东林研究生深入社区讲生态文明
时间: 2015-11-03 11:03:56     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(36)

雾霾天已经是街头巷尾热议的话题,可它的成因、危害和防护大家了解吗?生态文明这一国家级战略大家了解多少?有低碳环保的意愿又该如何参与?我校有这样一只团队能为您一一解答。

201510月东北林业大学“硕博论坛”生态文明宣讲团深入哈尔滨市各街道社区、学校等,陆续开展了十几期生态文明宣讲及图片展,现场参与千余人次。

1016日,文庙街社区的广场上人头攒动,几位老大娘仔细询问着各类花卉的养护技巧;1021日,90多位同乐社区的代表来到社区活动中心,一场“播种绿色、低碳生活”的讲座正在这里进行,大家认真记着笔记,对感兴趣的问题还不时举手提问;1028日,博士研究生孙婧珏被邀请第二次为崇俭街道办事处讲解“突出重霾”的故事,同时宣讲团还同步了线上绿色花卉养护技巧等网络小知识问答。

2015年初,我校研究生院团委依托校园文化活动“硕博论坛”这一品牌,借助我校学科优势,探索生态文明宣讲的新形式,吸纳了生态学、植物学、园林植物观赏园艺等多学科十余名硕士生、博士生组成了生态文明讲师团队。本学期,团队继续通过微信微博平台招募了硕士博士研究生30余名,通过试听试讲、PPT考核、演讲考核等方式选拨优秀讲师,精心准备讲座内容,不断创新讲座形式,力求贴近大众生活,提高讲座质量。作为本省面向社会广泛宣传推广生态文明理念的一支生力军,活动得到了中国绿色时报、黑龙江晨报、哈尔滨日报等媒体的积极报道和宣传。几个月来,“硕博论坛”生态文明宣讲团已开展活动20期。

当代东林研究生不仅要做先进绿色文化的引领者、祖国绿色事业的建设者、更要做生态文明建设的践行者,同时还为广大硕博研究生提供一个服务社会、提升自我的宽广平台,实现研究生个人的“产学研”相结合、学术能力与社会实践相结合。“科普是关键,行动有力道”,东林硕博研究生愿意从我做起,从身边做起,从基层社区做起,持之以恒。

近期,团队还将走进新乐街道、水泥街道的多个社区进行宣讲,欢迎大家积极参与。 (瞿炳华)

关键词 : 东林研究生深入社区讲生态文明 
相关文章 :