以鹤魂传承东林魂 学子接力建设生态文明
时间: 2015-11-10 10:34:24     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(110)

      119日晚,中央电视台新闻联播大篇幅介绍了由中央芭蕾舞团根据徐秀娟烈士事迹编排的原创芭蕾舞剧《鹤魂》。《鹤魂》通过舞蹈的形式再现了这位“驯鹤姑娘”从我校毕业后,投身养鹤事业、为救天鹅而献身的感人故事。当晚学校师生的朋友圈就被央视的新闻刷屏,师生纷纷表示,徐秀娟是东林的校友,她扎根基层、乐苦敬业的精神正是对东林精神最好的诠释。

      央视新闻联播播出的第二天,1110日,学校第一时间组织召开“以鹤魂传承东林魂”师生座谈会,大家表示要把感动转化为工作、学习的动力,在祖国的生态文明建设中贡献自己的力量,实现“替河山妆成锦绣、把国土绣成丹青”的梦想。

      座谈会在综合办公楼8楼会议举行。学校党委书记吴国春,党委副书记、副校长孙正林,党委副书记蔺海波以及教师学生代表首先观看了央视播出的新闻短片。大家无不深受激励鼓舞,备感骄傲自豪,在随后的交流座谈中,纷纷发表感想,表达对烈士的学习之意和敬佩之情。


“东林还有很多徐秀娟”


      张伟是我校野生动物资源学院的现任院长,徐秀娟当年就是在该学院学习野生动物保护专业知识的。座谈会上,他感慨地说:“一个人,只有有了精神,才能有所投入。徐秀娟的精神激励和鼓舞了一代代动资人投身到野生动物的保护和管理事业中。野生动物保护是艰苦的行业,但是我们众多的校友都像徐秀娟一样扎根基层、不畏艰苦,支撑起祖国的野生动物保护事业。这其中既有为大家广为熟知的鹦哥岭保护区的青年团队,更有许多默默无闻、为保护动物事业献出生命的无名英雄,正是建设生态文明的神圣事业吸引了他们。”

      野生动物资源学院的退休老教师吴建平骄傲地说:“我们动资学院培养了很多像徐秀娟这样热爱动保事业的人才,现在全国野生动物保护区里有很大一部分工作人员都是从我们学院毕业的,将来能有更多的年青学生投身到这个行业是我们老一辈教育工作者的希望。”


“我要帮他守好这片湿地”


      在参加座谈会的成员中,有一名特殊的学生,她的名字叫徐卓,烈士徐秀娟是她的姑姑,而她的爸爸也在保护区鹤类驯养繁育中心工作期间殉职。父亲和姑姑的事迹给了她很大的影响。

      据徐卓介绍,每年四到六月份,都是鹤类繁殖的季节,也是父亲最为忙碌的时候,所以这个时间基本都见不到他。在整理父亲遗物的时候,她发现了一本工作日志,从1997年开始,父亲每天都会记录在工作中遇到的问题以及解决这些问题的办法。可是这个工作日志却到2014418日戛然而止。那天,她的父亲因工殉职。父亲的突然离世,给她很深的触动,看着父亲的工作日志,她说:“我要帮父亲完成日志,帮他守好这片湿地。”所以徐卓转学来到我校野生动物资源学院,她说:“我要来东林扎实学习生态学动物学等基础理论知识,使自己掌握更专业的本领。”明年徐卓就要毕业了,她表示,希望能够到基层,从事野生动物保护的相关行业,完成父亲和姑姑的遗愿,为野生动物保护事业奋斗终身。


“这条路不好走,但我们要走下去”


      每年新生入学的时候,老师都会为他们讲述徐秀娟的故事。而徐秀娟的“鹤魂”精神也激励着许多在校学生投身生态文明建设。

      野生动物资源学院学生、中国大学生年度人物入围奖、黑龙江省大学生年度人物刘书言同学曾经亲自参与寻找普京虎行动。她表示,在寻访普京虎的时候,坐着拖拉机、颠簸在土路上,你会觉得“动保”这条“路”真的不好走,但是她说:“我决定坚持下去。”让她能够坚持下去的,正是对事业的一份热爱,她说:“徐秀娟对动保事业是一种简单的执着,对丹顶鹤是一种纯粹的热爱,甚至于将自己的青春献给了自己热爱的动物和事业。我热爱自然,我要向徐秀娟学习,为了热爱的事业执着前行。”

      在东林,像刘书言这样“要走下去”的师生还有很多。目前,东北林业大学成立了由院士、长江学者等知名专家学者组成的“生态文明与科学发展观”宣讲团,累计宣讲已达50余次。学校发挥学生专业优势,加强生态文明社会实践,参与学生达4万余人次。学校还有环保志愿类社团18个,成员2000余人。学校由硕士、博士组成的“生态文明宣讲团”每周都会深入社区宣讲生态文明。一代代东林人在祖国的生态文明建设中自觉传承着“鹤魂”精神。

      在座谈会上,爱鸟协会、绿色使者协会、赴扎龙自然保护区进行社会实践的学生纷纷发言,表达着要继承“鹤魂”乐苦敬业、无我奉献的精神,为祖国的生态事业作出自己的贡献的决心。


共鸣才有真情,传承更是责任


      继承和学习徐秀娟烈士的感人事迹一直是东林的传统。早在20多年前,学校团委就编排了舞蹈《鹤之恋》在广大师生间演出。当时的指导教师王立纯老教授回忆起排练的一幕幕还记忆犹新,他说:“那是真感人呀,台下的人直掉眼泪,台上台下一片共鸣,人与动物在一起的和谐感人画面对同学们的感触非常大,当时很多演员由于排练演出腿都青了,但他们都说‘没关系,只要能把徐秀娟的精神宣传出去,再苦再伤我们也心甘情愿’。”

      校团委书记艾曦锋在谈到下一步工作思路时也表示,东林还有很多像徐秀娟这样值得传唱的真实故事,他们是能够触动师生心灵、引发师生共鸣的故事,今后团委将加大挖掘身边的榜样人物,通过微电影等活动形式,讲好徐秀娟的故事,讲好东林的故事,特别是在学习宣传生态文明和志愿者精神方面多下功夫。

      党委学工部部长王春海表示,学校一直重视学生思想政治工作,一直把徐秀娟的“鹤魂”作为“东林魂”的一部分,引导、教育一代代东林人传承这种精神。今后党委学工部要在工作中继续以身边的先进人物引导广大学生树立社会主义核心价值观,为祖国的生态文明建设作出贡献。

      党委宣传部部长宋东国表示,徐秀娟的故事一直是激励东林人砥砺前行的东林故事之一,感召和引领师生为祖国的生态文明建设贡献力量,从徐秀娟身上也折射出一大批东林人精神,彰显出东林独特的精神风范,学校将以此为契机,争取把中央芭蕾舞团请进东林校园,为东林师生带来精神的洗礼。

      党委书记吴国春在座谈会上讲了话。他动情地说:“昨晚看到这条新闻,我就想一定要让全校师生分享这份喜悦,要在全校学习宣传徐秀娟的事迹精神。”他强调:“大学是培养人才的地方,既要注重学生知识的传授,更要注重学生心灵的净化,近年来学校非常重视学生的素质教育,驯鹤姑娘徐秀娟、造林模范孙海军、治沙能手寇振武、扎根基层张岩峰、谱写新的青春之歌的刘磊,还有见义勇为刘家霖等优秀的校友,就是东林的符号,我们的国家需要这样的年轻人,我们的学校也要培养像徐秀娟这样乐苦敬业,具有责任意识的年轻人。”他表示:“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青,四季飘香,万壑鸟鸣,更是我们东林人的理想,也是我们东林人的职责。”

      座谈会由党委副书记蔺海波主持。他最后总结强调当前学校正处于跨越式发展和深化改革的关键阶段,我们要学习和弘扬徐秀娟的烈士精神,通过“鹤魂”传承“东林魂”,积极培育和践行社会主义核心价值观,希望大家回去后进一步学习宣传徐秀娟精神,为我国的生态文明建设贡献才智。

关键词 : 以鹤魂传承东林魂 学子接力建设生态文明 
相关文章 :