学生公寓服务中心其它突发事件应急预案
时间: 2016-09-28 14:55:05     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(54)

一、恶性打架斗殴等伤害事件  

1、报警程序:

当事人所在公寓楼管理人员接到报告后,立即拨打公寓值班电话:0451-82190759通知办公室值班人员,值班人员应立即向中心领导汇报并按照指示及时联系学生处及相关学院进行处理,中心负责人根据事件需要,及事态严重情况,及时报告校保卫处:0451-82192110,如需向公安机关报警,应立即就近用电话或手机报告110(电话110)。

2、处置措施:

1)接报后,管理人员、值班人员和有关人员迅速赶到现场控制局面。

2)及时向领导报告事件情况。

3)领导根据事态严重程度,及时处置并向上级领导及学生处、保卫处、学院汇报。

4)如有人员受伤,应立即就近送往医院进行救治。

5)如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,及时报告保卫处,同时将双方主要责任人和有关人员带离现场,其余人员驱散。

6)如有人员受伤,应立即通知校医院处理,严重者拨打120送往医院进行救治。

7)若校外人员进入公寓殴打学生或寻衅滋事,值班员则应立即通知保卫处现场制止,如事态较为复杂立即拨打“ 110”报警,同时通知有关领导到场协助解决问题;

3、注意事项

1)各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。

2)处理群体性事件的原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

3)严格控制社会闲杂人员和家长进入公寓楼。

4、疏散人员

1)当事人应在统一安排下有组织的疏散到安全地带,其余各室关闭门窗,避免更大的伤亡事故。

2)确保学生的人身安全。

二、盗窃案件

1、报警程序:

1)发现案件时所在楼管理人员应立即拨打公寓值班电话:0451-82190759通知办公室值班人员,值班人员应立即向中心领导汇报并按照指示及时联系学生处、保卫处及相关学院进行处理。

2)中心领导根据情况向上级领导汇报。

3)根据事态严重程度,经保卫处和院领导同意后立即拨打110向公安机关报案。

2、处置措施:

1)接报后,值班老师迅速赶到现场,同时向中心领导报告。

2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。

3)按照指示及时联系学生处、保卫处及有关学院进行处理。

4)根据被盗物品的数量和价值及事态严重情况,经请示后向公安机关报案。

5)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

3、注意事项

1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。

2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。

3)各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。

三、突发疾病(传染病)或意外伤害

公寓内住宿学生突发疾病,所在楼负责人及值班人员根据具体情况,轻者拨打校医电话:0451-82190002,请校医处理;重病、危病应立即拨打急救电话120。同时应立即向中心领导汇报,并及时通知学生处及有关院系。

如是意外事故,应尽快组织人员实施抢救,根据情况及时采取基本急救措施并合理将伤者送往校医务所处理,拨打急救电话120同时将情况上报中心领导,并及时通知学生处及有关院系;如在同一栋楼短时间内有 10人以上出现同一种病情时,应及时做好登记,并上报中心领导及时通知校医院、学生处及有关院系。必要时应通知相关部门前往公寓进行检疫,尽快查明原因,妥善处理。

四、其它突发事件

当公寓内发生水、电故障时,所在楼负责人应立即拨打办公室值班电话:0451-82190759通知值班人员,值班人员应迅速查明原因,并立即向中心领导汇报。同时应立即联系校电工、水暖组积极抢修,通知学生处有关部门并协助其做好学生工作。

重大事故其它类突发事件(如:自然灾害、突发危险品污染、建筑安全等)发生,所在楼门卫第一时间开启防火安全门,并及时疏散逃生,确保安全后及时上报中心领导及有关部门进行处理。 

五、突发类事件应急电话

火警电话:119

匪警电话:110

急救电话:120

校夜间办公值班室:0451-82190331

校保卫处电话:0451-82192110

校医院电话:0451-82190002

校学生处电话:0451-82192114

校防火科电话:0451-82190377

校电工组电话:0451-82190749

校水暖组电话:0451-82190751

   学生公寓办公室值班电话:0451-82190759

关键词 : 学生公寓服务中心其它突发事件应急预案  
相关文章 :