东北林业大学外国留学生招生简章
时间: 2016-10-21 12:43:13     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(112)

 

 

  1. 优质的教育资源及优美的校园环境

    东北林业大学创建于1952年,是中华人民共和国教育部直属、教育部与国家林业局共建、教育部与黑龙江省人民政府共建的国家“211工程”和“优势学科创新平台”项目重点建设高校。   

    校园坐落在繁华的哈尔滨市区,不仅有自己的森林公园、森林博物馆和野生动物标本室,而且拥有全东北地区最先进的图书馆、体育馆和游泳馆,校园占地136公顷,并拥有帽儿山国家森林公园和凉水国家级自然保护区等教学、科研、实习基地,总面积达3.3万公顷,号称世界占地面积最大的高校。

二、领域、层次齐全的留学项目

学校积极开展国际交流与合作,加强留学生教育。自改革开放以来,先后与20多个国家和地区的110所高等院校和研究机构建立了校际合作关系。近年来,学校每年有100多位来自世界各地的专家学者来校讲学、合作研究、访问和考察;每年有100多位教师赴国外攻读学位、进修、访问、科研合作、参加学术会议等。学校是承担中国政府奖学金来华留学生培养学校,每年与美国、法国、芬兰、俄罗斯、韩国、日本等国家和台湾地区的友好学校开展形式多样的学生交流项目。

(一)学历生项目:包括博士研究生、硕士研究生和本科生

1、申请截止时间:530

2、报名费用:300/

3、学期安排:秋季学期:9月初—次年1月中下旬 春季学期:3月初—7月中下旬

4、学制、专业、学费要求

项目

学制

专业

学费标准

年龄要求

博士研究生

3

38

31000/学年

40岁以下

硕士研究生

3

94

22500/学年

35岁以下

本科生

4

61

15000/学年

25岁以下

5、专业

(二)交换生项目

学校与欧洲、亚洲、美洲等十余个国家和地区的高校和科研机构建立了广泛的合作研究和学术交流关系,相关交流信息请于每年的3月至4月,9月至10月关注学校主页上的通知。详情请咨询东北林业大学国际交流学院 、港澳台办公室。

 

(三)汉语言和中国文化进修项目

1、申请资格及提交材料

年龄18-55周岁,身体健康,持有国外有效护照,有无汉语基础均可申请。

申请时必须提供以下材料:

1)《东北林业大学外国留学生学习申请表》;

2)护照复印件(持有护照必须在有效期内);

32寸白底照片6张;

2、项目介绍

东北林业大学汉语言和中国文化进修项目分为长期、短期和一对一项目,学习一学期及以上者为长期汉语言进修生,学习一学期以下者为短期汉语言进修生,选择单独与教师学习者为一对一汉语言进修生或一对一中国文化进修生。汉语言和中国文化进修项目的主干课程包括:汉语听力、汉语口语、汉语综合、阅读与写作、HSK综合等。留学生除了必修汉语课程外,还可以选修有趣的特色课程,特色课程主要包括中国文化、中国旅游、国画、书法、剪纸、武术等。留学生在通过留学生教务办公室的考核后还可以申请选修全英文授课的国际课程,顺利通过考核者颁发相应的国际课程结业证书。

3、长期汉语言进修项目:

1)长期汉语言进修项目申请时间:

春季学期申请时间:上一年的91日——115

秋季学期申请时间:当年的 31日——715

2)长期汉语言进修生学习持续时间:

春季学期:每年3月初——6月末,秋季学期:每年9月初——12月末

3)报名费:300

4)学费:6800/学期,12600/学年。

5)书费、学习用品等:费用自理。

6)上课方式:零基础的外国留学生可直接进入入门班学习,其他层次的外国留学生根据入学汉语水平分级测试成绩编入相对应的班级。每学期课程持续时间16周,每周语言课14学时,语言实践课2学时,特色课程选修课2/4/6学时(学生可以根据自己的兴趣爱好选修特色课程),外国留学生在顺利通过留学生教务办公室考核后,可以申请选修全英文授课的国际课程。

7)课程设置:

必修课:

初级阶段(HSK1-3级水平),主干课程包括汉语口语、汉语听力、综合汉语等。

中级阶段(HSK4-5级水平),主干课程包括汉语综合、阅读与写作、HSK综合等。

高级阶段(HSK6级水平),主干课程包括精读、阅读与写作、高级综合汉语等。

选修课:

1)中国概况 (2)中国旅游 (3)中国历史 (4)中国文化 (5)中国文学(6)中国戏曲欣赏 (7)学唱中国歌曲 (8)手工艺品制(9)特色文化赏析(10)书 法 (11)国画 (12)剪纸 (13)武术 (14)学做中国菜 (15)中国茶艺等。

4、短期汉语言进修项目

东北林业大学接受同一汉语水平10人以上团体短期汉语言文化特色班的申请,单独开班,课程、授课时间等均可根据团体学生的要求特别设计,如以语言类课为主、加以文化讲座等,或以语言类课为主、加以参观考察等,内容丰富,形式多样,选择面大。

团体短期汉语言文化特色班的费用根据学员人数、授课时间、课程安排等具体情况另行协商,有意愿报名的团体需要提前三个月向东北林业大学提出书面申请。

除了接受团体短期汉语言文化特色班的申请外,东北林业大学还接受单个学生的学习申请,授课时间、课程安排等具体情况另行协商。有意者需要提前三个月向东北林业大学提出书面申请。

报名费:300

学费、书费、学习用品等费用:协商后确定。

5、一对一汉语言和中国文化进修项目

一对一汉语言和中国文化进修项目是为有特殊学习要求的外国留学生设立的,东北林业大学为这类学生开设了一对一形式的教学班,学生可根据学习需求提前2个月向东北林业大学提出书面申请,可在留学生教务办公室提供的教师和学生助教名单中自由选择授课教师及课程内容,一对一汉语言进修生可选的课程主要有:汉语口语/ 汉语听力/ 综合汉语/ 汉语会话/ 阅读与写作/ 经贸洽谈等课程;一对一中国文化进修生可选的课程主要有:中国旅游/ 中国文化/ 手工艺品制作/ 书法/ 国画/ 剪纸/ 武术/ 中国菜/ 中国茶艺等。留学生教务办公室可根据外国留学生的具体要求安排授课课程。

报名费:300

学费、书费、学习用品等费用:协商后确定。

6、夏令营、冬令营项目

学校在帽儿山国家自然保护区成立了外国留学生实训基地,结合民族风情体验、素质拓展训练营、野外求生培训等形式多样的活动为外国留学生营造一个别具特色的短期实训项目。基地拥有完善的生活、学习与活动设施,配备专业的指导教师,承接各种规模的短期外国留学生交流团体。

三、东北林业大学中国政府奖学金项目

(一) 资助类别、期限及授课语言

1. 本项目招收硕士研究生和博士研究生。硕士研究生奖学金资助期限为3-4年;博士研究生奖学金期限资助为3-4年;

2. 奖学金资助期限为录取时确定的学习年限,包括专业学习和汉语补习的期限,原则上不予延长;

3. 授课语言一般为汉语,我校部分专业可提供英语授课(详情请查见附件)。无汉语基础的奖学金生在进入专业学习前,一般要进行 1 年的汉语补习;申请英文授课的奖学金生要求托福 550 分及以上或雅思 5.5 分及以上。参加汉语补习一年的同学,专业课授课语言为汉语,且不得更改授课语言。

(二)申请途径和申请时间

申请人直接向东北林业大学提出申请,申请时间为每年11月初至次年3月末。

(三)申请人资格

1. 申请人须为非中国籍公民,身体健康;

2. 申请人的学历和年龄要求:

1)来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过 35 周岁;

2)来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过 40 周岁;

3. 学习成绩优良(二等一及以上);

4. 具有较强的科研能力;

5. 原则上不接收已在华学习的学生。

6. 申请人未获得其它中国奖学金项目资助。

(四)全额奖学金资助标准

1. 免交注册费、学费、住宿费;

2. 提供来华留学生综合医疗保险 800 //年;

3. 提供奖学金生活费,生活费由学校按月发给学生本人,标准为(人民币 /月): 

硕士研究生:3000      

博士研究生:3500

具体资助标准及内容请见国家留学基金委网站“中国政府奖学金介绍”。

(五)、申请流程

1. 申请人直接向东北林业大学提交申请;

2. 申请人须登录国家留学基金委来华留学网上报名系统”,网上填写申请信息(网址为 http://laihua.csc.edu.cn,东北林业大学受理机构代码为10225 ),在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》;

3. 申请人须按以下申请材料清单的要求准备相应材料,并在规定时间内提交至申请高校。

注:国家留学基金委仅受理承担我校推荐人选的申请,不受理学生个人的直接申请。

(六)申请材料提供

1.《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写);

2. 经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须另外提交本人就读学校出具的在学证明。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

3. 学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

4. 来华学习和研究计划(不少于800字),用中文或英文书写;

5. 两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

6.《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存),此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须用英文填写。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。鉴于检查结果有效期为6个月,请申请人据此确定本人进行体检的时间;

7. 如已获得HSK成绩报告,亦请附在申请材料中。

8. 材料评审费50美元,汇款信息如下:

银行名:中国工商银行哈尔滨市和兴支行

地址:中国哈尔滨市南岗区和兴路108

户名:东北林业大学

账户:3500050109008906419

注意:申请人在递交申请材料时,应同时附上材料评审费的汇款收据,无论录取与否,申请材料及材料评审费均不退还。如因特殊原因,部分资料无法送达请及时说明。

(七)录取及通知

1. 东北林业大学将组织对奖学金申请人的申请材料进行评审决定是否录取,并有权对申请人所选择的学院、专业和年限进行适当的调整。申请人条件或申请材料不符合规定和要求的,视为申请无效,不予受理。

2. 东北林业大学鼓励申请人提前自行联系我校相关院系及导师,如申请人已获得院系或导师邀请信,请附在申请材料中。

3. 凡被录取的申请人,经国家留学基金委审核合格,即可获得中国政府奖学金资助来华学习。

4. 奖学金获得者来华后原则上不得变更《录取通知书》上明确的学习专业及学习期限等信息,不接受申请转学、转专业或更换导师。

5. 东北林业大学将在 7 31 日前将 《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》( JW201 表)寄送学生本人或学生所在的相关部门,由其将上述文件转交学生本人。

6. 已获奖学金的申请人如在 9 30 日前无故不能到校报到注册,将被视为自动放弃奖学金资格。

请在 EMAIL 主题中或来函信封上标注“中国政府奖学金申请”

四、东北林业大学优秀外国留学生“校长”奖学金

1、申请途径和申请时间

申请人应在规定时间内向东北林业大学大学提出申请,每年530日为奖学金的申请截止时间

2、奖学金奖励对象: 

1)、在校攻读学位、品学兼优的优秀自费留学生; 

2)、准备来校攻读学位的优秀留学生;

3)、有文体特长或其他特长的优秀留学生;

4)、校际交换留学生; 

5)、不能如期毕业中国政府奖学金学生。

3、奖学金标准: 

一等奖学金:免学费、免住宿费

二等奖学金:免学费; 

三等奖学金:学费给予50%优惠; 

四等奖学金:学费给予20%优惠。

五、丰富多彩的校园文化生活

学校秉承“学参天地,德合自然”的校训,坚持个性化培养与柔性化管理相结合的人才培养方法,注重对学生能力和素质的培养,学校完善的设施赋予学生无与伦比的学习体验。各种具有中国传统文化特色活动让学生在轻松快乐的课余活动中尽情体验中国文化的魅力。

六、绿色校园

   学校景色优美,校园里就有全国唯一的林场基地,四季鸟语花香,花团锦簇,置身于校园里就仿佛来到了大自然母亲的怀抱。

七、联系方式

东北林业大学国际交流学院

地址:中国,哈尔滨市香坊区和兴路26号东北林业大学国际交流学院

联系电话:

电话:+86-451-82192454 李老师

传真:+86-451-82192451

邮箱:studyatnefu@163.com