饮食服务中心食品安全、食物中毒水污染防治预案
时间: 2016-07-08 09:47:08     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(35)

1   总则

1.1 工作目的

为了有效预防、积极应对和控制可能发生的食品安全事故,保障全校师生身体健康与生命安全,维护学校的团结、稳定,创建和谐校园。

1.2 编制依据

本防治预案依据卫生部下发的《突发公共卫生应急条例》制定。     

1.3 工作原则

食品安全事故应急处理工作,应当遵循以预防为主,常备不懈的基本原则:贯彻统一指挥、群防群控、依靠科学、严格控制、分工协作、整合资源、形成合力的工作原则。

2    防治处理组织机构及职责任务

成立东北林业大学突发食物中毒防治组织机构,统一思想、提高认识,以对广大师生生命健康高度负责的精神,尽心竭力做好各项工作。

2.1 防治组织机构

2.1.1 东北林业大学发生食物中毒防治指挥部

总 指 主管副校长                   电话:82192377

副总指 后勤服务总公司总经理         电话:82190350

           后勤服务总公司党总支书记     电话:82190493

           饮食服务中心主任             电话:82191450

成     饮食服务中心副主任           电话:82190738

           饮食服务中心副主任           电话:82191472

                 校医院院长                   电话:82191909

2.1.2 通讯组

   长:    饮食服务中心副主任         电话:82191472

   员:    监测                     电话:82190737

                 综合                     电话:82190356

2.1.3 抢救组

   长:   校医院院                  电话:82191909

饮食服务中心副主任          电话:82190738

   员:                       电话:82190246  

             采购                      电话:82191474    

2.2 防治组织机构各部门职责

2.2.1 应急指挥部职责:

    负责现场指挥,医疗人员和车辆的调配。

2.2.2 通讯组职责

    发生食物中毒后,立即向相关行政部门、指挥部、校领导报告,并随时与校医院取得联系,掌握食物中毒病人的病情。

2.2.3 抢救组职责

    发生重大食物中毒事故,由车队(赵胤)立即派车将中毒病人送往医院,校医院(孔庆滨)及时组织人员对患者进行救护,并随时将中毒患者的病情及时上报给指挥小组。

3   预防预警机制

3.1 预防机制

为防止食物中毒,应注意下列预防事项:

⑴ 由原料到成品,实行层层把关,责任到人,各班组设卫生监督检查员(由班组长兼)。

⑵ 采购员不采购腐烂变质的原料。

⑶ 加工人员(厨师)不用腐烂变质的原料。

⑷ 成品(食物)存放实行“四隔离”:生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂物、药物隔离;食品与天然冰隔离。

⑸ 用(食)具实行“四过关”:一洗,二刷,三冲,四消毒(蒸汽或电子消毒柜)。

⑹ 环境卫生实行“四定”办法:定人、定物、定时间、定质量。划片分工,包干负责。

⑺ 个人卫生做到“四勤”:勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服。

⑻ 保安和监督员要认真负责,严禁非工作人员进入操作间。

⑼ 各班组下班后要检查门窗是否已关闭、锁牢,防止投毒事故发生。

⑽ 大型聚餐,菜品要留样保存24小时,以备检查。

⑾ 发现食物中毒必须立即向主管领导报告,不得隐瞒、缓报,由领导向上级主管和卫生部门报告。

⑿饮食安全实行责任追究制,即从操作加工人员到班长(卫生监督员)、餐饮经理、监测部长、中心主任、主管总经理、主管校长层层追究责任。

3.2 预警机制

校医院对疑似学生进行深入的医疗检查,查找食物中毒原因或可以导致食物中毒的食品。

4   应急响应

4.1 报告

   发生食物中毒事件,由通讯组及时上报给指挥部和相关卫生防疫部门。

   校医院院                电话:82191909   

   哈尔滨市食品药品监督管理局        电话:86342786

   卫生监督                电话:58561737   

   卫生监督                电话:58561737   

   饮食中心主                电话:82191450   

   后勤服务总公司经理                电话:82190350   

   主管后勤工作副校长                电话:82192377   

4.2  发生食物中毒后食物的处理

发生食物中毒后,立即停止一切经营活动,封存导致食物中毒或可疑导致食物中毒的食品,及时抢救中毒人员,保护好现场,由通讯组立即向当地卫生行政部门报告,最迟不超过12小时。

     具体措施:

1、中毒发生后应立即停止食用可疑中毒食品,并妥善存放剩余食品,保护好现场,等待卫生监督人员前来检查,不可随意进行处理。

2、尽快追回已售出的中毒食品或中毒可疑食品。

3、应对使用过的锅、盆、桶、刀、菜墩、抹布的工具和容器妥善保管,不要随意清洗及处理,等待卫生监督人员前来检查、采样、查找中毒原因。

4.3  中毒病人的救护

    中毒病人或可疑食物中毒病人由抢救小组组织车辆及时送往医院,并采取救治措施:

1、 催吐:催吐可排出残留在胃内的毒物,多用于毒后不久,毒物尚未吸收时。催吐比洗胃更合适,因为食物及固体毒物可能被吐出,催吐时患者意识必须清醒。昏迷病人不宜催吐,只能洗胃, 剧烈呕吐的病人可不必催吐。

催吐方法:(1)用筷子、汤匙柄等刺激咽喉部。

          2)口服催吐剂:如2%—4%盐水、温肥皂水,硫酸铜0.5克—1克,硫酸锌1克—2克,吐酒石0.4克,吐根糖浆30毫升或碘酒20滴等,任选一种口服。

2、 洗胃:最好在4—6小时内洗出一切胃容物,但有的毒物在胃内停留时间较长也不能忽视。

洗胃方法有:(1)2%—4%盐水、温肥皂水,适用于毒物不明的食物中毒。

           2)0.02%—0.05%高锰钾溶液(除硫磷)适用于一切食物中毒。

           3)0.5%—4%鞣酸溶液,1%—3%过氧化氢、浓茶、磺酊(40—60滴溶于水)适用于生物硷食物中毒。

           4)1%—3%小苏打液,用于有机磷中毒(敌百虫中毒忌用)

           5)硫酸钠溶液(15克溶于1000毫升水中)用于钡盐中毒。

3、 导泻:中毒时间较长或腹泻次数不多的患者,可能有毒物滞留。常用25%硫酸钠溶液30—60毫升,或50%硫酸镁溶液40—50毫升,口服或洗胃灌入。

4、 灌肠:用生理盐水或肥皂水高位灌肠。

5、  促进毒物排泄:应大量饮用水或糖盐水、甘草绿豆汤,或静脉滴注生理盐水,5%葡萄糖盐水或10%葡萄糖,以促进利尿。

4.4  发生突发食物中毒事件采取措施流程图


5   应急保障

5.1  通信与信息保障

    发生食物中毒事件为确保应急期间信息通常,指挥部、通讯小组、抢救小组人员24小时开机,随时将情况汇报给指挥部。

5.2  应急队伍保障

一旦发生食物中毒事件,指挥部、通讯组、抢救组人员须迅速就位,并履行各自职责。

5.3  交通运输保障

    发生食物中毒事件,饮食中心车辆应停止其他工作,服从指挥部的调配,车队运输车辆要给与充分支持。

5.4  医疗保障

    校医院应会同附近医院(黑龙江省林业总局医院)在最短时间内确定原因,并采取相应的救治措施。

5.5  宣传和培训

    1、 最大限度地公布食物中毒应急预案信息,宣传食物中毒预防、自救、互救常识。

    2、 定期组织管理人员与救援人员培训,学习食物中毒基本的救治措施(摧吐、洗胃、导泻等)。

6   后期处置

    积极配合卫生防疫部门,尽快查出中毒原因,并以此为戒,严格排查其它场所,坚决杜绝类似问题再次发生。及时向上级领导及广大师生通报中毒原因,做好宣传工作,保证师生们在其他场所的正常就餐,避免引起恐慌。

 


关键词 : 饮食服务中心食品安全、食物中毒水污染防治预案  
相关文章 :