2015年教师创新创业教育教学能力建设
时间: 2016-07-28 14:29:42     来源: 东北林业大学信息公开网站     点击(74)

 

2007年,学校成立了大学生创新创业教育工作室,不断探索大学生创新创业教育的基本理论、基本规律、基本经验等,注重理论研究与实践创新的相结合,基于学生多元发展需要,既面向全体学生传授创新创业知识,又针对有志创业的学生分类施教,积极支持大学生创新创业教育和能力提升共促进,构建了具有东林特色的创新创业教育模式。目前,共有40余名教师在大学生创新创业教育领域工作,其中22位教师讲授大学生创新创业基础类课程,其余进行创新创业实践指导,6名教师取得了人力资源保障部举办的创业培训(SYB)课程师资证书,8名教师取得KAB讲师证书,1人取得KAB培训师资质。2015年,学校继续加大对创新创业教师的支持力度,共累计选派50余人次参加了各级各类培训,并选派了4名骨干教师参加教育部、工信部关于以“互联网+”为主要内容的师资培训。此外,学校还长期聘请校外创新创业教育专家、知名学者和企业家来校开展大学生创业教育活动,并指导创业活动的开展。形成了一支成熟稳重、富有创新意识、热衷于创新创业教育的的专兼职师资队伍。

学校鼓励创新创业教师结合教学实际,获得了多项创新创业教育科研项目,如黑龙江省教育教学改革重点项目《基于卓越计划下交通运输类创新创业型人才培养模式和运行机制的研究》、2015年度中央高校基本科研业务费专项资金B类课题《林科大学生创业教育模式的实践与探索》等,并在《黑龙江高教研究》、《人民论坛》、《中国人才》等学术期刊上发表《大学生创业能力提升策略研究》等研究成果40余篇。