学生公寓服务中心灭火应急疏散预案
时间: 2016-09-28 14:52:39     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(65)

结合学生公寓服务中心的实际情况,为进一步做好中心的安全防火工作,切实制定并落实紧急情况疏散措施,及时、准确、有效的疏散各公寓的人员,扑救初期火灾,确保广大师生员工和公寓的财产安全,特制定本预案。

一、组织机构

1、指挥协调组

  挥:秦  锐(主  任)82190558(办)13945119053(手)

副总指挥  峰(副主任)82192192(办)18645091926(手)

总指挥部设在中心办公室,下设灭火及救援行动指挥组、火情现场疏散

组、火情现场抢救组和现场秩序维护通讯联络组。

2、灭火行动组

  长:徐润晖(舍务部长)82190759(办)13836166262(手)

  员:各公寓管理员、门卫、部分楼层清扫员

3、通讯联络组

  长:纪楠楠 82190759(办)13936420041(手)

  员:曹丽丹 13100931293(手)

4、疏散引导组

  长:杨  82192192(办)18645091926(手)

  员:部分楼层清扫员、辅导员

5、安全防护救护组

  长:张翊翔(维修部部长)82190757(办)13199531493(手)

  员:维修组全体成员

二、工作措施

1、报警、接警处置程序

工作人员应在发现火情的第一时间拨打火警值班电话报警。电话:82190759

值班人员接警时应沉着、冷静,注意问清楚报警的有关情况:火灾现场位置、起火原因、起火部位、火势大小、有无人员被困、报警人员姓名、单位、电话号码,以便及时联系。在问明情况后,应及时向中心防火指挥部进行汇报并通知校保卫处。

2、扑救初起火灾的程序和措施

中心防火指挥部负责人在接到火警报告后,应根据起火原因、火情迅速开展工作。

1)应立刻切断失火房间及相邻房间电源。

2)燃烧面积小,火情不大时,应迅速组织员工、学生用灭火器、消防栓自救。

3)燃烧面积大时:

a)拨打火警119”台报警。

b)通知火灾现场工作人员,立即派人在路上等候,引导接应消防车进入火灾现场。

c)火警值班人员应坚守岗位,保证通讯畅通,并做好记录。

d)在消防人员未到之前,根据本预案任务要求,指挥好各行动组,带好应急器材(应急灯、灭火器)迅速赶往火灾现场,做好现场秩序维护、疏散人员、物资工作。

3、应急疏散的组织程序和措施

1)疏散人员

a)门卫迅速开启防火门、安全门。

b)火灾现场总指挥负责指挥,楼层清扫员、辅导员迅速到各楼层组织学生按照规定有秩序的撤离。

c)撤离顺序:

最先起火的那一层首先撒离,紧接着是先从起火的上层开始,从下层依次到上层方向撒离,然后再从最先起火的下层开始,按从上到下的顺序依次撒离。
    如果火灾发生在最高层,则按从高层到低层的顺序撒离。火灾点的下一层至第一层是否撒离,由火灾现场总指挥根据具体情况决定。

d)在撤离时,学生要服从指挥,不得争先恐后,相互拥挤,以防互相践踏。学生可否携带物品,一律按火灾现场最高指挥的命令执行。疏散时注意安全出口指示灯标志。

2)逃生

针对不同火情寻求逃生良策。逃生过程中应尽量避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔,应用衣物、毛巾捂住口鼻、身体贴近地面。

当火势过猛,楼道被烟火封住的逃生办法:

a)用水浇湿全身,用湿毛巾或衣物罩住头部,用半蹲姿势顺楼梯往下撤离。

b)在无法通过焰火封锁时,可用湿被或床单封住卫生间门,呼救等待救援。一层楼屋内可用钥匙开启防护栏(提拉式防护栏需先打碎窗玻璃并将铁栏拉断)逃生。

c)一旦被烟火围困,暂时无法逃离,应尽量站到阳台,窗口易被发现和能避焰火近身处。白天可以向窗外摇晃鲜艳衣物等。

d)在既被火封锁,救援人员又未能到达的危急情况下,三层以下的被困人员可将床单系成条,系住一端沿布条攀沿逃生。

4、通讯联络,安全防护救护的程序和措施

1)通讯联络

火场通讯联络组在各方面报警任务完成后,应转入整个火场的通讯联络上,要做到迅速、准确、不间断地进行通信联络,将火场不断变化的情况及时反馈给各级指挥员。必要时,要根据指挥员的命令和火场实际,与政府、上级部门、供水、供电、医疗救护等部门联系,同时也包括向邻近单位报警,取得各方面的支援。
    2)安全防护救护

发生火灾时,如有人员被困,在消防人员来到之前,火情现场安全防护救护组要组织力量寻找抢救。安全防护救护组必须在确保自身安全的情况下,两人或两人以上为一组,深入火场内部实施救援行动,对于不能营救的,应在找到之后转移到靠窗或明显位置,做好安全防护工作,等待消防人员前来救援;同时,要在火场出入口设立门岗,无关人员一律严禁入内,深入火场人员要严格登记;火场内人员情况,要及时向有关领导汇报。安全防护、救护组,要积极为进入火场人员提供洗毛巾、防毒面具等防护器材,并组织被困人员的救助护理,将已抢救的人员抬至通风良好的安全地带抢救,或送至急救中心救治。

注意事项:

a)进入火场救人,要选择最近,最安全的通道。如通道被堵塞,可迅速破除门窗或墙壁。

b)遇有火场烟雾较浓,视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。

c)要注意在出入口通道、走廊、门、床上床下、墙角、桌下等容易掩避地方发现人员。

d)进入火场要带强光手电和荧光导向绳。

e)火场烟雾弥漫,没有防毒面具,可用湿毛巾捂嘴,防止中毒。

f)可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。

5、做好灾后工作。

1)火扑灭后,保护现场,维持秩序。

2)消防火灾调查人员勘查现场,确定原因。

3)安排受灾学生的临时住宿等生活问题。

4)责任鉴定后,及时清理现场,维修恢复使用。


关键词 : 学生公寓服务中心灭火应急疏散预案  
相关文章 :