东北林业大学国有资产管理委员会议事规则
时间: 2015-12-18 08:57:59     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(44)

第一条 为加强国有资产管理,确保学校国有资产管理委员会(以下简称国资委)科学、民主、高效决策,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财20126号)和《东北林业大学国有资产管理暂行办法》(东林校管20148号)的有关规定,特制定本规则。

第二条 国资委是学校国有资产管理的决策机构,代表学校行使国有资产所有者职权。国资委设主任1名,副主任2名,委员若干名(国资委组织机构及委员名单详见附件23),下设国有资产管理办公室(以下简称国资办),作为日常办事机构。国资办挂靠学校资产与后勤管理处,主要负责筹备国资委会议,落实和督办国资委会议决议,履行学校国有资产综合管理职能,确保国有资产安全完整和保值增值。

第三条 国资委的主要职责

(一)贯彻国家、教育部有关国有资产管理工作的各项方针政策、法规、条例,贯彻执行学校有关决策部署;

(二)研究审议学校国有资产管理制度和规定;

(三)听取学校国有资产管理工作汇报,审议学校国有资产管理工作规划,研究决定国有资产转让、置换、拍卖等国有资产处置中的重大问题;

(四)审议学校国有资产结构调整、优化配置方案;

(五)审议学校对外投资等重大事项。

第四条 国资委全体会议根据工作需要不定期举行。国资委会议议题要在深入调查研究、充分听取各方面意见、集思广益的基础上提出,由国资办组织整理,以书面形式提交国资委讨论。

第五条 学校国有资产管理的重大事项必须坚持“集体领导、民主集中”的原则,由国资委全体会议作出决议,必要时报学校研究决定。

第六条 涉及国有资产管理工作重大事项的决策,需要组织相关专家进行论证,并形成鉴定意见。

第七条 国资委全体会议须达到全体委员人数的2/3及以上方能举行。全体会议闭会期间,对需要及时做出处理的国有资产管理事项,可采取会签、分别征求意见等方式进行决策。

国资委全体会议由国资委主任召集并主持,主任有特殊情况不能参加时,可由主任委托副主任召集并主持。实行一事一议,按照少数服从多数的原则作出决策。表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数视为通过。

第八条 议题内容与参会委员或其亲属有利害关系的,该委员应予回避。需要其他人员列席国资委会议的,由国资办提议,国资委主任确定。列席人员只对委员提出的问题作出说明,不参与会议表决。

国资委成员及列席会议人员要严格遵守会议纪律和保密规定,对会议涉及保密事项负有保密责任。

第九条 资产与后勤管理处(国资办)负责会议记录,并于会后形成会议纪要,由国资委主任签发。

第十条 本规则由资产与后勤管理处(国资办)负责解释。

第十一条 本规则自发布之日起施行。