科学爱鸟护鸟,弘扬生态文明——黑龙江省第35届“爱鸟周”分会场主题活动在东北林业大学举行
时间: 2016-05-16 10:58:34     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(24)

五月,草长莺飞,百鸟啁啾。黑龙江省第35届“爱鸟周”分会场主题活动于14日在东北林业大学举行。今年的“爱鸟周”活动由黑龙江省林业厅、哈尔滨市林业局、黑龙江省环境保护厅、世界自然基金会以及我校等单位联合主办。主会场设在抚远市,哈尔滨分会场以“科学爱鸟护鸟,弘扬生态文明”为主题开展活动。旨在以加强未成年人生态道德教育为重点,结合公众关注的鸟类和人类生存健康、野生动植物保护等开展宣传活动,进一步推进野生动物保护工作。

中国工程院院士马建章教授和哈尔滨市林业局副局长张超分别致辞,强调了鸟类在维护生态平衡方面的重要作用,肯定了“爱鸟周”活动开展34届以来,对于保护鸟类资源的重要意义,呼吁全社会共同爱鸟护鸟,为鸟类营造一个安全的繁衍环境。

 “东北林业大学大学生态文明宣传教育中心”在活动现场揭牌。该中心是在黑龙江省生态经济与生态文明研究基地的指导下,由我校野生动物资源学院牵头成立的,旨在立足校园,面向社会开展生态文明教育活动。

此外,世界自然基金会(WWF)淡水保护项目黑龙江流域环保大使也在“爱鸟周”启动,该活动以“携手保护黑龙江绿化带”为主题,邀请大学生针对黑龙江这一全球重要的生态区开展社会调查与宣传教育活动,推动黑龙江流域生态区实现更好的保护与管理。与会的领导为10位在哈高校的环保大使绶带。

活动现场,来自哈尔滨市七十三中学、哈尔滨医科大学附属逸夫学校、哈尔滨市南岗区教师进修学校附属中学、哈尔滨市师范附小、市林业局、省环保厅等学校和单位的学生代表、机关干部、东北林业大学环保社团代表在宣传板上展出了鸟类知识、WWF相关项目介绍、自然保护区建设等内容。现场还举办了千人主题签名、爱鸟主题绘画比赛等活动。

黑龙江省是全国重点林区,全省分布鸟类400种,其中国家一级保护鸟类13种,国家二级保护鸟类61种。经过多年保护,在三江平原、松嫩平原,鸟类数量明显增长,尤其珍稀鸟类数量有恢复性增长。丹顶鹤种群由2000年的500余只增加到了现在800只。东方白鹳的天然巢从2000年不足10个,到现在繁殖巢已经超过100个。(文:尹慧益/图:李松涛)

关键词 : 科学爱鸟护鸟,弘扬生态文明 
相关文章 :