两院院士
时间: 2016-07-29 09:24:45     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(581)

1、马建章——野生动物学专家

    1937年7月20日出生,辽宁省阜新人。1960年毕业于东北林学院。东北林业大学教授。长期从事林业工程管理方面的科研和教学工作。结合我国国情首次提出保护、驯养、利用野生动物管理方针。提出并创立“濒危物种的管理、生境选择与改良、环境容纳量”等理论,奠定了我国野生动物管理及自然保护区建设的理论基础。主持调查规划和设计了我国第一个“开放国际猎场” 和“湿地自然保护区”以及“中国野生动物保护与管理人才培训中心”等,为我国野生动物保护与利用、濒危动物的种群扩大与人才培养开辟了新的途径。1995年当选为中国工程院院士。

2、李  坚——木材学专家

    李坚,教授、博士生导师、木材科学与技术学科带头人,兼任国际木材学会联合会(IAWPS)执行理事、国务院学位委员会林业工程学科评议组召集人、教育部农林工程教指委副主任暨林业工程分指委主任委员、黑龙江省欧美同学会副会长、黑龙江省博士学术研究会副理事长暨林业委员会理事长等职务。从事木材科学与工程专业的教学和科研,积极倡导木材科学与相关学科交叉融合,关注学科发展的迫切需要和生产实践亟待解决的技术问题,注重以科学研究推动行业技术进步。

    主持完成19项国家、省部级科研项目,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省重大科技效益奖1项,省科学技术一等奖3项,省部级科学技术二等奖7项;授权发明专利6项;共出版著作19部,发表论文278篇(被收录SCI-22、EI-42、CAB-105、CSCD-108),论著共被他人引用2501次。先后被国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,国家人事部授予“国家级中青年有突出贡献专家”,被评为“七五”、“八五”期间科技成果推广先进工作者,获全国优秀林业科技工作者、黑龙江省五一劳动奖章、省留学回国人员报国奖,2004年被授予何梁何利基金会“科学与技术进步奖”。2011年当选为中国工程院院士。

3、唐守正——森林经理学专家、林业数学家

唐守正同志是我国著名森林经理学家、林业数学家、中国科学院院士、国家级有突出贡献的中青年专家、政府特贴获得者。1991年,荣获国家教委、国务院学位委员会授予有突出贡献的中国博士、硕士学位称号,2000年度被评为“全国农业科技先进工作者”。
    唐守正同志长期从事森林调查、森林经理、森林数学及计算机数学模型技术在林业中应用的研究,先后取得8项科研成果,出版2部专著,1部译著,发表论文50余篇。他主持的“林分动态模型及模型技术研究”,提出了全林整体生长模型的概念及模型相容性原理,创立了林分生长模型的理论。他主持我国南方人工林集约经营管理技术研究,提出了森林资源管理由决策、信息和实施三个反馈环组成的管理技术,提出定量评价经营措施的方法,使这些关键技术处于国际领先水平,把我国森林经理的研究提高到一个新的阶段。该项成果获1995年林业部科技进步一等奖,1997年国家科技进步二等奖。他主持完成的“多元统计分析方法在林业中的应用及IBM-PC系列程序的研究”,首次系统地把近代数量分析方法引入中国林业生产和科研及教学中,对林业生产、科研和教学产生了巨大的作用。该项成果荣获1991年林业部科技进步二等奖。他主持的部重点课题“全国用材林资源发展趋势的研究”,提出了预测大面积森林资源动态的广龄转移矩阵模型,并首次进行了我国用材林资源及发展趋势的预测,该成果1986年获林业部科技进步三等奖。他主要参加并起关键作用的“用于森林资源调查的卫星数字图像处理系统”荣获1988年林业部科技进步二等奖“,1989年获国家科技进步三等奖。他主持的”航空照片数量化回归森林蓄积调查方法研究“,提出了直接利用航空照片估测小班蓄积量的数量回归方法,被广泛应用。由于他为科研事业和科研建设做出贡献,1990年被国际数学会列入世界数学家名录。
    唐守正同志1963年毕业于北京林学院,1985年获北京师范大学理学博士学位,1986年完成加拿大新布瑞斯克州立大学林学博士后研究。回国后,担任中国林业科学研究院资源信息研究所研究员、北京林业大学兼职教授、中国农学会数学分会名誉理事长、中国林学会森林经理分会副理事长、中国林学会计算机分会常务理事、第九届全国政协委员。

4、宋湛谦——林业工程与林产化学加工专家

    1942年7月出生于上海。1964年毕业于中国科学技术大学高分子化学系。1983~1984和1996年赴美国进修。1986年被授予《国家级有突出贡献中青年专家》称号,1993年国务院学位委员会聘为博士生导师,1999年当选为中国工程院院士。现为国务院学位委员会林业工程学科评议组召集人,国家林业局专家咨询委员会委员,中国林业科学院学术委员会副主任、首席科学家,林产化学化工学会理事长,《林产化学与工业》主编,《生物质化学工程》名誉主编,《林业科学》等10多种杂志编委,东北林业大学等院校兼职教授。江苏省第10届和11届党代会代表,第11届全国政协委员。
    长期在第一线从事林产化学加工研究,是我国林产化学及其工程化系列开发的开拓者之一。在国内率先研制松脂深加工产品,并工程化开发,在工艺、设备上创新,为创建我国松脂深加工产业做出了贡献。在国内外首次系统研究松属松脂化学特征,为松树化学分类和开发松脂资源提供重要依据。近年来,又从事纤维素和生物农药等生物质化学品的开发。先后主持承担国家、及部省级项目40多项。共获国内外发明专利12项。获得国家科技进步贰等奖2项和叁等奖1项、及部省级科技进步奖15项。专著1部,参编2部。学术论文200多篇。培养硕士生6名、博士生20名,指导博士后4名。

5、方智远——蔬菜遗传育种专家

    1939年9月3日出生、湖南省衡阳人。1964年毕业于武汉大学。中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、所长。70年代初开始主持甘蓝遗传育种研究。在国内率先利用自交不亲和系途径于1973年育成我国第一个一代杂种"京丰一号",后又育成不同类型甘蓝新品种12个,种植面积占全国甘蓝总栽培面积的60%-70%,取得巨大的经济效益。研究总结出的甘蓝自交不亲和系、雄性不育系的遗传机制及其选育技术等成果,对我国甘蓝遗传育种有重要指导作用。获国家发明奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项。1995年当选为中国工程院院士。

6、夏咸柱——动物病毒学专家

    夏咸柱,男, 1939 年 1 月生,原藉江苏省建湖县,军需大学军事兽医研究所研究员,博士生导师,中共党员,校专家组成员。1965 年毕业于南京农业大学兽医专业,同年入伍,长期从事家畜传染病学教学与科研工作。侧重从事军用动物、野生动物重要疫病与人畜共患病的防治研究工作。先后从犬、狐、熊猫、狮、虎等动物中分离得到犬细小病毒、轮状病毒、冠状病毒、犬瘟热病毒、犬传染性肝炎病毒与猫瘟热、虎流感和猫传染性鼻结膜炎病毒等多种动物病毒,确定了所致疫病在我国的存在;其中虎流感病毒、熊猫冠状病毒与犬瘟热病毒为国内外首次发现;建立了所分离病毒的微量 HA 、 CF 、 IFA 、 ELISA 、 PCR 等诊断方法;研制成了我国第一个为国家批准的犬用弱毒联合疫苗-犬五联弱毒疫苗;正在主持“犬狂犬病基因重组活疫苗研究”、“虎与熊猫主要疫病防治研究”等课题研究。培养博士、硕士生 30 余名;发表学术论文 80 余篇,主编出版《养犬大全》一部,获国家科技进步二等奖 2 项,三等奖 1 项,省部级科技进步二等奖 7 项,三等奖 9 项;获“全军优秀教师”、“总后勤部优秀党员”、“国家有突出贡献中青年专家”等称号。三次荣立三等功。享受政府特殊津贴。
    2002 年获全军第三届专业技术重大贡献奖。兼任中国畜牧兽医学会吉林省分会、养犬学分会和兽医外科学分会副理事长,生物制品分会和中国工作犬管理协会常务理事,国务院学位委员会第四届学科评议组成员,国家人事部博士后科研流动站第三届评审组专家等职。
7、冯宗炜——生态学专家

    研究员,长期从事森林生态环境和生态恢复工程研究,是我国酸雨研究奠基人之一。80年代主持中国科协19个学会参加的《酸雨对大农业危害及其对策》的大型学术活动与野外考察,推动了我国酸雨的深入研究。近15年来一直主持国家攻关和国际合作酸雨生态影响研究,首次定量提出了我国南方10省市酸雨对农林生态系统的危害损失,和重酸雨区受害森林恢复配套技术,为国家酸雨控制区的确定和防治提供了科学基础,获国家科技进步一等奖,排名第一。1960年创建中科院湖南会同森林生态站,率先阐明杉木纯林连栽生态退化机理,并培育出杉木火力楠混交林,为攻克杉木纯林连栽生态退化难题从理论与实践的结合上取得重要突破。主持中科院2000年环境与生态规划研究,为中科院该领域研究战略提出蓝图。是最早提出改大面积皆伐为择伐,保护东北天然红松林的学者之一,并为保护西双版纳热带森林和大兴安岭特大火灾后生态恢复工程献计献策,受到国家高层领导重视。
    冯宗炜研究员学术造诣深,治学严谨,善于将生态学理论与生态恢复技术研究相结合,生态环境中具有战略性。前瞻性和公益性的跨学科重大问题。曾获国家及部级一、二等奖6项,发表专著8部,论文95篇,培养博士,硕士生14名,曾连续当选中国生态学会、中国林学会副理事长,是我国生态环境领域的重要学术带头人。