东北林业大学理事会章程
时间: 2015-12-15 09:10:23     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(58)

 

第一条 为促进和规范东北林业大学理事会建设,密切学校与社会的联系与合作,根据《普通高等学校理事会规程(试行)》和《东北林业大学章程》等规章制定本章程。

第二条 东北林业大学理事会(以下简称理事会),是学校根据面向社会依法自主办学的需要设立的内部事务参议机构,对学校发展承担咨询、协商、审议与监督职能。本着平等协商、自愿参加的原则,由办学相关方面代表组成,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。

第三条 理事会的作用

(一)密切社会联系,提升学校社会服务能力,与相关方面建立长效合作机制;

(二)扩大决策民主,保障与学校改革发展相关的重大事项,在决策前能够充分听取相关方面意见;

(三)争取社会支持,丰富社会参与和支持学校办学的方式与途径,探索、深化办学体制改革;

(四)完善监督机制,健全社会对学校办学与管理活动的监督、评价机制,提升社会责任意识。

第四条 理事会的组成

(一)学校主管部门、共建单位的代表;

(二)学校及职能部门相关负责人,相关学术组织负责人,教师、学生代表;

(三)支持学校办学与发展的地方政府、行业组织、企业事业单位和其他社会组织等理事单位的代表;

(四)杰出校友、社会知名人士、国内外知名专家等;

(五)学校邀请的其他代表。

第五条 理事会组成人员不少于二十一人,分为职务理事和个人理事。校外理事人数为理事会总人数的半数以上。

职务理事由相关部门或理事单位委派;理事单位和个人理事由学校指定机构推荐或者相关组织推选。理事会每届任期一般为五年,理事可以连任。

第六条 理事会设理事长一人,副理事长若干人。理事长由学校党委书记担任,校长、党委常委及其他学校领导为当然理事;副理事长由理事长提名,一般由校长、主管部门和共建单位及相关业务部门的代表担任。根据理事会组成规模及履行职能的需要和学校实际,由理事长提名,理事会表决通过,可以设立名誉理事长、常务理事等。

第七条 理事、名誉理事应当具有良好的社会声誉,在相关行业、领域具有广泛影响,积极关心、支持学校发展,有履行职责的能力和愿望。

理事、名誉理事不能以参加理事会及相关活动的名义,获得薪酬或其他物质利益;不得借职务便利获得不当利益。

第八条 理事会的职责

(一)审议通过理事会章程、章程修订案;

(二)决定理事的增补或者退出;

(三)就学校发展目标、战略规划、学科建设、专业设置、年度预决算报告、重大改革举措、学校章程拟定或者修订等重大问题进行决策咨询或者参与审议;

(四)参与审议学校开展社会合作、校企合作、协同创新的整体方案及重要协议等,提出咨询建议,支持学校开展社会服务;

(五)研究学校面向社会筹措资金、整合资源的目标、规划等,监督筹措资金的使用;

(六)参与评议学校办学质量,就学校办学特色与教育质量进行评估,提出合理化建议或者意见;

(七)学校章程规定或者学校委托的其他事项。

第九条 理事单位及理事的权利

(一)听取学校工作报告,对学校的发展规划提出建议;

(二)享有进行科技合作和接受科技成果转让的优先权;

(三)学校可为理事单位召开专场人才招聘会,优先向理事单位推荐各类毕业生;

(四)学校本着优先、优惠的原则,通过继续教育等方式,在学历提升和技能培训方面,为理事单位职工提供优质服务;

(五)由理事单位及理事提供经费设立的奖励基金、建设的基础设施、购置的大型设备等,可以享有命名权;

(六)享有参加学校组织的有关学术会议、考察、访问、调研等活动的便利;享有使用图书资料、实验设备的便利;

(七)享有定期获得有关学校建设与发展以及教学和科研信息的权利。

第十条 理事单位及理事的义务

(一)维护学校合法权益和声誉;

(二)按时参加理事大会;

(三)支持学校的发展,对学校的重大决策提供咨询;

(四)在海内外筹集办学资金,并通过联合办学、科技合作、人才培养及设立奖学金、奖教金等方式,不定期向学校提供专项资助;

(五)在互利互惠的基础上,共同建立教学、科研、社会服务相结合基地;

(六)优先为学校教师挂职锻炼、学生实习、社会调查、勤工助学等社会实践活动提供基地和场所;

(七)委派高层次技术人员和管理人员通过专业教学、就业指导等参与本科生及研究生培养工作;

(八)理事单位需及时将本单位理事的人选、机构变更情况告知理事会秘书处。

第十一条 理事会建立例会制度,每年至少召开一次全体会议;也可召开专题会议,或根据实际需要设立若干专门小组负责相关具体事务。

第十二条 理事会会议遵循民主协商的原则,按照会议程序,保障各方面代表就会议议题充分讨论、自主发表意见,并以协商或者表决等方式形成共识,表决议题时需全体理事半数以上同意方可有效。

第十三条 理事会主动公开相关信息及履行职责的情况,接受教职工、社会和主管部门的监督。

第十四条 学校提供必要的经费保证理事会正常开展活动。

第十五条 理事会下设秘书处,秘书处设在学校发展规划与学科建设办公室,设专人负责安排理事会会议,联系理事会成员,处理理事会的日常事务等。

第十六条 理事会章程经理事会全体会议表决通过后生效,并向社会公布。

第十七条 理事会章程的修订需经全体理事会议表决通过。

第十八条 本章程的解释权归东北林业大学理事会秘书处。