东北林业大学2016年度艺术教育发展年度报告
时间: 2016-09-14 09:29:47     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(86)

 

党的十八大首次将提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。落实立德树人的根本任务,实现改进美育教学,提高学生审美和人文素养的目标,学校艺术教育承担着重要的使命和责任,必须充分发挥自身应有的作用和功能。

东北林业大学是一所具有60多年历史的高校,是中华人民共和国教育部直属、教育部与国家林业局共建、教育部与黑龙江省人民政府共建的国家“211工程”和“优势学科创新平台”项目重点建设高校。学校是一所以林科为优势,以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法、医、艺相结合的多科性大学,历来重视学校艺术教育,致力于培养德智体美全面发展的教师教育人才。2014年,学校继续按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅[2006]3号)和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)的要求,开展艺术教育工作,取得了一定的成绩。现将我校2016学年度艺术教育情况总结如下。

一、艺术课程建设情况 

学校不断加强对公共艺术教育课程建设的指导,严格按照国家规定,加强艺术课程建设,开齐开足艺术课程,并将艺术课程作为限定性选修课程,纳入教学计划,计入大学生毕业的基本学分,抓好课堂教学主渠道。

在新修订的2014版本科专业人才培养方案上,学校加大了通识教育,特别是丰富了通识教育课程选修课程的数量,专门设置了“艺术与审美”等一些课程模块,涵盖了包括艺术导论、音乐鉴赏、美术鉴赏等30门与艺术教育相关的课程(见表1)。并且要求每位学生在“艺术审美”模块中至少选修2学分。这些课程涉及音乐、美术、历史、文化、生活等多个领域。同时,为了丰富艺术教育课程, 2014年我校持续引进网络课程,拓展了学生选择的空间。同时,一些专业根据专业培养需要,也设置了与艺术相关的必修或选修课程供学生选修,进一步夯实了我校的艺术教育基础。

1  学校开设的艺术教育通识教育选修课程情况

课程名称

学分

学时

室内装修风格与鉴赏

1.5

32

书法与篆刻

2

48

旅游资源欣赏

2

32

艺术导论

2

32

音乐欣赏

1

16

风景名胜与历史名城赏析

1.5

32

中外古典园林赏析

1.5

32

旅游美学

2

32

美容与化妆艺术

2

32

美学入门

1.5

24

建筑艺术欣赏

1.5

32

摄影技术与艺术

1.5

32

手绘创作与文化

1.5

32

室内花卉与装饰

2

40

中华诗词之美

1

23

辩论修养

2

25

影视鉴赏

2

26

20世纪西方音乐

2

24

古典音乐欣赏

2

26

美学与人生

2

20

现代礼仪

2

24

艺术与审美

2

30

影片精读

2

24

珠宝鉴赏

2

34

家具鉴赏

2

32

硬笔书法

2

40

汽车造型设计与欣赏

1.5

26

演讲与口才

2

40

插花与花艺设计

1

16

观赏植物鉴别与欣赏

1.5

32

二、艺术教育教师配备情况

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,加强师资培训,提高教育水平,提高艺术教育质量。

学校现有环境设计和产品设计两个艺术学科本科专业,共计有专任教师43人,包括教授7人,副教授16人。学校团委大学生艺术社团配有专职教师1名(副教授),兼职教师5名(教授1名,讲师1名,助教3名),主讲的课程《音乐欣赏》配有3名教师讲授,其中教授1名,副教授1名,助教1名;《艺术导论》配有3名教师讲授,其中副教授1名,讲师1名,助教1名。同时还有很多主讲艺术教育通识教育选修课的教师,他们在普及艺术知识,开展艺术教育发挥了积极地作用。

我校不断加强艺术团教师队伍建设,进一步提高文化素质教育的水平和质量,鼓励教师自觉提高自身的文化素养,并为提高教师的文化素养提供条件保障。同时不断加强对大学生艺术团指导教师的管理,细化工作目标管理责任制,对其工作实行量化管理,使艺术教师队伍得到充实,师资更加专业,结构更趋合理。

三、艺术教育管理情况、艺术教育经费投入和设施设备情况

学校不断加强艺术教育管理,对于艺术课程,学校严格按照专业课程的管理制度管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了一些大学生艺术社团,由学校团委负责管理,制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术团的工作。

学校注重制度化建设,健全和强化相关制度,进一步提升艺术团管理水平,巩固艺术教育成果。为进一步推动我校艺术教育工作的快速发展,鼓励具有艺术特长的学生积极参加艺术教育教学及实践工作,创造优异成绩,为学校争取荣誉,对表现优异的学生文艺骨干给予成绩加分政策,学校专门制定了《东北林业大学学生文艺骨干文化课成绩管理规定》。为了提高大学生艺术素养,促进大学生积极参艺术设计、创作等各类社会实践活动,学校制定了《东北林业大学关于本科生创新学分的管理办法》,规定凡是参加各级各类艺术活动竞赛、获得国家专业资格证书者、代表学校参加各类艺术设计创作及文化素质教育活动的学生,均可以申请大学生创新学分。学校还出台了《东北林业大学关于推荐应届本科毕业生免试攻读研究生的实施办法(试行)》,规定在科技创新、文艺等方面具有非凡才能或做出突出贡献,并对学校、省乃至全国产生广泛的积极影响者,同时具有攻读硕士学位研究生的基本素养及发展潜力,可申请免试攻读研究生的单列计划。学校不断完善学生参与艺术教育和相互的的激励机制,在全校营造了良好的艺术学习氛围。

学校不断加强对艺术教育的指导和督导,加大经费投入,加强学校艺术教育工作条件和艺术团的建设力度。2015年,社团联合会全年活动经费约为40000元。包括社团之夜、哈市高校书法联展和“热舞狂想,轻舞飞扬”主题舞会等活动,其中:优秀社团奖励10000元,日常活动费用7000元,音响灯光等音效设备租用费15000元,选手的服装费4000元,宣传海报展板等各项费用4000元;东林学生会每学年文化文体活动经费约为25000元。包括“三走”活动、《成栋讲坛》系列活动、校园十佳歌手大赛、集体舞大赛活动,主要用于文体用品费,舞台布置的费用,宣传所用条幅门票的费用,消耗品的费用。其他例如灯光音响费、选手的包装费、海报展板、活动奖品赞助等均为商家赞助。

学校现设有大学生活动中心一个,使用面积达1200多平方米,包括舞蹈排练室,合唱排练室,管弦乐排练室和服装设备存放室,兵配有专门的器材及设备,以满足大学生艺术团的各项排演工作。此外学校还投入160万用于大学生活动中心的灯光音响及家具购置等。

大学生艺术教育中心有负责人1名,兼职教师3名。在严格团队管理,学生刻苦训练的同时,我们还注重学生的培养与发展,同样要考虑到未来的发展和就业等问题。

四、课外艺术活动情况

学校不断加强学生艺术团组织建设,不断发展艺术团组织的内涵,扩大外延,充分发挥艺术团的整体优势,使其育人功能得以充分体现。大学生社团联合会是我校的文化艺术环境的集合,它融合了学校所具有特定的精神环境和文化气氛,我校的社团联合会共有123家社团,会员7000多人,各社团每年都会举办如: “热舞狂想,轻舞飞扬”主题舞会等一系列丰富多彩的社团活动,丰富了校园生活。同时,社团联合会每年都会举办社团巡礼以及社团之夜等大型活动,展现社团魅力,推动艺术素质教育工作开展。例如,轻舞飞扬协会,异族摇滚协会,Real.M艺协等是我校最为出色的文艺类团体,多次举办全校范围的大型音乐表演,在学校百余家协会中起了带头作用,成为东林社团响亮的名片。学校通过各类学生社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩、生动活泼的校园文化艺术活动(见表2),打造特色的校园文化生活,营造和谐校园文化氛围。

    学生会以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效的开展各项校园文艺活动。成栋讲坛活动突破了以往我校传统的讲座形式,以座谈、茶话会、嘉宾与观众互动交流等方式拉近人与人之间的距离,更有效的达到了树立典型榜样、传递正能量的目的;“三走”活动不仅为参赛的学生提供了一个丰富课余生活、增进彼此友谊、深入校园生活的机会,也为每个学生会成员提供了一个锻炼自己、提高自身能力的一个机会;为进一步推进“三走”系列活动开展,丰富“三走”活动艺术内涵,提升校园体育文化生活,促进学生身体素质提升,举办了“音为青春绿仰校园”第二十八届校园十佳歌手大赛、第十三届集体舞大赛,带动全校学生开展户外活动。

 

2  2015学年度校团委活动情况统计表

序号

艺术教育活动名称

参与学生数

1

高雅艺术进校园之中央芭蕾舞团走进东林

1500

2

操场音乐会唱响毕业季

300

3

“乐动校园”广场晚会5

400

4

“匆匆那年”欢送2016届毕业生文艺晚会

1500

5

EXISTT.D毕业演艺会

1000

6

“再见东林”欢送毕业生校园音乐会

300

7

毕业话剧《一个无政府主义者的意外死亡》

1500

8

时间胶囊活动

1000

9

2015级新生军训歌咏比赛

5500

10

“忆峥嵘,铸青春,创未来2015迎新晚会

5500

11

音为青春,绿漾校园第二十八届校园十佳歌手大赛

3000

12

“同创音乐名城 音乐伴我成长”原创音乐会

300

13

集体舞大赛

500

14

第六届“高校天团 声梦奇缘 东林星主播 校园话筒达人”主持人大赛

1500

15

“东林主旋绿”首届班歌大赛

4000

16

首届“绿漾东林”短剧小品大赛

500

17

女生节系列活动

3000

18

寝室文化节

2800

19

《成栋讲坛》系列活动

540

20

考研保研经验交流会活动

300

21

“求职那些事儿”就业交流会

300

22

“三走”活动趣味集体项目

3000

23

组织开展寻访“大学生百炼之星”活动

500

24

“冰雪运动会”之创意堆雪人大赛

50

25

东林武协2015年体力拉练活动

200

26

“咪咕善跑”全国高校跑步季

300

27

首届东林好功夫擂台赛

500

28

趣味体育集体项目

800

29

“藤乐队”专场演唱会

2000

30

大学生艺术团街舞队街舞专场秀

1500

五、校园文化艺术环境建设情况

东林学生会坚持“继承 创新 活力” 的口号,一年来竭诚为大家服务。在传颂经典的同时,我们筹划了更多的精品活动,丰富同学们的课余文化生活,为广大同学提供展现自我的舞台。切实营造健康积极地学习生活氛围,为展示我校风采,宣传我校文化,树立我校形象而不懈努力。

成栋讲坛活动截至20167月,已成功举办共26期,以座谈、茶话会、嘉宾与观众互动交流等方式拉近人与人之间的距离,令现场轻松愉悦,更有效的达到了树立典型榜样、传递正能量的目的。我校大学生们的感人事迹和奋斗历程的讲述,使现场反响激烈。在育人体系建设和人才培养方面,通过开展这种与学生健康成长和成才密切相关应用性、综合性、导向性的实践活动,激发了学生自我教育和相互教育的热情和兴趣,培养高尚品格和创新精神,提高应变能力、交际能力和处理解决各种问题的能力。

通过“三走”决赛,以健康第一为指导思想,以“走下网络、走出宿舍、走向操场”为统一主题,以学生宿舍、班级等为主体,通过广泛开展各类大学生群众性课外锻炼活动,促进参赛各院间的交流,在比赛中增进友谊;同时探索新的联赛模式,如结合冰雪特色的冰上趣味运动会,发挥东林武术社团特色的“东林好功夫”擂台赛等,使“三走”趣味体育活动能形成稳定的联赛形式而长期稳定地存在和发展。努力实现《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出的“学生每天锻炼一小时”、“高校每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼”等要求。

“冰纷青春,雪舞东林”首届校园冰雪文化节充分体现哈尔滨地域冰雪文化特色,激发大学生参与冰雪艺术活动的热情,提升大学生的审美情趣和创新思维,促进大学生德智体美全面发展。大学生雪雕大赛,冰雪摄影大赛等一系列全校范围的活动让同学们在冰天雪地中感受不一样的热火朝天。

 “音为青春 绿漾校园”第二十八届校园十佳歌手大赛、第十三届集体舞大赛、“寓”见青春“寓”见你第十三届校园寝室文化节的举办,调动了积极性,增强班级凝聚力,让大家尽可能的参与进来,走出寝室,去享受外面的世界。

坚持举办东林文化大讲堂,以提高大学生的文化素质、提高教师的文化素养、提高东林的文化品位与格调为宗旨,是丰富大学生文化生活、开阔学术视野的素质教育平台, 201591日到2016831日,东林文化大讲堂共举办6期,从第59期到第64期,先后邀请了“中国探月工程”首席科学家欧阳自远院士、冰壶冠军王冰玉、青年作家马伯庸、秦时明月主创人员小小白与杨智超、90后青年作家陈亚豪、黄梅戏名家郭宵珍等众多嘉宾做客东林文化大讲堂,通过“东林文化大讲堂”这个平台,先进文化得到有效传播,师生的思想得到启迪,创新潜能得到激发,使师生的学术文化和人文文化得到最佳的结合。

社团联合会下属116家社团,其中艺术相关类社团有34家,涉及多个方面,如:歌唱舞蹈、器乐演奏、文学作品、摄影书画等。艺术类社团作为培养学生的发现力、创造力和审美观的重要组织,为繁荣校园文化、发展学生兴趣爱好做出了卓越的贡献。全年开展艺术相关类活动数十场,如人像摄影校园拍摄展、“热舞狂想,轻舞飞扬”主题晚会、藏文化艺术节等品牌活动,使广大学生感受到艺术的渗透,得到了身心健康的发展。可以说,随着大学生素质教育的深入实施,艺术相关类社团成为大学生素质拓展计划的重要载体和中坚力量。

一年来,我校充分重视艺术教育形式的多样性,发展艺术社团,举办专场文艺演出,以引导学生陶冶情操为主;加大艺术教育经费投入,保证艺术教育取得实效;充分重视艺术教育工作的普及性,使文化素质教育与学校各时期的主题教育、与学生的思想道德教育紧密结合起来,坚持艺术教育的辐射性和普及性。

大学生艺术团是我校校园文化建设的一支重要力量,她对于拓展校园精神文明创建空间,促进大学生文化素质教育基地建设起着重要作用,通过开展经常性、综合性、多样性的文艺活动,营造健康高雅的校园文化氛围,提高大学生的文化艺术修养,宣传学校改革发展成果,丰富学生的业余文化生活,展示我校大学生良好的精神风貌。大学生艺术团是我校开展艺术素质教育的实践基地,经过15年的发展,大学生艺术团已有7个文艺团队,共有学生演职人员590人,组织参与的百余场校内外大型文艺活动充分展现了东林广大师生的精神风采,体现了东林特色。突出表现为在第四届全国大学生艺术展演中取得了优异的成绩,受到了教育部领导和兄弟院校的一致好评。此外,配合“大学生主题推进式教育”,大学生艺术团每年都要举办特定的主题晚会,例如:以《恰逢青春,Young梦飞翔》等为主题的欢送毕业生晚会;以《忆峥嵘,铸青春,创未来》等为主题的迎新生晚会;高雅艺术进校园的系列活动吸引了广大热爱艺术的观众,尤其中国歌剧舞剧院走进东北林业大学,在科学会堂以“《四大名著》金曲经典”为主题的民族音乐会为观众带来了一场视听盛宴,并且提升了广大师生的艺术素养;每年一次的新生军营及爱国主义歌曲比赛等等,都在学生中产生了极大反响;乐动校园的开展丰富了我校大学生的文艺生活,营造了良好的艺术氛围。由于不断的实践创新和常年的坚持,这其中的许多文艺活动已经成为校园文化中的精品和亮点。

除了大学生艺术团,学生还自发地形成了十几家学生艺术团,例如,书画协会、手工艺协会、花艺协会、新疆艺术协会以及印象东林摄影协会等,他们每年举办的丰富多彩的艺术活动,拓宽了高雅艺术在我校传播和普及的渠道。

六、学校艺术教育工作自评公示制度情况

学校每年都将各个处室包括艺术教育在内的年度工作总结予以公开,接受广大师生的监督。按照学校的相关规定,对参加学校艺术教育活动、各类艺术比赛等进行公开选拔、评审、公示和奖励,并在校园网上进行宣传和报道。

公共艺术课程、课外艺术活动和校园艺术文化环境,是高校实施美育的重要途径,我校将把美育融入到学校教育全过程中,努力把爱美、求真、从善统一起来,在教育实践过程中努力把科学精神、人文素养和艺术品位结合起来,把艺术素质教育作为发展大学文化、提升大学品位的重要途径。