提高认识,把学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创中国特色社会主义高校建设新局面。
    对学习贯彻工作提以下几点要求:一是要把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统,联系习近平总书记系列重要讲话,联系学校发展历史,进行体系式学习;二是要理论联系实际,切实开展有质量的、能够促进主观世界和客观世界改造的,能够武装头脑、推动实际工作的融合式讨论;三是要把会议精神作为教师干部队伍培训和学生骨干队伍培训重要内容,形成贯彻落实会议精神的工作案例;四是要开展理论与实践结合的项目式研究,为加强和改进高校思想政治工作提供学理支撑和经验集成,形成一批拿得出手、有深度、有分量、有影响、能发挥作用的高质量学术研究成果;五是要针对师生思想困惑,形成新的话语体系,做好解疑释惑。采用师生喜闻乐见形式,宣传好各单位好的思想政治工作做法经验;六是要抓紧研究制定切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书,保障讲话精神落地生根;七是要把思想政治工作摆在更加突出位置,完善工作机制,加强日常指导,定期开展督导,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实。


                                                    党委宣传部
                                                  2016年12月12日