东北林业大学关于印发青年教师兼职研究生辅导员选聘管理办法(试行)的通知
时间: 2016-01-05 00:00:00     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(60)

 

东林校研〔20154


东北林业大学关于印发青年教师兼职

研究生辅导员选聘管理办法(试行)的通知

各学院及有关单位

为贯彻落实教育部和中组部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔201210号)和教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)精神,落实学校综合改革实施方案,进一步提高研究生思想政治教育工作,切实做好青年教师担任兼职研究生辅导员的选聘管理工作,结合工作实际,学校制定了《东北林业大学青年教师兼职研究生辅导员选聘管理办法(试行)》,并经2015911日第十一次校长办公会讨论通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:东北林业大学青年教师兼职研究生辅导员选聘管理办法(试行)

                                                                                                                                                                                       东北林业大学

                         2015915

 

附件1

东北林业大学

青年教师兼职研究生辅导员选聘管理办法

(试行)

第一章  

第一条 为贯彻落实教育部和中组部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔201210号)和教育部《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔201011号)文件精神,落实学校综合改革实施方案,进一步提高研究生思想政治教育工作,切实做好青年教师担任兼职研究生辅导员的选聘管理工作,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 学校择优选聘部分志愿并适合从事学生工作的青年教师担任兼职研究生辅导员。

第三条 兼职研究生辅导员是指经学校批准,由各研究生培养单位聘用,从事研究生管理工作的青年教师,各研究生培养单位对聘用的兼职辅导员负有直接领导、业务指导、日常管理责任。

第二章 工作职责

第四条 各培养单位兼职研究生辅导员实行坐班制。

第五条 兼职研究生辅导员的工作职责

(一)开展好专题思想教育工作。围绕研究生培养目标,进行理想信念、政治觉悟、爱国主义、品德素养等方面的教育,在研究生中组织开展各种专题教育,引导研究生综合素质全面提高。

(二)做好日常教育工作。及时掌握学生思想动态和心理变化,做好学生日常思想政治教育工作;及时了解并帮助解决学生在思想、学习和生活上存在的困难与问题;及时开展好安全教育、婚恋观教育、心理健康教育、职业生涯规划与创业等各类研究生思想政治教育工作。

(三)做好学风建设工作。落实研究生入学教育、毕业教育、学风与学术道德教育,加强典型引领教育,培养研究生团队精神。

(四)做好研究生党建工作。指导研究生党支部开展工作,做好研究生党员的培养发展和教育管理工作。

(五)做好研究生的学团工作。组织研究生开展社会实践、理论学习、学术研讨、文娱等活动,丰富研究生业余生活,营造良好的校园学术文化氛围。

(六)做好日常管理工作。开展研究生年级、班级建设工作,对不同培养类别、不同年级的研究生根据其特点和差异性,有针对性地分层次、分阶段开展工作;协助做好研究生综合测评、评奖评优、贷款办理、困难帮扶、补助发放、勤工助学、“三助一辅”聘任、违纪处理等日常管理工作。

(七)积极完成学校、各研究生培养单位交办的其他工作。

第三章 任职条件

第六条 兼职研究生辅导员任职条件:

(一)年龄40岁左右,校内教师岗位且具有博士学位的党员在职青年教师;

(二)具有坚定正确的政治方向和政治立场,有较强的马克思主义理论基础和政策水平,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,热爱学生思想政治教育工作,具有高度的事业心和责任感;

(三)具有较强的工作能力,具备较强的组织管理、调查研究以及语言和文字表达能力,能够处理好本职工作和兼职辅导员工作关系;

(四)身心健康,能够胜任兼职辅导员岗位工作任务。

第四章 选聘程序

第七条 兼职研究生辅导员选聘应坚持“德才兼备,以德为先”的原则。

第八条 兼职研究生辅导员选聘时间安排在每年78月份进行。

第九条 兼职研究生辅导员实行聘期制,一个聘期为2年。

第十条 兼职研究生辅导员选聘程序

(一)各研究生培养单位根据研究生辅导员配备状况,提出年度兼职辅导员选聘计划,报学校党委研究生工作部同意后,由各研究生培养单位发布兼职辅导员选聘信息。

(二)符合任职条件并有意应聘的青年教师,填写《东北林业大学青年教师兼职研究生辅导员申请表》(详见附件2),各研究生培养单位组织选聘,并将选聘意见提交党委研究生工作部、人事与专家工作处审批。

(三)党委研究生工作部统一组织审核并结合选聘计划,确定录用人员名单。应聘的青年教师一律在本人所在研究生培养单位担任兼职辅导员。

第五章 待遇与考核

第十一条 兼职研究生辅导员岗位待遇

(一)为鼓励青年教师积极竞聘兼职研究生辅导员岗位,学校在绩效津贴分配时,保留兼职研究生辅导员本人原有教师岗位津贴不变;

(二)为保证青年教师对兼职研究生辅导员岗位的精力投入,在青年教师担任兼职研究生辅导员工作期间,津贴由学校一次性拨付给研究生培养单位(每人1500/月);

(三)学校将担任兼职研究生辅导员作为青年教师岗位考核内容之一,兼职研究生辅导员任职期满且考核优秀的,在专业技术职务晋升中同等条件下优先考虑。

第十二条 兼职研究生辅导员的管理与考核由各培养单位负责。各培养单位根据本办法,结合各单位实际制定考核细则,考核结果同时报送党委研究生工作部备案。

第六章  

第十三条 本办法由学校党委研究生工作部、人事与专家工作处负责解释。

第十四条 本办法从发布之日起施行。


附件2

东北林业大学青年教师兼职研究生辅导员申请表

 

 

2寸免冠彩照

出生年月

 

政治面貌

学历

职称

工作单位

手机号码

 

学习工作经历

(大学至今)

本人申请志愿

本人签字:     日期:

培养单位

审核意见

负责人签字:     日期:

研工部

审批意见

(公 章):      日期:

学校审批意见

(公 章):       日期: